Образовательный проект "Пивной сомелье"
Дегустации, мастер-классы и блюда от лучших поваров страны собрал фестиваль Taste of Moscow на прошедших выходных. Уже в пятый раз туда приходят любители гастрономических изысков и те, кто понимает, что еда может быть не просто топливом для организма, но и настоящей частью культурной жизни человека.
Среди 200 интерактивных площадок одна была со строгим возрастным ограничением – 18+. «Балтика» подготовила программу «Пивной сомелье», на которой в течение четырех дней гостей знакомили с культурой… пить пиво. И вопрос касался не только количества!
Дегустацией не ограничились. На цикле лекций от экспертов рассказывали об истории напитка из солода, о секретах производства хорошего пива, разнообразия его видов. О вкусах, безусловно, не спорят, но вот обсудить их можно. Для многих стало удивлением, что для каждого сорта хорошего пива есть свой идеальный бокал и определенная температура подачи.
- Возрастающая роль пива в гастрономической культуре – один из устойчивых трендов в Европе. Пиво – действительно многогранный напиток, понимание которого приходит только тогда, когда ты знаешь, как и из чего его варят, из какого бокала его правильно пить и с какими блюдами лучше сочетать. Те, кто этим не интересуются, многое теряют, - уверена Екатерина Калинина, эксперт пивоваренной компании «Балтика».
Для тех, кто не фанат провести вечер с бокалом пива у телевизора, шеф-повар «Пивного сомелье» Сергей Синицын показал, что еще можно приготовить из напитка. И если о том, что мясо для шашлыка маринуют в пиве, слышали многие, то о десертах на основе пенного знают не все.
- У каждого шеф-повара есть свои маленькие секреты и, на первый взгляд, неочевидные ингредиенты. На примере панакоты с чернично-пивным топпингом я показал, какие возможности открывает пиво для приготовления десертов, - поделился повар.
Помимо сладкой панакоты, на десерт – или лучше сказать «на закуску» - гостям «Пивного сомелье» провели викторину и разыграли подарки от «Балтики».