Санкт-Петербург
В мире

МИД: Светлана Тихановская находится в Литве

Политик покинула Белоруссию после того, как была задержана на семь часов
Светлана Тихановская свободна и находится в Литве

Светлана Тихановская свободна и находится в Литве

Фото: REUTERS

Литовское Министерство иностранных дел сообщает, что кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская находится на свободе в Литве, в полной безопасности

«Светлана Тихановская в безопасности. Она находится в Литве», - пишет министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на страницах своего Twitter.

Позже глава МИД вышел в эфир национального радио LRT и подтвердил свои слова. Светлана Тихановская, действительно, прибыла в соседнюю республику после того, как была задержана в Белоруссии.

«Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Белоруссии задержана и в задержании пробыла около семи часов», — сказал министр.

Тем временем стало известно, что соратница Тихановской Мария Колесникова находится в Минске. Об этом TUT.BY сообщили в штабе экс-кандидата Виктора Бабарико, который возглавляет Колесникова.

— Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе. Утро и плохой интернет усложняют коммуникацию, прошу не нагнетать излишне, — сообщили изданию в штабе.

По словам же доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, именно отъезд политика позволил освободить Марию Мороз. Из страны кандидата в президенты вывезли белорусские власти.

— У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы. Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами.

Сама Тихановская позже записала видеообращение, в котором подтвердила, что покинула Белоруссию. Она подчеркнула, что приняла такое решение самостоятельно.

- Вы знаете, я думала, что вся эта компания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверно я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Решение я приняла самостоятельно - ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей ни коим образом не могли на него повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. Но, вы знаете, не дай Бог, оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети это самое важное в нашей жизни.

МИД Литвы сообщил, что Светлана Тихановская свободна

МИД Литвы сообщил, что Светлана Тихановская свободна

Фото: Twitter.com

Напомним, 10 августа появилась информация, что Светлана перестала выходить на связь. Она пошла в ЦИК вместе со своим адвокатом подавать жалобу, но из здания вышла одна в неизвестном направлении. По словам ее пресс-секретаря, Светлана сказала адвокату, что приняла решение, попрощалась с ним и уехала. С тех пор на связь она не выходила.

Позже в штабе политика сообщили, что она вышла на связь и «с ней все хорошо».

Напомним, согласно предварительным результатам, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко набрал 80,23 процента голосов, а его основного конкурента Тихановскую поддержали 9,90 процента избирателей.

Однако в штабе Тихановской поражение не признали. По их информации, данные с участков во всех районах показывают у нее 70-80 процентов. В штабе призывали власти Белоруссии к диалогу и к «мирной передачи власти», а также заявили о готовности к долговременным протестам. При этом сама политик сообщила, что не собирается покидать страну, и не видит причин для преследования