Санкт-Петербург
Общество

Что известно о загрязнении воды у берегов Камчатки

Причины загрязнения воды в океане будут известны к 5 октября
Что известно о гибели морских животных у берегов Камчатки.

Что известно о гибели морских животных у берегов Камчатки.

Фото: Александр БОЙКО

Что произошло на Камчатке и почему на побережье нашли мертвых морских обитателей? Причина – загрязнение прибрежных вод, в этом сходятся все. Дальше начинаются противоречия и ответить на все вопросы в начале следующей недели должны специалисты Росприроднадзора, которые взяли пробы, а потом и следователи СК – они начали необходимую проверку.

Что говорят местные

Это важно. Потому что множество фото и рассказы с места событий не создают целостную картину, когда нет своего представления о происходящем. Тарас и Таня – местные предприниматели, на полуострове они торгуют одеждой, отчисляя часть дохода на охрану природы. Вот как оценивают обстановку они.

"Вода в Тихом, после шторма, была желтого цвета - это факт. Фактом остается и плохое самочувствие серферов и гуляющих по пляжу людей, - написали они.

Мы провели свое мини-расследование. Не утверждаем, что наше мнение истина, это лишь один из вариантов.

Интернет пестрит фотографиями и видео с усыпанным пляжем морских ежей, звезд, осьминогов, рыбы. Несколько дней назад случился сильный шторм. Волны были по 5-6 метров и доходили до зеленого берега. Такого явления не было много лет. Какая это мощная сила и как штормило океан на дне! Возможно, шторм вынес это “кладбище” морских ежей со дна на берег.

Мы уже третий день подряд приезжаем к океану. В первый день першило в горле. Кое-где, чуть больше обычного, встречали мертвых морских обитателей, но не в тех объемах, как на фото и видео в интернете».

Виноват шторм?

Глава Камчатки Владимир Солодов призвал жителей пока не появляться на территории пляжа, несмотря на выходные и хорошую погоду.

«Мы внимательнейшим образом продолжаем анализировать ситуацию, которая складывается с экологической обстановкой на Халактырском пляже. Она вызывает серьезные опасения и озабоченность. Пока единственное, что можно сказать, что загрязняющие вещества в воде есть. Финальная проба еще не готова», - сказал он.

Есть и конкретные данные. Специалисты Гидрометслужбы Камчатки уже сделали первые анализы проб. Есть превышение ПДК по нефтепродуктам – в 3, 6 раза и по фенолам - в 2, 5 раза. Но врио министра природных ресурсов края Алексей Кумарьков отметил, что, хотя это и плохо, но не могло привести к гибели морских животных.

Значит, повлияло что-то иное. Одна из версий – шторм, с высотой волн до 9 метров и порывами ветра до 30 метров в секунду, который произошел накануне. Им могло выбросить на берег обитателей океана.

Тем не менее, все надо проверять. Сотрудники МЧС на квадроциклах проехали всю территорию пляжа. Сверху ситуацию оценивали с помощью беспилотников. Погибших морских ежей на самом Халактырском пляже они не обнаружили. Штормом погибших морских обитателей выбросило на берег в бухте Малая Лагерная. Пробы воды, которая как отмечают специалисты, к третьему октября стала чище, нормального цвета и запаха, взяли у пляжа и в трех соседних бухтах.

Нефтепродукты попали в воду с кораблей?

Есть версия, что нефтепродукты могли попасть в воду с проходящих судов, но так ли это, выяснится в результате расследования.

«В отличие от ситуации, которая была в Вилючинске некоторое время назад, в рассматриваемом случае локальных точек загрязнения не выявлено, поэтому направить туда структуры, чтобы они там провели очистку от загрязнений нельзя, так как они рассредоточены по всей морской воде», - объяснил врио министра.

Результаты проб, которые должны поставить все точки над i, будут известны в понедельник, 5 октября. Тогда уже можно будет точно говорить, что случилось на побережье Тихого океана.