Санкт-Петербург
Происшествия

«Услышали выстрелы и сделали музыку громче»: на Урале полицейские гонялись с оружием за пьяными подростками

Сотрудники ГИБДД несколько раз просили водителя остановить машину, однако тот игнорировал требования, поэтому силовикам пришлось применять оружие
Подростки никак не хотели останавливаться, поэтому пришлось применять оружие. Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

Подростки никак не хотели останавливаться, поэтому пришлось применять оружие. Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

В ночь с 3 на 4 августа сотрудники ДПС ГИБДД Сухого Лога, что в Свердловской области, несли службу в районе деревни Глядены. Все было тихо и спокойно, как вдруг мимо них пронеслась тонированная «девятка». Инспекторы попросили водителя остановиться, однако тот только сильнее вдавил в пол педаль газа. Тогда за ним устроили погоню, на ходу через громкоговоритель требуя выполнить приказ. Но легковушка продолжала удирать.

- После многочисленных предупреждений один из инспекторов ДПС ГИБДД произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего – несколько выстрелов по колесам. Только после этого автомобиль остановился, - рассказали в отделе пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

В ходе разбирательства полицейские выяснили, что за рулем «девятки» сидел 18-летний парень, житель поселка Алтынай Сухоложского района. Прав у него никогда не было. Вместе с ним удирали от ГИБДД еще трое пассажиров – подростки 14, 16 и 13 лет. Они признались, что выпивали еще до поездки – даже водитель.

Оказалось, что накануне вечером компания бродила по улицам поселка, вдруг к ним подъехал их 18-летний знакомый и предложил покататься. А затем достал алкоголь – никто возражать не стал. После всего этого молодые люди решили искупаться на Рефтинском водохранилище.

- Увидев автомобиль ДПС, они решили не останавливаться, а, услышав выстрелы, только сделали музыку громче, чтобы не слышать хлопков от выстрелов, - добавили в областной ГИБДД. – В ходе преследования никто травм не получил. На место выезжала следственно-оперативная группа.

"Девятке" прострелили колеса. Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

"Девятке" прострелили колеса. Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

Сотрудники ПДН в отношении родителей подростков составили административные протоколы за распитие алкоголя. 16-летний парень привлечен к ответственности. Всех несовершеннолетних поставят на профилактический учет в ПДН.

На 18-летнего водителя сотрудники ГИБДД также составили несколько административных протоколов: за управление машиной в пьяном виде, за игнорирование требований сотрудников полиции, за тонировку на стеклах, а также за вовлечение подростков в распитие алкоголя.

- В соответствии с Законом «О полиции» сотрудники имеют право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, - объяснили в областной ГИБДД.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»? Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург».

Телефон редакции: (343) 237-25-51 WhatsApp: +7(912) 050-91-07 Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru