Санкт-Петербург
Общество

Сочи бьет осенние рекорды: отели и санатории на курорте в октябре заполнены на 77%

В городе находятся более 100 тысяч туристов
Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

Нынешний курортный сезон в Сочи необычен во многих смыслах. Помимо прочего, его отличает как позднее начало-карантин на отдых у моря был снят только в третьей декаде июня, так и осенние рекорды по загрузке местных отелей, санаториев и пансионатов.

Против обычных для октября примерно 60%, сейчас курортные средства размещения в Сочи заполнены на небывалые доселе 77%.

Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

– Бархатный сезон в Сочи в самом разгаре, загрузка в средствах размещения остается достаточно высокой: 104 тысячи туристов находятся в городе на сегодняшний день, Несмотря на большое количество гостей, на курорте сохраняется стабильная, контролируемая обстановка, связанная с новой коронавирусной инфекцией, – рассказала глава департамента курортов и туризма мэрии Сочи Светлана Батяйкина.

Ежедневно мониторинговые группы проверяют на предприятиях санаторно-курортной отрасли соблюдение всех противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора. При заселении туристам напоминают о необходимости соблюдать социальную дистанцию и использовать медицинские маски при нахождении в закрытых помещения и на улице в местах массового скопления людей.

Всего в Сочи сейчас работают более 1700 средств размещения. Кроме 60 санаториев с лечебной базой, в это число входят как крупные гостиницы, так и мини-отели. Выполнение санитарных требований проверяют на экскурсионных объектах и пляжах.

– Департаментом курортов и туризма совместно с администрацией внутригородских районов города, полицией и Роспотребнадзором ежедневно проводится мониторинг объектов показа, объектов размещения и пляжных территорий на предмет соблюдения санитарных требований. В случае выявления нарушений составляются протоколы об административной ответственности, – рассказал заместитель директора департамента курортов и туризма Роман Бушманов. В санатории «Металлург» , где побывала комиссия, на каждом этаже установлены бесконтактные санитайзеры, ультрафиолетовыми лампами обеспечены кабинеты, столовая и общественные зоны здравницы, проводится дезинфекция помещений. Все работники санатория используют маски и перчатки. – При заселении гостей мы доносим до них информацию о том, что в Краснодарском крае действует режим повышенной готовности. Они спокойно относятся к необходимости использовать маски, поскольку понимают, что это их защита. Персонал санатория также неукоснительно использует маски и перчатки, – отметила генеральный директор санатория Елена Бойко.

В сентябре курорт уже принял Всероссийский форум журналистов «Вся Россия». Также город традиционно стал площадкой для проведения фестивалей «Кинотавр» и SIFFA, и российского этапа гонок «Формула 1". Все эти мероприятия прошли при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора.

Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

Туроператоры отмечают высокий спрос на бронирование до конца года, в том числе на новогодние праздники. По поручению главы города, начата подготовка к планированию зимнего курортного сезона, который, как прогнозируют специалисты, также будет востребован гостями, как и завершающийся летний.

Похоже, что рекордные показатели ожидают Сочи и в ноябре. В мэрии прогнозируют среднюю загрузку туристической сферы в 72-73% до конца октября, и до 68% - в ноябре. А всего с начала 2020 года курорт принял около 4,6 миллионов туристов.

Комфортному отдых вполне способствует и погода на побережье. В ближайшие дни в Сочи сохранится теплая солнечная погода, с дневной температурой воздуха в 20-22 градуса.

Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

Все еще вполне пригодно для купания и море с температурой воды в 21 градус.

В ходе летнего сезона 2020 года в Сочи акцент был сделан на развитие внутреннего туризма. При стабилизации эпидемиологической обстановки в 2021 году будет продолжена работа по привлечению гостей из других стран. Одним из главных направлений станет развитие оздоровительной и бальнеологической составляющей курорта.

Как отметил глава Сочи Алексей Копайгородский, на курорте уже реализуется ряд программ по развитию туристической отрасли и созданию комфортной городской среды. Так, к началу летнего сезона-2020 был завершен первый этап реконструкции Ривьерской набережной: построен новый спуск к морю, отреставрирована главная лестница и променад. Последующими этапами станут возведение пешеходного моста через реку Сочи, благоустройство Приморской набережной до парка «Дендрарий». В своем докладе глава курорта затронул и ряд других важных тем. Ежегодно город Сочи посещает 6,5 миллионов человек, включая 90 тысяч иностранных туристов. По словам Алексея Копайгородского, зарубежный турпоток можно увеличить в разы при организации прямого международного авиасообщения. Требует федерального участия и решение проблемы сохранения пляжных территорий. – Одной из основных проблем курорта становится дефицит площади пляжей: на отдельных участках берега пляжная полоса размыта почти полностью. Наиболее критичное ее состояние наблюдается в Лазаревском районе и в районе Имеретинский низменности. В целях восстановления утраченных территорий до ширины 25 метров требуется проведение безотлагательных работ по отсыпке пляжеобразующего материала, а также разработку Генеральной схемы берегозащитных мероприятий. Прошу рассмотреть возможность включения данных вопросов в новый национальный проект, – подчеркнул Алексей Копайгородский.