-2°
Звезды26 мая 2017 16:25

Даниэлль ДЕ НИЗ: Для меня большая честь дебютировать в России

Всемирно известная оперная певица поздравит Петербург с днем рождения, приняв участие в «Классике на Дворцовой»
Источник:kp.ru
-

-

Завтра вечером в честь Дня города на Дворцовой площади состоится грандиозный концерт классического искусства с участием звезд мировой оперной сцены. С одной из них - блистательной обладательницей виртуозного сопрано американкой Даниэлль де Низ, нам удалось поговорить перед ее вылетом из Лондона в Петербург.

ЧАРУЮЩИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ КРАСИВОГО ГОРОДА

- Даниэлль, завтра вы впервые выступите перед петербургским зрителем. Что чувствуете?

- Приглашение выступить на столь престижном мероприятии да еще в день рождения города и в самом его сердце - для меня большая честь. И вообще для меня большая честь дебютировать в России, ведь это мое первое выступление здесь. Я счастлива разделить праздник, настроение и эмоции со всеми участниками и зрителями концерта.

- Ценители оперного искусства во всем мире знают вас по партиям в операх Монтеверди, Рамо, Генделя... Какой репертуар вам ближе?

- Репертуар барокко я отнесла бы к началу своей карьеры. По мере развития моего голоса я перешла на бельканто, и в этом стиле он раскрылся. На концерте я исполню арию Розины Una voce poco fa и O mio babbino caro из оперы Пуччини «Джанни Скикки». Эти чарующие произведения так подходят для красивого праздника и красивого города! А еще будут романтичные хиты из всеми любимых оперетт, но всех секретов раскрывать не стану.

«УСПЕХ - НИЧТО, ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ СЕМЬИ»

- Обсуждают не только ваш блистательный оперный вокал, но и смелые творческие эксперименты. Вы устроили совместный концерт с иконой американского хип-хопа LL Cool J и записали композицию для фильма Ридли Скотта. Действительно ли вам импонирует радикальный стиль в оперной режиссуре?

- Я люблю разные стили и рассматриваю участие в разных постановках, в том числе радикальных. Такие режиссеры не идут по тексту, они разрывают шаблоны. И еще я люблю режиссеров, которые думают как актеры. Они идеальны. Абсолютно уверена, что петь надо эмоционально, отталкиваясь от характера героя и ни на минуту не забывая о нем.

Кстати, для этого еще очень важно понимать языки, на которых поешь. Я, например, говорю на французском, немецком и итальянском, и это позволяет погрузиться в материал.

- На какие оперные фестивали вы бы посоветовали съездить петербуржцам?

- В первую очередь советую всем посетить Глайндборнский фестиваль (ежегодный оперный фестиваль, проходящий в Англии. - Прим. ред.), мой родной фестиваль. Здесь вы встретите меня в качестве хозяйки, и я сделаю все, чтобы оказать вам самый теплый прием. Я живу здесь, мой муж - руководитель фестиваля. И он для меня знаковый во всех смыслах, важнейшая веха в моей карьере.

- У вас замечательная семья, двое детей. Как вам удается сохранять семейную гармонию и быть одной из самых востребованных оперных див?

- Это одновременно сложно и легко. Можно сказать, что русская и шри-ланкийская культуры (родители Даниэлль - выходцы из Шри-Ланки. - Прим. ред.) очень схожи: самое главное в них - это семья. Да, я счастлива, что добилась такого успеха. Но успех - ничто, если рядом нет семьи. Я делаю все, чтобы близкие чувствовали мою любовь. Я отдаю им каждое мгновение своей жизни, провожу с ними все свободное от репетиций и выступлений время. Я всегда делаю выбор в пользу семьи. И никогда об этом не жалею.

Насколько я знаю, русские тоже очень близки со своими родителями. Никогда не теряйте связи с ними, потому что они - наша поддержка и неисчерпаемый источник любви и силы. Кстати, мои не пропускают ни одной оперы, в которой я выступаю.