Санкт-Петербург
Политика

На первый, второй, рассчитайся!

Слухи о втором туре выборов губернатора Иркутской области прояснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
19-21 августа появились статистические данные, которые позволили оппонентам манипулировать ими, представляя их в качестве итогов голосования на первом туре

19-21 августа появились статистические данные, которые позволили оппонентам манипулировать ими, представляя их в качестве итогов голосования на первом туре

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В преддверии выборов губернатора Иркутской области, которые назначены на 11-13 сентября, ВЦИОМ 19-21 августа 2020 года по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) провел социологический опрос местного населения по самому широкому спектру вопросов – от отношения к кандидатам на пост губернатора до общей удовлетворенности жизнью. В исследовании участвовали 1600 человек разного возраста от 18 лет. Опрашивали методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. (Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данных опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.)

В результате на 19-21 августа появились статистические данные, которые позволили оппонентам манипулировать ими, представляя их в качестве итогов голосования на первом туре. Наибольший интерес, естественно, представили именно данные по результатам голосования за того или иного кандидата (Вопрос так и звучал: «Если бы выборы губернатора Иркутской области проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто скорее примет участие в выборах). Картина получилась следующая: если бы выборы действительно состоялись в это воскресенье, то за врио губернатора Игоря Кобзева проголосовало бы 63 %, Михаила Щапова 10 %, Геннадия Щадова (3 %), Ларису Егорову (3 %), Андрея Духовникова (3 %). При этом нужно отметить, что впервые за многие годы упал рейтинг коммуниста Михаила Щапова, который ранее набирал 12 % голосов. Низкие цифры подтверждены и социологами Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), и внутренними источниками КПРФ. Не в этом ли причина распространения слухов о втором этапе голосования?