2017-03-20T16:52:07+03:00
Комсомольская правда
29

Пятиклассницу отправили домой после травмы, потому что в школе не было врача

«Комсомолка» разбиралась, почему из учебных заведений исчезли медики
Вероника получила травму на уроке физкультуры, но помощь в школе ей так и не оказали.Вероника получила травму на уроке физкультуры, но помощь в школе ей так и не оказали.Фото: СОЦСЕТИ

«МЕДСЕСТРЫ НЕТ И НЕ БУДЕТ»

В школах дети толкаются, падают, бьются головой о дверные косяки и иногда дерутся. И нет, наверное, человека, которого миновала чаша сия. В школьном медкабинете можно было получить таблетку, обработать ссадину и вообще немного придти в себя.

Однако в современных школах Петербурга, похоже, эта «опция» не предусмотрена. По крайней мере, когда 11-летняя Вероника из 133-й школы почувствовала недомогание, она оказалась предоставлена сама себе.

- Утром 17 марта, в пятницу, дочка мне позвонила и пожаловалась, что сильно кружится и болит голова, - рассказала «КП» мама Вероники Ольга Михалкина. – Я отправила смс директору: мол, ребенку плохо. Через 20 минут мне позвонила классная руководительница Вероники. И сказала, что никакой медицинской помощи они ребенку оказать не могут.

Михалкина попробовала было узнать, где медсестра, но внятного ответа так и не получила. То ли у нее по пятницам выходной, то ли заболела.

- Постановка вопроса у них была такая: медсестры нет и не будет, мы помощь оказать не можем, поэтому отправляем домой. Я сказала – отправляйте, но только с сопровождением. И что в итоге? Они отослали ее одну! – возмущается Ольга Михалкина.

Конечно, 11 лет – не три года. И Вероника ходит домой одна, благо путь недолгий – минут пять-семь.

- Но в тот день ей было действительно плохо, а ведь нужно было переходить оживленный проспект Энергетиков, - говорит Ольга.

К счастью, девочка смогла благополучно дойти до дома. Тут, правда, выяснилось, что ключи от квартиры она забыла еще утром. Снова повезло: у Михалкиных нашлись душевные соседи, которые посидели с Вероникой до возвращения родителей.

УСЛУГА ПОЛИКЛИНИКИ

Позже врач установит, что девочка потянула мышцу спины на физкультуре – отсюда и головокружение.

Угрозы ее жизни не было. Но ведь ситуация могла быть серьезнее. Куда же подевалась медсестра?

- Как объяснил мне директор, в штатном расписании у них теперь нет медсестры. И, мол, районная поликлиника нам оказывает эту услугу. Нам и еще четырем школам. То есть нагрузка большая, и поэтому медсестры приходят редко. О враче остается мечтать, - передает свой диалог с директором Михалкина.

Только за этот учебный год медпомощь в школе не получили двое одноклассников Вероники. У одного случился приступ аллергии, второй получил сотрясение мозга – пришлось даже «скорую» вызывать. А медкабинет был закрыт.

- Доэкономились! Мою дочку вообще выставили на улицу, чтобы не иметь никаких проблем. Сняли с себя ответственность, вот и все, – возмущается Ольга Михалкина.

Теперь Ольга подумывает обратиться с жалобой в Комитет по образованию Петербурга. Ведь однажды закрытый медицинский кабинет может стоить кому-то жизни.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы отправили домой девочку домой, потому что она была в хорошем настроении и не плакала, - рассказал «КП» директор школы №133 Алексей Паршев. – А вообще, у нас медсестра каждый день присутствует, но по 2-3 часа. Медиков нам присылают из поликлиники, мы на это никак влиять не можем.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Богданов, сопредседатель Родительского комитета Петербурга:

- Действительно, в штатном расписании школ больше нет медицинской сестры и врача. Медобеспечение школ возложено на ближайшие поликлиники, а ставки распределяются в Комитете по здравоохранению. Причем норматив такой: если в школе меньше 500 учеников, им положена только одна медсестра. Если от 500 до 700, то медработников будет два: но это будет 1 ставка и еще 0.25 ставки. То есть либо врач, либо медсестра будет приходить раз в неделю.

Это у нас называется «управленческая оптимизация», результат экономии бюджетных средств. Принцип «1 школа – 1 врач», увы, больше не работает. Теперь все считают только экономическими категориями. Поэтому мы получаем истории, когда одна медсестра вынуждена бегать между двумя зданиями одной школы. А что ей делать? Может, и в случае с Вероникой что-то подобное произошло.

Проблема должна решаться на федеральном уровне – ведь нормы прописаны для всей страны. Конечно, Смольный мог бы добавить средств, чтобы врачей в школах стало больше. Но пока что ситуация нерешенная, и мы получаем очень много жалоб от родителей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также