Общество7 июня 2017 9:29

Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле стоматолога

Сергею Вихареву было 55 лет
Артист скончался в Северной столице. ФОТО: ТАСС

Заслуженного артиста России и балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева не стало 2 июня – мужчина скончался на 56 году жизни. В Мариинском театре смерть Вихарева назвали «скоропостижной». Больше – никаких подробностей. Ходили слухи о том, что он погиб на гастролях в Екатеринбурге. Дескать, не выдержало сердце...

Сегодня выяснилось, что артист скончался все-таки в Северной столице. В стоматологическом кресле.

В то утро он пришел на прием к зубному, чтобы удалить зубы и установить импланты. Операцию планировали заранее.

Улыбку Вихарева должны были преображать три медика – под общим наркозом. Но как только пациенту ввели препарат (речь идет об анестетике пропофол), он перестал подавать признаки жизни. Остановилось дыхание, затем – сердце.

Реаниматологи пытались откачать 55-летнего мужчину. Тщетно. Около тридцати минут врачи старались вернуть мужчину к жизни, но его сердце так и не забилось. В итоге медики констатировали смерть.

Следователи ГСУ СК Росссии по Петербургу проводят проверку. Назначено несколько экспертиз, изъяты медицинские документы. Сыщикам предстоит выяснить, от чего именно наступила смерть мужчины в расцвете сил. По информации «КП», у Вихарева могли быть проблемы с сердцем.

Прощание с Сергеем Вихаревым пройдет в Мариинском театре 8 июня. Балетмейстера похоронят на Серафимовском кладбище.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный реаниматолог-анестезиолог Министерства здравоохранения РФ Игорь МОЛЧАНОВ:

– Для предупреждения аналогичных случаев есть нормативная база и четкие инструкции, в том числе предварительная диагностика пациента. Чаще всего такие инциденты происходят либо по причине индивидуальной непереносимости препарата, либо от неправильных действий врачей. Других вариантов тут быть не может! Что касается анестетика, то сваливать вину на него я бы не стал. Пропофол – очень популярный препарат для наркоза. Он не опаснее своих аналогов, более того – это один из лучших препаратов в этой области! Главное, чтобы его применяли в специализированных условиях. А такие должны быть во всех стоматологических клиниках.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Сергей Вихарев не первый петербуржец, погибший на приеме у зубного. Аналогичный случай произошел 6 июня в одной из стоматологических клиник на улице Маршала Казакова: там скончалась 71 летняя пенсионерка. Следов насилия на теле пожилой женщины не обнаружили. Труп находится в морге, причины смерти устанавливаются.

Еще один трагический инцидент произошел в 2012 году, когда родители привели в одну из частных клиник 3-летнюю дочку. Малышка боялась лечения, поэтому ей решили сделать наркоз. Как итог – анафилактический шок, два дня в реанимации, остановка сердца. Оказалось, у ребенка было редкое генетическое заболевание, несовместимое с компонентами наркоза.

Похожий случай произошел в 2013 году – на приеме у зубного умерла 42-летняя петербурженка. События развивались по той же схеме – анестезия, затем смерть. Оказалось, что у женщины была сильная аллергия на активные вещества медицинского препарата.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Друзья – о Сергее Вихареве: В жизни он бы невероятно обаятельный и остроумный!

В феврале балетмейстер отметил 55-летие и был полон планов на жизнь.

– Он был фантастическим танцовщиком, с невероятным чувством стиля, – рассказывают друзья Сергея Вихарева. – И он был одарен как педагог, восстанавливал легендарные балеты Мариуса Петипа. Благодаря ему мы увидели все их великолепие и роскошь. В будущем году будут отмечать 200-летие Петипа (француз из Марселя, посвятивший жизнь Петербургу, родился 12 марта 1818 года. – Ред.), и у Сергея Вихарева были огромные планы в связи с этим. Он был уникальным танцовщиком и хореографом, поэтому так невосполнима эта потеря для всего балетного мира.

В жизни – невероятно обаятельный, остроумный, беззлобный, щедрый. Безумно, катастрофически жаль. Он только-только в феврале отметил 55-летие…

СПРАВКА «КП»

Сергей Геннадьевич Вихарев родился 2 февраля 1962 года в Ленинграде.

После окончания хореографического училища имени Вагановой в 1980 году его приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балеты имени Кирова, ныне Мариинский театр. Станцевал множество ролей в спектаклях классического репертуара: «Сильфида», «Спящая красавица», «Шопениана», «Жизель», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта». Танцевал в спектаклях Независимой труппы Аллы Сигаловой, а также в балетах Бориса Эйфмана, Александра Полубенцева, Вадима Карелина.

В Мариинском театре восстановил «Спящую красавицу», «Баядерку», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушку», ставил танцы в опере «Жизнь за царя» и балетные сцены в опере «Джоконда» в Италии, много работал в Астане и Токио, в Ла Скала поставил «Раймонду» Петипа.

С 2007 года Сергей Вихарев – балетмейстер-репетитор Мариинского театра. Лауреат многих международных конкурсов. Заслуженный артист России.