Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика12 апреля 2017 15:20

Средняя продолжительность жизни в России вырастет до 76 лет

Мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины: много пьют и считают постыдным заботиться о своем здоровье
За последние двенадцать лет средняя продолжительность жизни в России уже увеличилась с 65,4 до 71,8 года.

За последние двенадцать лет средняя продолжительность жизни в России уже увеличилась с 65,4 до 71,8 года.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В поликлиниках нужно увеличить время приема пациентов и штат врачей. Такое поручение дал Минздраву премьер Дмитрий Медведев. Это одна из мер, которая, как считают в правительстве, поможет увеличить среднюю продолжительность жизни в России — к 2025 году она должна достичь 76 лет. Минздраву также поручено снизить показатели младенческой смертности и смертности от заболеваний крови и онкологии. Так, смертность от болезней системы кровообращения должна составлять не больше 500 случаев на 100 тысяч населения, от новообразований - 185 случаев на 100 тысяч населения. Документ опубликован в среду на сайте кабмина.

Принять меры по увеличению средней продолжительности жизни правительству поручил Владимир Путин. За последние двенадцать лет средняя продолжительность жизни в России уже увеличилась с 65,4 до 71,8 года. Насколько реально поднять эту планку до 76 лет, мы спросили у нашего эксперта.

Демограф Владимир Тимаков: «Проблема в менталитете: русские мужчины постоянно пробуют себя «на слабо»

Если судить по темпам, с которыми мы развивались в последние годы — задача вполне реалистичная. Средняя продолжительность жизни в мире сейчас чуть больше 70 лет. Мы находимся выше среднемирового уровня, но если сравнивать Россию с другими развивающимися странами — нашими партнерами по БРИКС — Китаем, Бразилией, другими латиноамериканскими странами, у нас показатели хуже. 76 лет — это норма для стран со средним экономическим уровнем развития. Поэтому мы просто обязаны достичь этого показателя.

В конце 60-х годов СССР был одним из мировых лидеров по продолжительности жизни: она превышала 70 лет. Казалось бы, сейчас у нас этот показатель выше, чем при Союзе, но развитые страны с тех пор ушли далеко вперед, а мы пока только вернулись на советские показатели. В СССР был очень высокий уровень медицины. Для сравнения, в конце 19 века средняя продолжительность жизни в России составляла около 35 лет, в годы НЭПа - около 45 лет, это, прежде всего, было связано с огромной детской смертностью и отсутствием лекарств.

Сейчас мировые лидеры по средней продолжительности жизни — это Япония и скандинавские страны — 82 года, в США — чуть меньше 80 лет. Что касается наших ближайших соседей — Украины и Белоруссии, у них средняя продолжительность жизни немного ниже чем у нас, а вот в Средней Азии традиционно выше.

Самая большая проблема для России — это мужская смертность, причем в трудоспособном возрасте. Традиционно это принято связывать с высокой алкоголизацией нашего населения, хотя в последние годы уровень употребления алкоголя в России снизился. Конечно, медицина - это главный ключ к повышению продолжительности жизни. Но у нас есть и ментальные проблемы. Русский мужчина постоянно пробует себя «на слабо». Беречь здоровье, аккуратно себя вести (в том числе на дорогах) в нашей национальной мужской культурной традиции совершенно не принято. Считается, что для мужчины стыдно заботиться о себе. И если женщины у нас в среднем живут до 77 лет, то мужчины — до 67. А в среднем по миру эта разница составляет 5-6 лет.