2010-05-13T17:07:31+03:00
Комсомольская правда
26

Петербургские ученые требуют отставки министра образования

Госфинансирования, по их словам, едва хватает на зарплаты сотрудникам [видео + фото]

Научные институты могут остаться в этом году без воды и света.

Не каждый день увидишь толпу умнейших людей в стране. Ученых сложно вывести на улицу, а фанатов так вообще домой не загонишь. Но, что называется, допекло. Около пятисот докторов и кандидатов наук, профессоров и академиков Российской академии наук вышли стеной к зданию библиотеки РАН. На площади Сахарова установили трибуну, пригнали автобус с громкоговорителями. Эмоции не сдерживали: срывали голос, возмущаясь равнодушием и нерациональными действиями министра образования.

- Наука в нашей стране находится в критическом состоянии! - скандировали ученые. - Нам приходится работать на старье! Материально-техническая база не обновляется, а хороших приборов единицы! Аспиранты не хотят работать за полторы тысяч рублей, поэтому некому передавать опыт. Требуем достойных условий работы и отставки министра образования.

В прошлом году финансирование Российской академии наук урезали на пятнадцать процентов, в этом убавили еще на десять. Сейчас две трети всего финансирования уходит на зарплату ученым, и остальное – на научные исследования, оборудование, коммунальные платежи, конференции, поездки и прочее.

- В сентябре-октябре этого года некоторые научные институты перестанут работать, - рассказал «Комсомолке» председатель Петербургской организации профсоюзов Сергей Окулов. - Останутся буквально без воды и света, так как нечем будет заплатить. Особенно это касается технических и ботанических НИИ. Они расходуют гораздо больше энергии, чем остальные. Для последних это смертельно: в оранжереях нужно постоянно поддерживать уровень влажности и температурный режим.

После митинга ученые отправили резолюцию с требованиями президенту.

Подобные акции организованно проходят во многих городах. Через месяц в Казани соберутся представители РАН со всей страны, чтобы обсудить итоги выступлений и решить, что делать дальше.

В Петербурге митинговали... ученые!. Съемка - Александра МОРОЗОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: