2016-10-11T15:10:56+03:00
Комсомольская правда

На центральную башню Музея Суворова "посадили" трехглавого и трехкрылого орла

На самом деле у орла три головы и три крыла Фото: предоставлено Администрацией Центрального районаНа самом деле у орла три головы и три крыла Фото: предоставлено Администрацией Центрального района

Так сделано. чтобы скульптура со всех сторон выглядела одинаково

Символ российской империи впервые увенчал крышу Мемориального музея Суворова на Кирочной улице с 1904 года. Но судьба его оказалась недолгой и печальной.

- Во время революции орла сбросили и уничтожили, а на его место водрузили красную звезду., - рассказали в пресс-службе Администрации Центрального района.

Историческое место орел занял лишь в 2004-м, когда праздновали 275 лет со дня рождения полководца. До этого фигуру долго и кропотливо восстанавливали по архивным снимкам.

А 11 лет спустя позолоченную 2,5 метровую скульптуру сняли вновь. Но временно, чтобы отреставририровать. 10 сентября ее торжественно вернули на место. И прохожие, которые наблюдали за действом изумленно отметили: у двуглавого орла на самом деле три головы и три крыла.

- Это создает оптическую иллюзию, - пояснили в музее. - Когда орел наверху, то он со всех ракурсов выглядит именно двуглавым.

Снова увидеть вблизи птичку удастся не скоро. В идеале, он должен выстоять без реставрации 25 лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24