2017-03-20T14:06:51+03:00
Комсомольская правда

Новую сцену МДТ достроят со скандалом

В проекте засветилась компания с дурной славой «Театрально-декорационные мастерские», котрой может управлять директор Александринского театра и фигурант уголовного дела Григорий Попов.
Малому драматическому театру нужна новая сцена. Но ее возведение идет не так гладко, как хотелось.Малому драматическому театру нужна новая сцена. Но ее возведение идет не так гладко, как хотелось.Фото: Александр ГЛУЗ

ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Контракт на строительство новой сцены Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) в Петербурге получит ООО «Трансепт групп» - единственный участник конкурса. Компания готова возвести новую сцену за два миллиарда рублей... Насколько успешным будет строительство, покажет время. Но поводы для размышлений есть. Один из них - участие в проекте компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ), фигурировавшее в уголовном деле бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна.

Напомним, проект нового здания Театра Европы разработала архитектурная мастерская Михаила Мамошина. Он работал на подряде у компании ТДМ, ранее получившей госконтракт на генеральное проектирование. Сейчас использование проекта в студии считают незаконным: ТДМ обвиняют в том, что руководство компании не до конца оплатило работы по контракту с бюро.

Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд в октябре 2015 года. Позже в отношении компании начали банкротство и ввели процедуру наблюдения. При этом одним из возможных «бенефициаров» (причем конечных) во всей этой истории называют директора Александринского театра Григория Попова. Он уже почти год находится в поле зрения правоохранительных органов и продолжает трудиться на госслужбе и даже получать государственные награды... Но обо всем по порядку.

СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ

Попов начал руководить Академическим театром драмы им. Пушкина после открытия новой сцены в 2013 году. В его руки передали всю финансовую и техническую часть работы Александринки… И тут стоит вспомнить о той самой ТДМ. Эта компания являлась крупным поставщиком сценического оборудования. Ее занавесы и прожекторы можно встретить в Большом театре, на новой сцене Мариинки... А в 2010 году она получила контракт от Александринского театра на техническое перевооружение сцены за 610 миллионов рублей. Причем здесь Попов? А притом, что в правоохранительных органах его когда-то окрестили, как фактического руководителя ТДМ!

- Григорий Попов осуществлял реальное руководство акционерным обществом ТДМ, - говорится о нем в сообщении Следственного комитета по Петербургу в контексте «дела Оганесяна».

Разумеется, руководство конторой осуществлялось своеобразно и не на основании устава (по закону запрещено совмещение бизнеса с госслужбой). Впрочем, о кое-каких связях с бывшими коллегами Попов признался сам: «И, хочу подчеркнуть, что уже три года я не имею к ней (ТДМ, - прим. автора) никакого отношения, c того момента, как вступил в должность директора Александринского театра. Но, когда нужно, что называется, «потрясти именем», то я помогаю коллегам», - рассказал Попов в интервью интернет-газете «Фонтанка» в июле 2016 года.

В том же интервью раскрылась еще одна интересная деталь: оказалось, что Попов - поручитель по некоторым сделкам ТДМ. Даже в ситуации с провалом контракта с «Сургутнефтегазом» - компания была намерена взыскать с него 800 тысяч евро - Попов заявил, что по-прежнему готов выполнить свои обязательства! «Да, я готов к этому», - сказал Попов в ответ на реплику журналиста «А отвечаете теперь вы - как поручитель».

Ну-ну. По курсу ЦБ, на момент публикации интервью сумма неустойки, которую собирался покрыть директор Александринки, составляла более 56 миллионов рублей! Тем временем, по официальным данным, чиновник зарабатывает значительно меньше… Почти в двадцать раз. Так, в 2015 году его заработок, согласно официальным документам, составил около 3,5 миллионов рублей. Так что слова о непричастности к бизнесу выглядят как минимум странно.

«СТРОИТЕЛЬНАЯ ПИРАМИДА»

Компания «Театрально-декорационные мастерские», ранее зарекомендовавшая себя в качестве надежного подрядчика при реализации работ в «Мариинке-2», Большом драматическом, Александринском и Большом театрах, ранее казалась успешным игроком на рынке услуг.

Положение дел изменилось в один момент. Однажды бывший партнер по бизнесу, Максим Корнеев, обвинил Попова в неисполнении обязательств перед ним и намекнул фактически на возведение «финансовой пирамиды». Стандартная схема: деньги с новых заказов отправлялись на оплату старых долгов и реализацию ранее заключенных контрактов. По мнению Корнеева, из-за кризиса система дала сбой, так как договоров подряда было все меньше, а уже взятые на себя обязательства по проектам требовали значительных финансовых затрат.

Одним из скандалов, которые всплыли в связи с подобным функционированием компании, стал уже упомянутый контракт с «Сургутнефтегазом» на строительство дворца искусств в Сургуте под названием «Нефтяник» (речь идет о подряде на поставку ламп и усилителей для него).

«МНОГО ПОХОЖИХ ИСТОРИЙ»

Напомним, представители «Сургутнефтегаза» обратились к ТДМ для поставки необходимого оборудования на общую сумму в полтора миллиона евро в 2015 году.

– У «Театрально-декорационных мастерских» своих средств не хватало, компания обратилась к двум фирмам-посредникам, которые выполнили подряд, предоставив лампы и усилители, но деньги взамен так и не получили, – утверждают анонимные источники, близкие к ситуации.

Говорят, похожих историй бесчисленное множество: срыв подряда на поставку оборудования для Большого театра в 2015-2016 годов, в результате чего компания присвоила 42 млн рублей, не выполнив обязательства по контракту; незаконное использование проекта нового здания Театра Европы, когда «ТДМ», не оплатив услуги архитектурной мастерской, уже его использовала. Об этом свидетельствует иск Большого Театра от 22 января 2016 к «ТДМ».

- Когда проект был готов, вероятный бенефициар ТДМ Григорий Попов уже сидел в компании практически один. Директор и почти все специалисты оттуда уволились, сообщил тогда источник «Деловому Петербургу».

ОРДЕН ВМЕСТО СРОКА

Отметим, только за прошлый год в Арбитражный суд Северной столицы поступило более 30 исковых заявлений от 25 различных фирм к предприятию, которое с большой долей вероятности контролируется Поповым: «После того, как всплыла информация о том, что ТДМ замешана в скандале с видеотабло для «Зенит-Арены» и хищении более 50 миллионов рублей, все предприятия, заключавшие контракты с обществом, решили получить свои деньги или документы, - написало в ноябре 2016 года «Федеральное агентство новостей». - Однако выяснилось, что по адресу на Дровяном переулке, указанному в документах, офиса не существует. А люди, контактировавшие ранее с заказчиками, уже не работают в ТДМ либо сменили телефоны».

А уже 20 декабря прошлого года Арбитражный суд начал банкротство компании и ввел в ее отношении процедуру наблюдения, как мы уже сказали ранее.

Любопытно, что уже через несколько дней после этого Григорий Попов, будучи, по сообщениям газеты «Московский комсомолец", обвиняемым в «деле Оганесяна» и доведя, по сути, контролируемую компанию до банкротства, получил из рук высокопоставленных чиновников орден дружбы за «особые заслуги в укреплении мира, активную деятельность по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия, широкую благотворительную деятельность».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также