2016-06-21T16:12:59+03:00
Комсомольская правда
5

Счетная палата выяснила: сегодня Пушкин зарабатывал бы миллионы

Чего было бы у Пушкина в наши дни больще: денег или долгов?Чего было бы у Пушкина в наши дни больще: денег или долгов?Фото: Александр ГЛУЗ

Только за "Евгения Онегина" ему бы заплатили 10,5 миллиона рублей

Живи Александр Сергеевич в Петербурге в наши дни, зарабатывал бы миллионы. В честь 360-летия финансового контроля России, в Счетной палате ненадолго отвлеклись от серьезных проверок и провели забавное исследование, подсчитав, сколько бы Пушкин получил сегодня за "Евгения Онегина". Результат разместили на страничке палаты в Фейсбуке.

"Известно, что в качестве гонорара за поэму «Евгений Онегин» получил 12 тысяч рублей, - пишут "исследователи". - Много это или мало по ценам тех лет? Что можно было купить на эти деньги? Так, если взять для сравнения стоимость говядины сегодня в 350 рублей за килограмм (примерно 40 копеек во времена Пушкина), то гонорар поэта в пересчете на говядину составлял сумму, эквивалентную сегодняшним 10,5 миллионов рублей!"

Правда, предполагаем, что жить в богатстве поэту все равно бы не пришлось. Известно, что после гибели Пушкина, у его семьи на жизнь оставалось триста рублей. А долги "солнца русской поэзии" - порядка 140 тысяч рублей - Николай I уплатил из казны.

Сколько стоили продукты в пушкинскую эпоху Фото: Счетная палата РФ

Сколько стоили продукты в пушкинскую эпоху Фото: Счетная палата РФ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24