2017-04-21T19:34:34+03:00
Комсомольская правда
124

Суррогатная мать украла детей у настоящих родителей

Петербуржцев Сергея и Марину Фроловых признали официальными мамой и папой двоих близнецов, но забрать своих малышей у сурмамы они все равно не могут
Сергей и Марина Фроловы борются за своих детей уже почти годСергей и Марина Фроловы борются за своих детей уже почти годФото: Александр ГЛУЗ

- Откройте, пожалуйста! Умоляю! - Женщина в сером пальто стучится в дверь коммуналки на Васильевском острове. - Позвольте посмотреть на них. Я их мама!

В ответ - молчание. Семья Фроловых - 50-летние инженер-конструктор Сергей и домохозяйка Марина - почти год пытается вернуть сыновей-близнецов, которых родила суррогатная мать Татьяна Суздалева, но потом решила оставить детей себе. Недавно суд признал Фроловых биологическими родителями малышей, но забрать их себе они так и не могут.

«НЕ НАЙДЕТЕ 1,5 МИЛЛИОНА - ДЕТЕЙ НЕ ОТДАМ»

Напомним эту историю. 35-летняя Татьяна Суздалева переехала в Петербург 10 лет назад. В 2015 году вступила в программу суррогатного материнства. Подходила идеально: возраст, здоровье, у самой двое детей. Перенос двух эмбрионов от Сергея и Марины сделали в октябре 2015-го. Прижились оба.

Все шло идеально до 7-го месяца беременности, но потом Татьяна вдруг не явилась на УЗИ и заявила, что ее не устраивает гонорар за многоплодную беременность. Контракт был на 900 тысяч рублей, но она потребовала 1,5 миллиона.

- Не доплатите, детей не отдам, договор расторгаем!

Найти еще 600 тысяч для Фроловых было нереально - они и первые-то деньги собирали по крупицам, тем более на руках контракт, где четко прописаны все обязательства. Но после рождения малышей в июне 2016-го отдавать их Фроловым сурмама отказалась. Суздалевы дали мальчикам имена, оформили свидетельства о рождении, а еще подали документы на получение льготной жилплощади как многодетные. Забегая вперед, скажем, что квартиру Татьяна пока не получила. В органах соцзащиты ждут, чем закончится скандал.

Татьяна и Дмитрий Суздалева не выписке с детьми Фроловых Фото: Александр ГЛУЗ

Татьяна и Дмитрий Суздалева не выписке с детьми ФроловыхФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

ПЕРВЫЙ СУД

Фроловы подали в суд иск об установлении материнства и отцовства. Дело выиграли. Суздалева подала апелляцию, решение осталось неизменным. После последнего судебного заседания Татьяна с мертвенно-бледным лицом выскочила из зала. Сергей и Марина обрадовались, что скоро их дети будут дома.

- По нашим законам, приоритет за суррогатной матерью. То есть Сергей и Марина могли быть записаны родителями детей только с согласия Татьяны, которого она не давала, - говорит адвокат Фроловых Ксения Иванова. - Но в то же время есть Международная конвенция, которая гарантирует каждому ребенку право знать своих родителей. Плюс некоторые нормы Семейного кодекса, которые предоставляют право устанавливать происхождение детей. Исходя из этого суд и принял такое решение. В нашей судебной практике это прецедент.

ХЭППИ-ЭНД ПРИШЛОСЬ ОТЛОЖИТЬ

Но почему же бездетная пара не может вернуть близнецов?

- Мы постоянно дежурим под окнами их квартиры. Сегодня я ездил в их детскую поликлинику, хотел почитать медкарточки. Но Татьяна забрала их с собой. Мы не можем узнать, когда и какие прививки сделали детям, - вздыхает Сергей. - Выходить на прогулку Суздалевы тоже перестали. Последний раз мы видели их утром 19 марта.

- Мы очень боимся, что Суздалева скроется с нашими крохами, - плача перебивает супруга Марина. - Юридически мы родители, в загсе получили свидетельства о рождении. Там уже имена, выбранные нами. Но что толку?!

- Наше законодательство редко сталкивается с такими инцидентами и не знает, как быть, - объясняет Ксения Иванова. - Нужен еще один суд - о передаче детей Фроловым. Только после его положительного решения можно будет привлечь судебных приставов.

Первые два заседания уже прошли. Очередное назначили на 17 мая. «Комсомолка» следит за развитием этой истории.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

«Мы дойдем до Европейского суда по правам человека! Но детей не отдадим»

Позицию Татьяны Суздалевой представил ее адвокат Игорь АБАЛОВ.

- Татьяна не отдаст малышей, - заявил «КП» юрист. - Уже после родов Суздалевой предлагали большие деньги, но она отказалась.

- Но есть решение суда... По крайней мере Сергей и Марина - уже официально признанные родители малышей.

- Да, городской суд поддержал Фроловых. Но это не последняя инстанция. Мы дойдем до Верховного суда РФ и даже до Европейского, но не оставим это так. Нашу кассационную жалобу уже зарегистрировали.

- Сейчас получается, что юридически дети проживают с чужой женщиной. Как такое возможно?

- Как это чужой?! Она их выносила и родила. Вы только вдумайтесь: детям уже больше десяти месяцев! За это время они успели привыкнуть к своей маме - это тоже очень важный фактор. Кроме того, в решении суда нет ни слова о передаче детей. Просто так прийти и забрать никто не может. А добровольно отдавать их Татьяна не намерена.

Биологические родители пытаются решить вопрос через суд Фото: Александр ГЛУЗ

Биологические родители пытаются решить вопрос через судФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Каковы шансы вернуть близнецов?

Виктор МАЛАХОВ, генеральный управляющий адвокатского бюро «Честь и Закон»:

– В данном случае шансы вернуть малышей у Фроловых есть. Суд еще не принял решение о передаче, но уже сделана половина дела - Фроловым удалось завоевать право называться настоящими родителями. Теперь это их дети, не только по крови, но и в документах. Думаю, решение суда о передаче детей будет положительным. К слову, параллельно они могли бы подать заявление в правоохранительные органы по статье 127 УК РФ «незаконное лишение свободы», и это, наверное, тоже помогло бы образумить суррогатную маму.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Осенью 2016 года семейная пара из Петербурга Дмитрий и Ольга Сазоновы нашли суррогатную маму в Якутске. За несколько месяцев до родов 38-летняя Преслава Воронова потребовала дополнительные 500 тысяч рублей. Не получив их, женщина сбежала из роддома. Где находятся дети, генетические родители не знают до сих пор... Другая история произошла с одной из самых богатых женщин России Ольгой Миримской (она председатель совета директоров одного из крупных банков). Сурмама Светлана Безпятая скрылась с ее дочкой из роддома. Похищение организовал бывший муж Ольги, гражданин США Николай Смирнов. История закончилась благополучно. Похитителей задержали на границе Северного и Южного Кипра. Ребенок вернулся на Родину.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Этот случай - исключение из правил»

Алена НОВОСЕЛЬЦЕВА, врач гинеколог-репродуктолог высшей категории красноярского Центра репродуктивной медицины (с программой сурматеринства работают более 20 лет):

- По Семейному кодексу, только с согласия женщины, выносившей ребенка, генетические родители могут быть записаны в документах как законные мама и папа. Причем имеет силу согласие, данное не до, а после рождения малыша. Договоры, составленные до появления его на свет, не будут иметь юридической силы. Женщина заполняет специальную форму отказа от ребенка, ссылаясь на предварительную договоренность с генетическими родителями. Обычно документы оформляются в родильном доме и выписываются уже биологические родители со своим новорожденным. История, произошедшая в Санкт-Петербурге, все же редкое исключение из правил. За 20 лет нашей работы не было ни одного случая, чтобы сурмама не передала ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суррогатная мама из Петербурга передумала отдавать детей генетическим родителям

Петя и Паша – полугодовалые близнецы из Петербурга. Кому они скажут слово «мама», решит суд. Еще до рождения дети стали предметом торга, а теперь они – объекты судебного разбирательства. Борьбу за малышей ведут генетические родители и их суррогатная мать... (подробности).

В Петербурге биологические родители пытаются отсудить своих детей у суррогатной матери

Заседание в Городском суде проходило в закрытом режиме. Но было очевидно: расставаться с детьми Татьяна не собирается. По коридорам здания на Бассейной улице она передвигалась вальяжно. В своей правоте женщина не сомневается. А вот вниманию журналистов суррогатная мама была не рада... (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также