2016-10-13T14:20:29+03:00
Комсомольская правда

В Петербург вернулась Большая золотая медаль

Большую золотую медаль передали в Военно-морской музейБольшую золотую медаль передали в Военно-морской музейФото: Тимур ХАНОВ

Итальянцы сделали точную копию награды, утерянной в годы революции

Большую золотую медаль морякам Балтийского флота вручили в благодарность за помощь жителям сицилийского города Мессина во время землетрясения в 1908 году. Наградили моряков спустя два года. Но в годы революции медаль была утеряна. Теперь итальянцы изготовили точную копию той самой Большой золотой медали и передали ее Центральному Военно-морскому музею.

- Памятный знак выполнен из серебра с золотым покрытием. На нем на итальянском языке написано «Мессина храбрым русским морякам Балтийского флота», - отмечается в пресс-релизе Фонда Андрея Первозванного.

Тогда, в далеком 1908 году, в ночь с 28 на 29 октября Балтийский гардемаринский отряд совершал учебное плавание у восточного побережья Сицилии. Командир отряда контр-адмирал Владимир Литвинов, узнав о землетрясении, сам направил корабли к берегу, не дожидаясь указаний из штаба.

Русские моряки сразу же приступили к спасательным работам, организовали перевязочные пункты. За первые несколько часов они смогли помочь 2,5 тысячам людей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24