Санкт-Петербург
Политика

Ультиматум Тихановской покажет - кто на самом деле управляет Белоруссией

Оппозиция Батьки резко подняла ставки, сделав «ход конем»
Тихановская своим ультиматумом вызвала Лукашенко на новую (после президентских выборов) дуэль.

Тихановская своим ультиматумом вызвала Лукашенко на новую (после президентских выборов) дуэль.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ситуация в Беларуси напоминают шахматы, где каждый из оппонентов ждет чужой ошибки.

После неожиданного хода «черных» – поездка Лукашенко в СИЗО к своим пленникам (двое из них даже выпущены на свободу), казалось, власть перехватывает инициативу.

Пусть с легкой долей шизофрении (предложить арестованным помочь написать Конституцию – изумительная по своей непосредственности идея), но Лукашенко на пару дней перехватил у оппозиции инициативу. Несостоявшемуся кандидату в президенты банкиру Бабарико и мужу Светланы Тихановской блогеру Тихановскому пришлось два часа слушать Батьку, и главное - покорно сидеть в одном с ним кадре. Какие-то очки госпропаганда от этого, конечно, получила.

Но «белые» ответили тоже неожиданно. И, кажется, намного сильнее.

Обычно скромная в своих высказываниях Тихановская вдруг отбросила образ «нечаянно победившей домохозяйки» и сделала то, что лидер революции по всем правилам уличной войны был обязан сделать давно.

Тихановская своим ультиматумом вызвала Лукашенко на новую (после президентских выборов) дуэль.

И подняла ставки.

Если 26 октября большинство предприятий Белоруссии все же объявят о забастовке, и власти не смогут даже за полторы недели (издевательски большая фора!) – ничего с этим поделать, то положение «черных" ухудшится.

Тихановская тем самым продемонстрирует – кто на самом деле управляет страной. Кого страна слушает. Лукашенко? Или Тихановскую?

Не исключено, конечно, что оппозиция блефует, но даже такой счастливый для властей сценарий, не принесет революционерам урона.

Даже в случае провала всебелорусской забастовки к последним числам октября ситуация в стране снова накалится. Что подтачивает силы властей, которым очень тяжело сидеть за спинами ОМОНа. Лукашенко как воздух нужна передышка, даже плохой мир вместо выматывающей ежедневной уличной борьбы.

И его поездку в СИЗО противник истолковал не как перехват инициативы, а как слабость. И сделал «ход конем».

Исходя из древнего: если кто-то просит мира, получит тяжелую войну. И 26-го она может начаться в Белоруссии с новой силой.