2017-03-20T00:04:29+03:00

Бизнес от души: петербуржцы занимаются бизнесом, ненаправленным на получение прибыли

В Петербурге есть несколько компаний, которые стремятся стать прибыльнее только для того, чтобы стать полезнее для общества
Социальное предпринимательство не направлено на получение прибылиСоциальное предпринимательство не направлено на получение прибыли
Изменить размер текста:

Социальное предпринимательство – это бизнес, который призван решать или смягчать разные проблемы современного общества. Такими, социальными, бизнесменами становятся только идейные люди, которые ради лучшего мира готовы работать днем и ночью, а всю прибыль отдавать на благотворительность.

- Ежедневные благодарственные отклики – наша главная гордость, - рассказывает, каково быть социальным предпринимателем, создатель сети благотворительных магазинов «Спасибо!» Юлия Кулешова, - как у первооткрывателей социального предпринимательства, у нас есть задача – быть примером для людей, которые хотят развивать в России такой вид бизнеса. Методом проб и ошибок мы проходим через все преграды, административные барьеры, отсутствие налоговых льгот и непонимание. И, кажется, у нас получается.

РАБОТА ЗА «СПАСИБО!»

Проект «Спасибо!» зародился почти шесть лет назад и за это время вырос из одного сэконд-хэнда до 4 четырех благотворительных магазинов, 60-ти контейнеров для сбора старой одежды по всему городу, а также собственного пункта переработки вещей во вторсырье.

- Горожане отдают нам свои ненужные вещи, которые потом сортируются, - рассказывает руководитель пиар-направления проекта «Спасибо!» Ксения Чепига, - 90% из них распределяются по городским благотворительным организациям и раздаются нуждающимся, а 10 % вещей отправляются в наши магазины. Непригодные для носки вещи перерабатываются.

За 2015 год «Спасибо!» перечислили в благотворительные фонды больше 5 миллионов рублей и примерно на 27 миллионов раздали одежды нуждающимся.

Магазин "Спасибо!" помогает людям в трудной ситуации и борется с перепотреблением

Магазин "Спасибо!" помогает людям в трудной ситуации и борется с перепотреблением

«ЛИБЕРТИ»

2004 года в Санкт-Петербурге работает первая туристическая фирма для инвалидов «Либерти». Она организует сотни туров для людей с ограниченными возможностями, как по городу, так и по всей России и даже за границу. Например, в Париж. В основном экскурсии, из-за особенностей клиентов «Либерти», проводятся индивидуально. Но иногда собираются и большие группы до 10 человек.

- Мы много сотрудничаем с благотворительным фондом «Апельсин»,- рассказывает о социальной составляющей бизнеса основательница проекта Наталья Гаспарян, - также возим бесплатно на экскурсии детей из психоневрологического интерната.

«НОЧЛЕЖКА»

Ночлежка, пожалуй, самый известный пример социального предпринимательства в Санкт-Петербурге. За почти тридцать лет существования организация обзавелась большим количеством сотрудников и волонтеров, и стала работать сразу на много фронтов: кормить бездомных бесплатными обедами, предоставлять им место для ночлега, оказывать юридическую помощь. Например, больше сотни человек за год смогли восстановить паспорт благодаря юристам «Ночлежки».

"Либерти" - единственная в России туристическая компания, которая помогает инвалидам увидеть мир

"Либерти" - единственная в России туристическая компания, которая помогает инвалидам увидеть мир

«ПЕРЕМОЛКА»

«Перемолка» – это несколько десятков точек сбора одежды, уже непригодной к носке, и грузовичок, курсирующий по Санкт-Петербургу, собирающий вещи там, где этих пунктов приема нет. В отличие от «Спасибо!», в «Перемолке» ветошь только приветствуют. Единственное условие для приема вещей – их чистота. Поэтому, прежде чем дать бабушкиному свитеру стать вторсырьем, его нужно будет напоследок постирать.

- Вещи мы сдаем на переработку, после чего из них получается регенерированное волокно, которое, в свою очередь, имеет широкий спектр применения — от утеплителя до шумоизоляции, - рассказывает создатель проекта Сергей Степанов, - Тем не менее, нам приносят еще и вещи в очень хорошем состоянии, малоношеные, чистые, аккуратные. Такие вещи отдаются в Подворье Монастыря Оптина Пустынь — там проходит раздача вещей нуждающимся.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

92 570 килограмм вещей передано в благотворительные организации

32 801 порций горячего ужина была роздана в 2015 году волонтерами «Ночного автобуса»

62 стационарных пункта сбора непригодной одежды «Перемолка» расположено в Санкт-Петербурге

600 человек с ограниченными возможностями побывало на экскурсии «Либерти» за 2016 год

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также