Санкт-Петербург
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru

Зеленский объявил о «пророссийской контрреволюции»

Украинский президент испугался, что Запад больше не даст денег
Украинскому президенту не нравится ни оппозиция, ни суд - и чудится контрреволюция за каждым углом

Украинскому президенту не нравится ни оппозиция, ни суд - и чудится контрреволюция за каждым углом

Фото: REUTERS

Владимир Зеленский почуял терпкий запах бунта. И его тошнит от попыток «обнулить прогресс, достигнутый Украиной в борьбе со взяточничеством». Вы не ослышались. Такой всплеск эмоций у президента Украины вызвало решение Конституционного суда отменить часть закона «О предотвращении коррупции». Что ввергло Незалежную в очередной политический кризис.

- Те, кто возглавляет эту кампанию, хорошо известны, - заявил Зеленский в своей колонке в британском издании Financial Times? - Это коалиция российских ставленников и известных украинских олигархов. Они считают угрозой деятельность антикоррупционных институтов.

Они противятся интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, сотрудничеству с МВФ. Я никогда не позволю темным силам добиться успеха в их попытках осуществить контрреволюцию.

Что за темные силы? Какая контрреволюция российских ставленников? Есть ли вообще такие в сегодняшней Украине? Об этом «КП» спросила главу Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

- Да, На Украине есть силы, готовые к сотрудничеству с Россией, - ответил эксперт. - Они ориентированы на восстановление экономических и гуманитарных отношений с Москвой. На поиск компромисса на Донбассе. Есть такая политическая сила и в Раде - 40 депутатов от «Оппозиционной платформы - за жизнь».

- Насколько серьезно ее влияние?

- Она добилась приличных результатов на последних местных выборах. Особенно на востоке и юге страны. Ее лидер Медведчук и воспринимается Зеленским такой силой. Именно ее депутаты обратились в Конституционный суд - рассмотреть отдельные стати закона «О противодействии коррупции».

- А что за олигархи-подрывники?

- Это миллиардер Порошенко и его компания. Они называют Зеленского «пророссийским президентом». Хотя, конечно, Зеленский полностью прозападный. Но вынужден противостоять и своему ультра-прозападному предшественнику и оппозиции в Раде во главе с Медведчуком.

- И весь сыр-бор вокруг закона «О предотвращении коррупции»?

- Сыр-бор вокруг закона, имеющего НЕ украинское происхождение. У нас есть 4 «антикоррупционных» института, которые выстроены под диктовку посольства США. И работали они не против коррупции.

- Почему?

- Это видно по итогам их деятельности за 5 лет. Впечатляющих результатов не достигнуто. Они потратили денег во много раз больше, чем выручили в результате борьбы с коррупцией. Когда Конституционный суд решил лишить всю эту группу контроля над украинской верхушкой — они завопили: тогда мы вам откажем в безвизе и в деньгах в МВФ!

- Это так задело Зеленского?

- Зеленский впал в истерику. Стал кричать: катастрофа! Запад денег не даст! Что он лучший друг Запада и добьется восстановления контроля извне над украинскими чиновниками.

- То есть, это не «пророссийская контрреволюция», как объявил Зеленский?

- Нет. Эта борьба Порошенко и Зеленского за право считаться любимой женой американского посольства. Поэтому они друг друга и всех остальных обвиняют в пророссийскости.

- Чем кончится этот конфликт?

- Думаю, американские интересы и деньги не пострадают. И все останутся при своих: и Зеленский, и Порошенко, и оппозиция, и сами американцы...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Владимир Зеленский заявил о заговоре олигархов против него

Он отметил, что "только слабый президент и слабое государство - залог сохранения их коррупционного образа жизни" Так, глава государства оценил решение Конституционного суда (КС) об отмене части норм закона "О предотвращении коррупции" (подробности)

Рекомендуемые