Санкт-Петербург
Общество

Жители Шилкинской восстали против новой горячей строительной точки на карте Владивостока

Горожане устроили собрание, на котором высказались против строительства нового дома. Проектировщики предлагают решить проблемы вместе
Жители Шилкинской продолжают протестовать против точечной застройки, в то время как проектировщики ищут пути решения

Жители Шилкинской продолжают протестовать против точечной застройки, в то время как проектировщики ищут пути решения

Во Владивостоке появилась новая «горячая точка», связанная с будущим строительством многоэтажки. На этот раз улица Шилкинская. Застройщик - компания «ЕСЕ» - получил статус резидента Свободного порта, хочет построить на месте автомобильной стоянки жилой дом на 227 квартир, местные жители вышли на акцию протеста.

Возмущения появились после того, как 13 октября 2020 года во время заседания рабочей группы по проведению мониторинга деятельности резидентов Свободного порта Владивосток в городской администрации проект многоэтажки на Шилкинской в целом был одобрен. Чтобы избежать конфликтов и недопонимания, мэр Владивостока рекомендовал застройщику обсудить все детали строительства с горожанами.

- Мы вас поддержим, если жители также не будут против, - отметил глава города Олег Гуменюк.

Жители опасаются, что новый дом закроет им солнце

Жители опасаются, что новый дом закроет им солнце

Точка на карте

Зона строительства предполагаемого объекта, согласно правилам землепользования и застройки Владивостока, относится к Ж4 – зоне застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и более). Земля находится в долгосрочной аренде. Сейчас арендатор, а он же является застройщиком, использует этот участок в качестве платной стоянки автомобилей. Аренда до 2084 года. Есть здесь ресторан японской кухни, частенько у местных жителей и посетителей возникают конфликты из-за единственного автомобильного проезда к дому. Придомовая территория не облагорожена.

В планах застройщика - благоустройство территории, в том числе и подъездных путей

В планах застройщика - благоустройство территории, в том числе и подъездных путей

Но, пожалуй, самой главной проблемой микрорайона является плотность застройки со всеми вытекающими последствиями: нехватка парковочных мест, нагрузка на транспортную инфраструктуру и большая потребность в социальных объектах. Масла в огонь подливает тот факт, что через дорогу уже строится очередное офисное здание, а не так давно местные жители на соседнем проспекте Красного Знамени начали войну за свою парковку, где застройщик хочет построить общественно-бытовой центр по документам 2008 года.

В поисках взаимопонимания

Проектировщиком жилого дома выступает целая команда. Это известные компании «Сфера Менеджмент», SPI Planning Group и Concrete Jungle. Они сразу понимали, что новость о будущем строительстве энтузиазма у горожан не вызовет, поэтому решили заранее наладить контакт с активными жителями, предложить им компромиссные решения проблем района. Идея хорошая: проводить совместные встречи с жителями города и застройщиком, собрать предложения, которые можно учесть в финальной концепции, которая, к слову, все еще находится в стадии разработки.

Примерно так будет выглядеть новый дом на Шилкинской улице

Примерно так будет выглядеть новый дом на Шилкинской улице

Проектировщики изучили микрорайон. Первая проблема - это подъездные пути. Сейчас к дому ведет лишь одна дорога. В дизайне будущего дома значится альтернативная дорога с противоположной стороны дома, которая должна смягчить эту проблему.

Еще один аргумент «против» - парковочные места. По словам сооснователя Concrete Jungle Феликса Машкова, проектировщики хотят решить эту проблему, разместив парковку на подземных этажах. Нижний ярус будет иметь отдельный въезд, а сама площадка предназначена для автомобилей жителей новостройки, которым будет предложено выкупить места на подземной стоянке. Верхний ярус будет предназначен для нужд жителей микрорайона, то есть фактически у людей останется возможность парковать свои авто возле дома. Общая вместимость двух автомобильных этажей заявлена 250-300 парковочных мест.

Предлагаемое решение проблемы отсутствия парковочных мест - двухуровневый подземный паркинг

Предлагаемое решение проблемы отсутствия парковочных мест - двухуровневый подземный паркинг

Дизайн-проектом предусмотрена также возможность размещения на первом этаже детского сада, активный фасад со стороны дороги будет отведен под бизнес, предусматривается создание парковки вдоль Шилкинской, а на участках вдоль новой дороги дизайнеры хотят разместить сквер и рекреационную зону для жителей района.

Но на первую встречу-знакомство с рабочей группой проектировщиков, прошедшую 24 августа, пришло всего четыре местных жителя. Хотя, как говорят, людей звали. Настоящую активность люди проявили уже после 13 октября, когда рабочая группа дала условный «зеленый свет» строительству многоэтажки.

Часть здания срезали ради солнца

Жители Шилкинской считают, что новый дом закроет им доступ к солнечному свету. Расстояние от стройки до их дома, по их словам, всего 21 метр. Проектировщики отвечают, что провели уже целое исследование попадания солнечного света в окна жителей.

- Мы выстроили цифровую инсоляционную модель и расположили объем здания таким образом, чтобы минимизировать затенение здания Шилкинской, 4, так же «срезали» часть объема здания, чтобы открыть доступ солнечного света в нижние окна дома, - отмечает Феликс Машков.

Проектировщики "срезали" часть здания для того, чтобы у жителей соседнего дома было больше солнечного света

Проектировщики "срезали" часть здания для того, чтобы у жителей соседнего дома было больше солнечного света

Проще говоря, здание теряет в своей площади, но вместо этого остается больше солнечного света для соседнего строения. Однако, как бы ни старались дизайнеры, потеря в освещенности все же будет, а некоторые жильцы Шилкинской, 4, будут из своих окон видеть лишь стену соседнего дома.

«И не согласимся»

В воскресенье, 25 октября, жители микрорайона устроили собрание, на котором в очередной раз высказались против застройки. Позицию застройщика они, конечно же, не разделяют. На спортивной площадке перед будущей стройкой несколько десятков человек с плакатами скандировали хором: «Мы против!»

Ранее они же опубликовали открытое письмо к городской общественности, в котором заявили:

«Мы бьем тревогу. Несколько последних месяцев мы писали и рассылали множество писем, где выражали свое категорическое несогласие с этой стройкой, обосновывали и объясняли свои возражения. И как итог - все это выставили как «пожелания жителей, которые учел застройщик в своем проекте». Застройщики получили в аренду почти на век, до 2084 года, участок земли под автостоянку, волшебно превратившись в резидентов свободного порта с миссией «строительство многоуровневой парковки», и так же волшебно получили одобрение уже на дом в 227 квартир на месте этой парковки. А не высоковата ли многоуровневая парковка получается? Все по шаблону, как и на улице Русской, и в других районах нашего города.

Мы, жители дома Шилкинская, 4, никогда ни с кем не договаривались, и никогда не соглашались ни на какое строительство под нашими окнами! И не согласимся!»

Редакция «КП» следит за развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14