Санкт-Петербург
Общество

Стивен Сигал пообещал защитить Байкал строгими законами

Пока непонятно, о каком ужесточении законодательства может идти речь
Стивен Сигал пообещал защитить Байкал строгими законами.

Стивен Сигал пообещал защитить Байкал строгими законами.

Голливудский актер Стивен Сигал давно уже гражданин не только своей страны, но и Сербии, и России. Этим летом он приезжал на Байкал, отыскав данные о том, что у него есть бурятские корни. Его отец был родом из приграничной Кяхты. Приехав знакомиться с родиной предков, Стивен Сигал вдохновился Байкалом. И решил, что возглавит экологический проект, направленный на защиту уникального озера. В интервью РИА Новости он заявил, что считает одной из своих задач разработку более строгого природоохранного законодательства, направленного против загрязнения Байкала.

Пока о том, какие это будут законодательные инициативы и как они согласуются с тем, как сейчас развивается ситуация вокруг озера, сейчас сказать сложно. Однако помощь озеру нужна. И именно за действия в этом направлении на днях похвалил Стивена Сигала президент.

Спасибо за помощь омулю

"Выделены дополнительные средства как на воспроизводство омуля, так и на мероприятия по рыбоохране. Мы видим уже положительную динамику, сокращение популяции приостановлено, сейчас мы уже видим небольшой рост. Поэтому в перспективе 2023–2025 годов в принципе считаем возможным уже опять открыть промышленное рыболовство", - отчитался на встрече с главой государства руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

-Стивен Сигал принимал участие в этой акции?, - уточнил Владимир Путин.

Илья Шестаков подтвердил это. Президент страны передал ему слова благодарности.

Конечно, участие голливудского актера в этой акции было скорее символическим. Приехав в Бурятию, в июле он участвовал в традиционном выпуске молоди омуля в озеро в селе Гремячинск на побережье. В то же время благодаря нему весь мир узнал об этой проблеме.

- Мы поставили эксперимент. В прошлом году специально оставили омуль, чтобы посмотреть в заводских условиях, до каких размеров он сможет вырасти, как приживется в естественной среде. Большой эксперимент сегодня завершился. Радостно, что в такой компании,- сказал начальник байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Специалисты отметили, что в этом году в результате нереста по Селенге скатилось более 1,2 млрд личинок омуля - это максимальный объем за последние пять лет. Он достигнут в том числе и благодаря запрету на ловлю этого вида рыбы, введенного в 2017 году.

-