Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество24 марта 2017 19:33

Через огонь и воду – без потерь: Как правильно застраховать квартиру в Петербурге от пожара и потопа

С домами-памятниками в историческом центре не все так просто
Главный совет таков: «при покупке защиты внимательно изучите, что вы покупаете»

Главный совет таков: «при покупке защиты внимательно изучите, что вы покупаете»

Фото: Илья СМИРНОВ

Пожар или потоп – две беды, из-за которых можно в одночасье лишиться если не всего, то многого. Да и в том, что старенькая «стиралка» испортила дорогой соседский ремонт, приятного мало. А ведь уберечься от лишних затрат и денег, и нервов просто: достаточно с умом оформить страховку.

ПРЕСТИЖ И ХЛОПОТЫ

Полисы «от потопов» и «от пожаров» – самые популярные в стране: они обгоняют страховки и от взрывов бытового газа, и от квартирных краж. Чаще всего россияне стремятся обезопасить квартиры, дачи и дома, где живут круглый год.

Страхуют и само жилье, и его внутреннюю отделку. А в последние годы все больше людей страхуют и свою ответственность перед соседями. Ведь если ваша квартира стала источником пожара или затопления, вам и придется возмещать убытки.

В Петербурге – городе-памятнике – дела со страхованием жилья обстоят несколько сложнее. Если в Невском, Красносельском и Выборгском районах города ситуация не сильно отличается от картины в других регионах, то с историческим центром хлопот полно.

– Большинство строений в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах – памятники архитектуры, – объясняет заместитель директора Северо-Западного регионального центра по розничным продажам компании «АльфаСтрахование» Николай Егоров. – Такие объекты представляют собой повышенный риск: многие здания – с деревянными перекрытиями или не прошли капремонт. А это сказывается на состоянии водонесущих систем и общедомовых систем в целом. Застраховать квартиру в таком доме может быть дороже страховки аналогичной не в доме-памятнике в несколько раз.

НЕДОСТУПНАЯ «КОРОБКА»

Начальная стоимость полиса, который включает полный пакет рисков (потоп, пожар, гражданская ответственность), – примерно тысяча рублей. Оформляют его без оценки собственности. Но жители старинных домов купить «коробку» не могут, ведь у таких полисов часто есть ограничение по году постройки здания.

И хотя страховку по индивидуальной программе – с осмотром, оценкой и индивидуальными гибкими условиями, – проигрышем назвать сложно, обитатели центра пользоваться ею вынуждены. При этом «дотошный» персонифицированный полис оформляется дольше, нужен не всегда, да и стоит дороже.

– Что касается остальных районов города, все зависит от индивидуальных особенностей отделки квартиры, – рассказывает Николай Егоров. – Если в ней выполнен дорогостоящий ремонт или имеются нетиповые решения, то клиенты выбирают индивидуальные программы как раз из-за гибкого подхода к выбору страховых сумм и варианта покрытия.

ЗАБЫЛ? ДЕНЬГИ НЕ ПОЛУЧИЛ

Как, страхуя квартиру, не попасть впросак? Нужно понять, чего именно вы хотите. Типичная ошибка – выбор урезанного покрытия по рискам или уменьшение страховых сумм в попытке сэкономить.

– Например, клиент застраховал отделку в квартире от потопа, а движимое имущество страховать отказался, – рассуждает Егоров. – Вода, как правило, повреждает и мебель, которая находится рядом с местом затопления. Но клиент получит выплату только за отделку, а за растрескавшийся кухонный гарнитур страховщики ничего не заплатят. А ведь страхование домашнего имущества от базового пакета рисков начинается с 620 рублей.

Большинство проблем по получению страховки возникает из-за беспечности клиента, который не пытается спасти жилье от пожара, не фиксирует тот же потоп и, в итоге, не может предоставить страховщику все нужные документы.

– Самая распространенная ошибка – забыли или не предоставили справки из компетентных органов, подтверждающие страховой случай, – отмечает Егоров. – А компании нужно будет отчитываться за отданные деньги перед налоговыми органами. По нашей статистике, лишь два процента клиентов открывают правила страхования, при этом девяносто процентов из них – лишь после того, как что-то случилось.

Так что главный совет таков: «при покупке защиты внимательно изучите, что вы покупаете».

РАЗНЫЕ ПОЛИСЫ:

Застраховать можно:

– свою квартиру (включая, по желанию, отделку, мебель, ценные вещи),

– гражданскую ответственность перед соседями,

– и то, и другое.

Полисы бывают:

– классическими: стороны заключают индивидуальный договор после оценки квартиры и имущества;

– «коробочными»: готовое предложение, при заключении договора оценку не проводят.

Страховка действует:

– от месяца (подходит для отпускников)

– до года,

– может быть с пролонгацией.

На цену классического полиса влияют:

– возраст и состояние квартиры и имущества;

– расположение и этаж;

– наличие пожарной системы и охранной сигнализации;

– тип материалов, из которых построено здание и выполнена отделка;

– ценность имущества, наличие предметов искусства, антиквариат;

– состояние электропроводки и инженерных сетей.

Как сэкономить:

1. Купить «коробочный продукт»: индивидуальных особенностей он не учитывает, возможности его ограничены, но в каких-то случая и его может быть достаточно;

2. Использовать понижающий коэффициент: его применяют, когда:

– клиент платит без отсрочки или рассрочки;

– когда хозяин жилья – постоянный клиент фирмы;

– когда клиент – льготник, пенсионер (действует не во всех компаниях);

– клиент продлевает безубыточный договор.

3. Договориться со страховщиков о франшизе – пороге ущерба, до которого собственник будет справляться с напастями своими силами. То есть страховку хозяин жилья получит только в действительно серьезных случаях.

ХОТЬ ПОТОП!

Квартира может пострадать от:

– соседей, которые не следят за сантехникой и сетями внутри квартиры;

– управляющей компании, которая не следит за внутридомовыми сетями;

– неисправностей водопровода, канализации, отопительных систем;

– замерзания воды в трубах;

– протечки кровли.

Что делать:

1. Сообщить о затоплении в ЖЭК;

2. Уведомить страховщика, потом подать заявление.

ГОРИ ОНО ОГНЕМ!

Квартира может пострадать от:

– прямого горения,

– продуктов горения,

– действия пожарных при ликвидации возгорания.

Что делать:

1. Предпринять все, чтобы спасти свое имущество;

2. Вызвать пожарных и получить от них документ, подтверждающий звонок;

3. Сразу уведомить о пожаре страховщика, потом подать заявление;

4. Если не согласны с оценкой ущерба, сразу привлекайте сторонних экспертов: квартира должна оставаться нетронутой.