Санкт-Петербург
В мире

Под Минском задержан взвод ЧВК

Белорусское информагентство сообщило о поимке 32 наемников
Сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

«Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании», - выстрелила в эфир Белта, предупредив. – «Будет дополнено».

Однако спустя час это сиротливое предложение оставалось единственной информацией о громкой спецоперации, проведенной силовиками. Однако, внимательные наблюдатели ждали этого события с пятницы. 24 июля Александр Лукашенко посетил 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке и там обмолвился:

- Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах, - рубанул батька.

И знающие Лукашенко люди подметили – теперь надо ждать очередных разоблачений и новых задержаний. И тут на тебе – 32 наемника под Минском, целый взвод частной военной компании! Вот это удача. Как говорится: «Совпадение? Не думаю».

Тут, конечно, не лишним будет вспомнить о том, как в 2017 году со стороны Украины в Белоруссию (по заявлениям Минска) прорывался джип с небольшим арсеналом. Кого-то вроде даже задержали, но об их судьбе ничего не известно до сих пор. А украинская погранслужба с помощью записей камер видеонаблюдения убедительно доказала, что никаких джипов с ее стороны к соседям не мчалось.

А во время выборов президента в 2010 году (тогда Батька тоже пугал всех майданом) белорусские силовики накрыли гараж, доверху набитый автоматами, тротиловыми шашками и гранатометами. Все это добро должно было пригодиться при штурме дома правительства. Но чуть ранее на границе в микроавтобусе были задержаны 12 провокаторов. О судьбе которых и по сей день ничего неизвестно.

Впрочем, это совсем не означает, что их не было. Как и 32-х наемников, которые на поверку могут оказаться какими-нибудь правосеками из Украины, решившими поделиться опытом со своими белорусскими побратимами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Домохозяйка вывела против Батьки тысячи человек

Белорусские силовики митингующих не били. Просто отключили им интернет (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ