Санкт-Петербург
Общество

«Дышите глубже – живите дольше»: В сочинской «Ривьере» открылась новая зона для отдыха

Проделанная работа стала первыми шагами к реализации масштабной реконструкции знаменитого парка
Фото: sochi.ru

Фото: sochi.ru

В Сочи глава города Алексей Копайгородский проинспектировал проведенные работы на территории старейшего парка курорта. Напомним, что год назад, по поручению мэра, руководство «Ривьеры» приступило к созданию и реализации новой концепции. Основная задача, которую поставил глава города - это сохранение историко-культурного наследия и ботанического фонда территории отдыха, где собрана разнообразная южная флора.

Фото: sochi.ru

Фото: sochi.ru

За год в "Ривьере" снесли более 80 торговых павильонов и около 100 рекламных конструкций. Работа по озеленению и благоустройству парка проводится постоянно. Так проведена реконструкция чаши искусственного пруда «Черное море». Уличную мебель на главной аллее тоже обновлена.

Мэру представили современную звуковую систему, станцию для зарядки гаджетов с зоной доступа к беспроводному интернету, площадку для буккроссинга и другие новинки в парке. Одной из новых и популярных зон стал «Йога-парк», где ежедневно проводят бесплатные занятия для всех желающих. Алексей Копайгородский обратил внимание необходимость продолжать начатую работу.

Фото: sochi.ru

Фото: sochi.ru

– Парк «Ривьера» – гордость сочинцев. Наша главная задача – сохранить исторические конструкции, малые архитектурные формы и объединить их с более современными элементами. Все это нужно гармонизировать и подать в более обновленном виде. Таким образом мы сохраним прошлое и создадим задел на будущее, – подчеркнул Алексей Копайгородский.

Глава Сочи посетил и «Зеленый театр», который был открыт в парке в 1959 году. Он вмещает 1601 зрителей. На сцене «Зеленого театра» проводились лучшие концерты и музыкальные фестивали курортного лета. Он считается второй после «Фестивального» гастрольной площадкой Сочи. Теплыми летними вечерами здесь выступают популярные эстрадные исполнители и коллективы. Особенно полюбилась сцена российским сатирикам, которых всегда собирают аншлаги.

Так как зеленый театр находится в самом центре парка, невольными слушателями концертов все гости «Ривьеры». Вокруг театра специально проложены дорожки для прогулок. Среди звезд, которые выступали в «Зеленом театре» - Nazareth, Uriah Heep, Paul DiAnno (Iron Maiden), Smokie, Земфира, Борис Гребенщиков, Ария, Flёur, Мара, группа "Любэ", Лариса Долина, Ефим Шифрин, Евгений Петросян и многие другие.

Уже отремонтировали фасад здания. Мэр дал поручение следующим этапом восстановить зрительный зал и сцену к новому летнему сезону.

– Необходимо подобрать оператора, который организует концертные выступления, чтобы наши жители и туристы с удовольствием приходили сюда и наслаждались летними сочинскими вечерами под любимую музыку, – отметил глава Сочи.

Проделанная работа стала первыми шагами к реализации масштабной реконструкции. О дальнейших планах главе города рассказал директор «Ривьеры» Давид Согоян. Уже созданы эскизы новых зеленых зон, фонтана и мест отдыха. В розарии парка планируется открыть «Зеленую школу», где дети смогут посещать занятия по ботанике и учиться ухаживать за растениями. Алексей Копайгородский дал поручение разработать новый экскурсионный маршрут по историческим паркам курорта во всех районах курорта.

КСТАТИ

Ранее на центральной аллее парка была установлена станция для зарядки гаджетов и стал доступен беспроводной интернет. Скорость передачи Wi-Fi – более 100 мегабит в секунду.

Здесь же открыта и площадка для буккроссинга, где каждый желающий может взять на стеллаже понравившуюся книгу и оставить взамен литературу для других посетителей парка.

В мэрии Сочи подчеркивают, что крайне важно как сохранить исторический облик парка, так и при этом соответствовать духу времени.

Фото: sochi.ru

Фото: sochi.ru

– Сегодня в «Ривьере» появляются новые современные и функциональные зоны отдыха. Здесь жители и гости Сочи могут обмениваться книгами, обсуждать прочитанную литературу, а также подключиться к бесплатному Wi-Fi, работать или, например, готовиться к экзаменам на свежем воздухе, – рассказала заместитель начальника управления культуры мэрии Сочи Татьяна Баликоева.

Беспроводной интернет в «Ривьере» теперь доступен в семи территориальных зонах.

– Этого достаточно, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку или скачивать большие файлы. Сейчас в зону покрытия входит вся центральная аллея парка и часть розария. В дальнейшем мы планируем обеспечить бесплатным интернетом всю территорию «Ривьеры», – отметил директор парка Давид Согоян.

Напомним, что парк занимает территорию 14,7 гектаров. Здесь собраны 240 видов растений, из которых 50 представляют особую ценность. Он был основан известным предпринимателем В.Хлудовым в 1898 году.

Свой современный облик зона отдыха начинает приобретать в середине ХХ века. В это время здесь была заложена Аллея писателей, появился искусственный водоём «Чёрное море», парк был украшен скульптурами.

Среди самых популярных мест отдыха в «Ривьере»: спортивный городок, фонтан «Любви», скамья примирения, Поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями и космонавтами.

С 2007 года в парке «Ривьера» работает Океанариум. Рядом с ним расположен дельфинарий. В 2010 году в парке был открыт бесплатный Бювет с минеральной водой «Пластунская».

Ранее «Комсомольская правда» - Кубань» писала, что в сочинском парке «Ривьера» появился бесплатный Wi-Fi и площадка для буккроссинга. В старейшем парке Сочи продолжается реконструкция.