2016-10-18T18:20:35+03:00
Комсомольская правда

В Петропавловке открылся Монетный двор и бумажная фабрика XVIII века

А еще тут можно увидеть пирамиду из миллиона монет по рублю. Фото: goznak.ruА еще тут можно увидеть пирамиду из миллиона монет по рублю. Фото: goznak.ru

Жители города смогут посмотреть, как печатали и чеканили деньги в прежние времена. Все экспонаты движутся, создавая иллюзию непрерывно работающей фабрики.

Плавильные печи, изложницы и мини-пресс для чеканки монет – все это можно увидеть своими глазами на новой выставке в Петропавловской крепости. «История денег» покажет, как делались деньги более двух веков назад.

Миниатюрные макеты настоящих гигантских станков с производства – не просто скучные экспонаты. Каждый объект экспозиции движется и живет своей жизнью: в печи горит огонь, станок мешает бумажную массу, маленькие фигурки рабочих кладут монеты под пресс, колдуют над бумагой и раздувают меха.

Музей воссоздал не только станки, но и атмосферу фабрики. В помещении свет как от тусклой свечи, а интерьеры – как на настоящем производстве того времени. Превратить залы в цеха помогли рукописи учёного и изобретателя, сына личного токаря Петра I Андрея Нартова, написанные еще в 1779 году.

Кроме увлекательных экспонатов, гости также могут увидеть пирамиду из миллиона рублевых монет, установленную здесь же. Выставка работает ежедневно с 10 до 20 часов, кроме четверга.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24