2010-03-03T19:51:09+03:00
Комсомольская правда
22

Евгений Плющенко станет орденоносцем

К спортивным наградам петербургские депутаты решили прибавить еще и орден «За заслуги перед отечеством», правда, только IV степени – самой низшей [фото и видео]

Пусть олимпийского золота Евгений Плющенко из Ванкувера и не привез, но в петербургском аэропорту Пулково его встречали как победителя. Поклонники собрались загодя до посадки самолета. Ждали, нервничали. Как только в зале появился фигурист, тут же со всех сторон начали раздаваться крики:

- Женя - ты лучший! Мы – твои болельщики! Мы всегда с тобой!

Такого громкого приветствия, и таких искренних слов, своды аэропорта слышали редко. Плющенко буквально завалили цветами. Для болельщиков, он – настоящий чемпион, а не Эван Лайсачек, вскарабкавшийся на первую ступень олимпийского пьедестала.

- Я хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал меня. Те, кто интересуется спортом, знают, как трудно возвращаться. Какие усилия для этого нужно прикладывать, - откровенничал Женя. - Знаю, что народ - за меня. И это самое главное.

Вот только посетовал фигурист, на то, что поддержки ему не оказали, для того чтобы добиться справедливости, и опротестовать решение судейства.

- Самая большая проблема была в том, что Федерация фигурного катания России не обратилась к судьям после короткой программы - вот именно тогда и нужно было бить во все колокола, - продолжил фигурист. - Тогда три судьи поставили меня на 21-е и 22-е места. За Skating Skills - умение кататься на коньках. Это нонсенс. И эти оценки компьютер почему-то оставил, а не отбросил.

Но за Плющенко вступились петербургские депутаты. Правда, протест они не поддержали, а решили наградить Евгения орденом «За заслуги перед отечеством». Пока только IV степени – самой низшей.

- После триумфа на Олимпиаде в Турине Жене вручили орден Дружбы. Но этот спортсмен достоин более высокой награды от государства, - уверен Тюльпанов. – Мы выйдем с инициативой о присовоении такого ордена.

На сегодняшний день в России его обладателями являются около двух тысяч человек, в том числе и Ирина Роднина.

Справка «КП»

Орден «За заслуги перед отечеством» вручается за выдающиеся заслуги перед государством, а также за укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Евгений Плющенко: - Знаю, что народ за меня!. Съемка Михаила Богданова

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: