Санкт-Петербург
Общество

Предпосылок для ЧС нет: как в Алтайском крае начался отопительный сезон

Только у 26 муниципалитетов сформирован 45-дневный запас угля
С начала нового отопительного сезона не было серьезных коммунальных аварий.

С начала нового отопительного сезона не было серьезных коммунальных аварий.

Фото: Олег УКЛАДОВ

К 28 сентября на большей территории Алтайского края среднесуточная температура опустилась ниже 8 градусов. Это значит, что муниципалитеты обязаны были запустить отопление. О том, есть ли риск возникновения ЧС в «проблемных» районах и на сколько дней в крае сформирован запас угля, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилев.

«Надеюсь, проблем не будет»

До 15 ноября все муниципалитеты должны получить паспорта готовности.

– Конечно, в таком объемы мы их не получим. Мы заранее начали взаимодействовать с Ростехнадзором. С июня у нас проводятся внеплановые проверки. На сегодня 36 муниципальных образований проверено. Эти проверки проводились не для получения паспортов, а чтобы определить слабые места, и у органов местного самоуправления была возможность их устранить. Фактические паспорта получены 29 муниципальными образованиями из 137, – рассказал Иван Гилев.

Министр отметил, что в прошлом году запуск прошел хорошо и быстро. Тогда было в два раза меньше нарушений по теплу и в три раза – по водоснабжению. В этом году есть все шансы, что тоже все пройдет гладко.

Жители края опасаются коммунальных аварий, подобно тем, которые происходили в Змеиногорске в 2018 году. Тогда несколько раз за сезон отопление отключали в сотнях жилых домов на несколько дней. Также в прошлые годы проблемы с отоплением были в Славгороде.

– Сегодня там стоят уже два новых котла, сейчас мы ставим третий резервный котел. Надеюсь, проблем, не будет, – отметил Иван Гилев.

Могут ли быть сбои при запуске тепла?

Иван Гилев рассказал, что в муниципалитете должен быть 45-дневный запас угля. Пока этим могут похвастаться только 26 муниципальных образований. В министерстве ЖКХ ввели дополнительный показатель – семь дней, это уже «красная линия», меньше – недопустимо. Вот на неделю запас угля есть уже у всех.

Помимо основного запаса, в Алтайском крае ежегодно формируется резерв. На данный момент это 26 тонн угля, который предоставляется муниципальным образованиям, если свои ресурсы иссякли.

Иван Гилев заверил, что предпосылок для объявления ЧС нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фото и видео первого снега в Алтайском крае 2020: настоящие сугробы

Первый снег выпал в Алтайском крае (подробнее)