Санкт-Петербург
В мире

Кто заменит Ангелу Меркель: что известно о Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр может заменить на посту Ангелу Меркель. Рассказываем, что о ней известно
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПЯТЫЙ СРОК НАМ НЕ НУЖЕН

Даже политический долгожитель рано или поздно уйдет. «Бабушка всея Германии», как ласково называют соотечественники Ангелу Меркель, объявила, что не будет баллотироваться на выборах-2021. На посту канцлера она оттрубила 15 лет. Четыре срока. Самой уже 69, пора и дорогу молодым уступить.

Все сразу встрепенулись: а кто же преемник? Ведь ФРГ — парламентская республика, кресло канцлера занимает глава партии-победительницы. Скорее всего, таковой вновь станет партия Меркель под названием Христианско-демократический союз (ХДС): по рейтингам у неё большинство, хотя и не абсолютное. «То есть чтобы понять, кто станет следующим канцлером, надо узнать, кто сейчас лидер этой партии», — смекнёт каждый.

Вот именно! И ещё в феврале 2018 года Меркель ушла с поста главы ХДС. И в качестве сменщицы предложила женщину, как две капли воды на себя похожую, — Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На партсъезде за неё проголосовало почти 99% делегатов. Казалось бы, вот оно, радуйся триумфу, не совершай ошибок, готовься через три года занять место канцлера. Но всё оказалось не так просто.

Народ сразу сократил имя женщины политика с труднопроизносимой фамилией до аббревиатуры АКК. И стал выяснять — а чем же она отличается от Меркель.

Как и «бабушка Ангела», Аннегрет родилась в Западной Германии, в городке у французской границы. Соответственно, знает язык Бальзака и Гюго. В детстве мечтала, как её отец, стать учителем. Но стала изучать политологию.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Параллельно пошла в политику — в старших классах вступила в молодёжное отделение ХДС, а потом и в саму партию. Избиралась в городской и в региональный парламенты. В возрасте 37 лет стала депутатом Бундестага, правда, ненадолго. Сейчас она мать троих детей и министр обороны ФРГ (сочетание постов в партии и в правительстве для Германии — нормальная практика). Вроде бы блестящая карьера к 59 годам?

Впрочем, опрошенные «КП» русские немцы относятся к АКК скептически, а то и негативно.

ЖЕНЩИНА ВО ГЛАВЕ АРМИИ

— Она как-то признавалась, что прошла в политику по «женской квоте», — говорит жительница Берлина Ольга Витлиф. — То есть человек не уверен в себе и понимает, что на высоком посту оказался во многом случайно. Хотя всевозможные пацифисты, конечно, радуются: мол, женщина во главе вооружённых сил — значит, война нам не грозит.

— По моим ощущениям, по телевизору АКК показывают даже меньше, чем предыдущего министра обороны, — рассказывает другая берлинка — Лениза Асбек. — Как нынешнего или будущего лидера её никто не воспринимает, народу она мало интересна — по крайней мере, среди моих друзей.

Многие немецкие патриоты ставят в вину Крамп-Карренбауэр развал армии.

— Самый элитный род войск в ФРГ — даже не авиация, а флот. И все последние годы его сопровождают грандиозные скандалы, — вспоминает выпускник университета Пассау, российско-немецкий бизнесмен Андрей Шмидт. — Например, будущие офицеры раньше проходили практику на паруснике «Горх Фок». В 2015 году «Горх Фок» поставили на небольшой ремонт, минобороны планировало потратить 10 млн. евро. В 2017 году смета на реконструкцию возросла уже до 135 млн. евро. В 2019 году парусник признали не подлежащим ремонту. Деньги, правда, благополучно потратили. А где тренироваться будущим морякам?

— Или вот элита элит — подводные лодки, — продолжает Андрей Шмидт. — В составе германских ВМФ таковых шесть. На бумаге. А в боевом строю обычно только одна, остальные на хроническом ремонте. С надводными кораблями ситуация не лучше, многие из них фактически небоеспособны. Из-за этого немецкий флот не может принимать участие в морских операциях НАТО.

Да, маленькая деталь: Аннегрет Крамп-Карренбауэр на посту главы минобороны — всего один год. И, как видим, вынуждена разгребать ошибки предшественников. Но народ на такие нюансы внимания не обращает.

АННЕГРЕТ ПРОТИВ БЛОГЕРА

Экзаменом для Крамп-Карренбауэр на посту партийного лидера должны были стать выборы в Европарламент в мае 2019 года. Удар прилетел, откуда не ждали. Молодой немецкий видеоблогер по прозвищу Рецо выложил в сеть видео. С призывом:

— Не голосуйте за ХДС, правящий блок уничтожает наши жизни и наше будущее!

Его бы, наверное, мало кто увидел. Но Аннегрет отреагировала неожиданно жёстко, призвала переписать законодательство, чтобы такие, как Рецо, не влияли на выборы. Благодаря такой рекламе ролик в итоге посмотрело больше 10 млн. человек. А ХДС на евровыборах получила на четверть голосов меньше, чем на предыдущих.

Многие немецкие патриоты ставят в вину Крамп-Карренбауэр развал армии.

Многие немецкие патриоты ставят в вину Крамп-Карренбауэр развал армии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За это АКК стали осторожно критиковать даже товарищи по партии. Ведь проблема - хроническое падение рейтингов правящего блока — никуда не делась. Основная причина недовольства народа — провалы в миграционной политике. При Меркель последние пять лет Германия приняла миллионы беженцев. Но её вероятная преемница ничего менять не собирается.

— За 15 лет люди просто устали от «бабушки Ангелы», но тут им просто предлагают этакую Меркель-2. Абсолютно никаких отличий между нею и АКК нет. Абсолютно никаких новых идей. Крамп-Карренбауэр ни разу за все годы не сказала: «Вот по такому-то вопросу у меня позиция отличается от Меркель». Уж простите, какая-то ни рыба, ни мясо. Даже лояльному избирателю такой застой не нравится, — объясняет немецкие настроения Андрей Шмидт.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

По одному вопросу, однако, АКК занимает ещё более проамериканскую позицию, чем Меркель. Два года назад она критиковала российско-германский газопровод «Северный Поток-2» — это, мол, не экономический, а политический проект.

Так что даже если АКК займет пост канцлера, прорыва в отношениях между Москвой и Берлином можно не ожидать. Впрочем, это ещё как сказать. Во-первых, после многочисленных провалов ХДС на европейских и региональных выборах, Аннегрет пообещала уйти в отставку в 2021 году вместе с Меркель. Потом, правда начался коронавирус, и об этих словах АКК многие забыли. А во-вторых, как подмечает Андрей Шмидт, операцию «преемник» Меркель проводит далеко не впервые:

— У канцлера регулярно появляются фавориты, которых все считают её наследниками: Карл-Теодор цу Гуттенберг, Урсула фон дер Ляйен (оба, что характерно, тоже были министрами обороны). Но «бабушка» их переиграла и до сих пор сидит в кресле. Я не исключаю, что и комбинацию с АКК она 2,5 года назад затеяла в похожих целях. Дескать, смотрите, никто не справляется, значит, должна остаться я.

Но остаться, похоже, точно не получится. Год назад Меркель с трудом могла стоять на встречах с лидерами других стран, недавно у нее подозревали коронавирус. И если она уйдёт до окончания срока — например, по состоянию здоровья — новым лидером партии станет Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Сможет ли она тогда отказаться от манящего трона? Навряд ли. Надо ведь, в конце концов, доказать людям и самой себе, что ты не «женская квота» и не чья-то тень, а настоящий политик.