Санкт-Петербург
В мире

Мечеть Айя-София: на подходах — автоматчики, внутрь — не попасть

Корреспондент «КП» увидел, чем живёт Стамбул после исламизации своего главного символа
Похоже, что ни одна другая мечеть не охраняется так, как эта

Похоже, что ни одна другая мечеть не охраняется так, как эта

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

АЭРОХРАМ

Хитрые византийцы построили Святую Софию 1500 лет назад не только для молитв. Но и чтобы заезжие иноземцы дивились. И ведь работало — послы нашего князя Владимира, побывав в Константинополе, настолько прониклись красотою этого храма, что после этого Русь приняла христианство.

С тех пор поменялось многое. Киев, где княжил Святой Владимир, — уже не Россия. Святая София после взятия города османами в 1453 году превратилась в мечеть, в XX веке — в музей, а месяц назад — обратно в мечеть.

И только священный трепет россиян в городе на Босфоре остался неизменным. Нынешний храм, который сияет для них, словно путеводный маяк, — новый комплекс международного аэропорта.

Гигантские купола над колоннами. Простор — теряется взгляд. Иконы — табло с авиарейсами. Турция — одна из немногих стран, разрешившая полёты из России.

Новый международный аэропорт Стамбула производит не меньшее восхищение, чем старая Айя-София

Новый международный аэропорт Стамбула производит не меньшее восхищение, чем старая Айя-София

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

ПОД РАЗДАЧЕЙ

«Изменение статуса храма — благо, ведь теперь наши туристы смогут посетить его бесплатно», — заливались босфорскими чайками некоторые московские медиа-эксперты. Мол, от исламизации стало только лучше, а раньше (когда София была музеем) нужно было ещё и билеты покупать.

На подступах к храму — полоса безопасности. Полицейские броневики, автоматчики, временные заборы. Вход в парк перед храмом — через КПП. Полицейский довольно грубо ощупывает мои карманы.

«Провокаций боятся», — робко объясняют мне местные провожатые.

Провокаций чьих? Уж точно не христиан. Они-то приняли перемены смиренно. Зато исламистское подполье в Турции сохраняется. Тут ещё свежа память об июле 2016 года, когда военные, связанные с мусульманскими радикалами, попытались убить президента Реджепа Тейипа Эрдогана и захватить власть…

На входе — новенькая зелёная (цвет ислама) табличка: «Гранд-мечеть Айя-София». Но — закрыта на вход, хотя на часах — 18:00, вечерняя молитва как раз закончилась, вот же — толпы прихожан выходят.

Исламизация Софии, возможно, принесёт партии Эрдогана хороший улов новых голосов

Исламизация Софии, возможно, принесёт партии Эрдогана хороший улов новых голосов

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Почему закрыта — не смогли понять даже мои турецкоговорящие провожатые. Один спецназовец на входе объяснял, что проводят дезинфекцию; другой — что «откроют через 10 минут»; третий — что просто нельзя.

В общем — хоть всё и для блага туриста, но внутрь мы не попали. Пока что, спустя три недели после исламизации собора, неписаные правила такие. Мусульмане молятся здесь пять раз в день, посторонним типа нас с вами ходить в это время не то чтобы запрещено, но не очень удобно. А в перерывах между намазами — тоже как бы и можно, но снова нельзя. Санобработка!

Зато рядом с древним храмом — муниципальные микроавтобусы с временными вышками сотовой связи. Чтобы сеть от наплыва прихожан не падала. Удобно ж: помолился в святыне — и селфи или короткое видео в соцсети сразу выложил.

ВОЗЬМИТЕ БРОШЮРУ НА АРАБСКОМ

— Когда-то Османская империя была прогрессивным государством, первое, что сделал султан Мехмед Завоеватель, захватив Стамбул, — основал здесь медресе, позже ставшее университетом, — рассказывает мой провожатый, которого зовут Эрман.

— Но потом двор султана погряз в пороках, начались поражения в битвах с европейцами и русскими. И чем глубже становился упадок, тем больше наши правители стремились быть не султанами, а халифами. То есть не просто национальными лидерами, а защитниками мусульман, предводителями всего исламского мира, — многозначительно продолжает он.

Экономический бум современной Турции заметен не везде

Экономический бум современной Турции заметен не везде

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

И что бросается в глаза близ «Гранд-мечети Айя-София»: у заметной части прихожан — явно не турецкий вид, иной цвет кожи. И это не беженцы, коих в Турцию после начало войны в Сирии приехало около трёх миллионов. Нет, в толпе — дорого одетые немолодые мужчины, их закутанные жёны с айфонами, по «чистой зоне» за КПП снуют чёрные лимузины с дипломатическими номерами. Где господам консулам молиться в пятницу, как не здесь?

А рядом в сквере расставлены лотки, за ними проповедники бесплатно раздают религиозную литературу с арабской вязью.

Раньше турки писали, используя арабский алфавит, но отец-основатель нынешней Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, провел европеизацию, ограничил власть мулл, перевел все на латиницу, Айя-Софию сделал музеем. И даже одно время дружил с молодой Советской Россией против европейцев и американцев. Но у нынешней власти от курса «отца турок» не осталось почти ничего.

Зато вот такая Айя-София — мощный инструмент турецкой «мягкой силы» на Востоке, а её вдохновитель этой силы Эрдоган кажется настоящим триумфатором.

Передвижные вышки сотовой связи установили из-за наплыва желающих попасть теперь уже в мечеть Айя-София

Передвижные вышки сотовой связи установили из-за наплыва желающих попасть теперь уже в мечеть Айя-София

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

ХИТРЫЙ ПЛАН?

Многие турки Эрдогана искренне уважают. Сейчас к Анкаре прислушивается весь мир, а турецкие солдаты, как встарь при султанах, есть и в Сирии, и в Ливии. В самой Турции — строительный бум, небо Стамбула подпирают небоскрёбы, его европейский и азиатский берега связывают новые мосты. Куда до него какому-то Дубаю! Там — бывшая пустыня, а тут — культурная столица. Исламского мира.

Но экономический бум, основанный на дешёвых кредитах, при первом же кризисе обернулся рецессией. С главными соседями (Грецией, Египтом, Кипром, Сирией) — отношения напряжённые. С Америкой и НАТО разругались, да и с Россией не подружились по-настоящему.

На последних выборах в 2018 году партия власти переизбралась с большим трудом — пришлось войти в коалицию с блоком националистов. Однако рейтинги на фоне коронакризисных болячек всё равно падают. На очереди — выборы-2023, но для сохранения большинства вступать в союз уже больше не с кем, все другие партии — резко против Эрдогана.

В Стамбуле строжайший масочный режим, о чем напоминает надпись на баннере

В Стамбуле строжайший масочный режим, о чем напоминает надпись на баннере

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Вот он и разыгрывает исламскую карту. И мечеть Айя-София — лишь часть этого пасьянса. Ведь, по мнению местных политологов, сейчас вероятен сценарий, по которому Эрдоган может объявить досрочные выборы, надеясь триумфально переизбраться на фоне воодушевления сторонников исламизации.

А мимо исламизированной Софии по древней стамбульской улочке почти бесшумно проезжает новый скоростной трамвай. Внутри — кондиционер, плавный ход, не нужно карабкаться по ступенькам в салон и изнывать от духоты. Там, где Стамбул шагает в будущее без религиозных противоречий, он просто восхитителен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собор Святой Софии снова стал мечетью

Госсовет Турции (высший административный суд страны) принял решение вернуть Айя-Софии статус мечети, отменив указ первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и запрете проводить на ее территории какие-либо богослужения. (подробности)

Христианские мозаики во время мусульманских служб будут «затемнять»: Что ждет Собор Святой Софии после превращения в мечеть

Турецкие власти рассказали, что молитвы в Айя-София будут проходить раз в неделю (подробности)

Пророчество афонского старца: Русские отвоюют Айя-Софию и вернут ее грекам Этот храм – самый многострадальный в истории человечества. Сейчас переживает очередной печальный этап. Кстати, назван он не в честь святой Софии, как многие думают, а в честь Иисуса Христа. По - гречески София - «мудрость». Потому официальное название – Собор Святой Софии – Премудрости Божией. (подробности)