Санкт-Петербург
Общество

Терешкова вышла замуж по любви и развелась по разрешению

Сегодня исполняется 40 лет со дня первого полета женщины в космос. Первый канал по такому случаю показывает фильм «Личная жизнь Валентины Терешковой»
Кадр из фильма: Терешкова с товарищами снова в Звездном городке.

Кадр из фильма: Терешкова с товарищами снова в Звездном городке.

О первой женщине-космонавте - Валентине Терешковой - известно немного. После своего легендарного полета 16 июня 1963 года она стала олицетворением идеала советской женщины. О ней много писали газеты, снимали передачи на ТВ. Впрочем, журналисты не слишком бережно обходились с примой советского космоса, и она предпочла больше не пускать их в свою жизнь. Табу это было снято лишь многие годы спустя. Фильм «Личная жизнь Валентины Терешковой» раскрывает ее тайны.

- Говорили, что брак Валентины Терешковой и Андрияна Николаева был «заказом» Политбюро, - говорит одна из авторов фильма Этери Левиева. - Эти слухи опровергает их дочь Елена. Она рассказывает, как красиво Андриян ухаживал за Валентиной, как они понимали друг друга. Да, когда-то Гагарин, глядя на Валентину и Андрияна, сказал Хрущеву: «А не поженить ли их нам?» На что первый секретарь ЦК КПСС заметил, что дело это сугубо личное.

А вот когда чувства закончились, расстаться Терешковой и Николаеву было действительно непросто. Идеальная советская женщина попросту не могла быть разведенкой. Разрешение на расторжение отношений Валентине пришлось просить у самого Брежнева.

Второй раз она вышла замуж за Юлия Шапошникова, генерал-лейтенанта, директора Института травматологии и ортопедии. Двадцать лет они прожили в счастливом браке, а потом он ушел из жизни. Терешкова долго оплакивала мужа.

Как плачет эта сильная женщина, ее друзья видели буквально пару-тройку раз. Но каждый раз это были большие утраты - смерть Сергея Павловича Королева, гибель Гагарина, уход из жизни мужа...

Авторы фильма показали жизнь Валентины Терешковой до полета и после. Свозили ее в родной Ярославль. Оказывается, пятно на биографии едва не стало помехой в ее карьере. Дело в том, что отец Валентины пропал без вести в финскую войну. Именно к этому пункту анкеты и пытались придраться при отборе. Но все закончилось благополучно.

Кстати, о том, что Валя полетела в космос, ее мама узнала, лишь когда дочь уже была в невесомости. Все родственники полагали, что она поехала на соревнования по парашютному спорту.

А следы своего отца Терешкова потом пыталась отыскать при помощи двух министров обороны, но все напрасно. Только третий министр - Дмитрий Язов - помог найти братскую могилу, где покоится ее отец.

Эфир на Первом канале 16 и 17 июня в 22.45.