2018-04-02T12:27:32+03:00

Портреты убивают людей?

Между изображением человека и его дальнейшей судьбой существует мистическая связь. Это доказывают истории известных художников
Поделиться:
Комментарии: comments3
Модель Репина - Гаршин, с которого нарисован царевич, бросился в пролет лестницы.Модель Репина - Гаршин, с которого нарисован царевич, бросился в пролет лестницы.
Изменить размер текста:

Ни один жанр живописи не окружен таким ореолом мистики и тайны, как портрет. Написано немало книг, в которых рассказываются истории об оживших портретах, забирающих жизнь своего оригинала. Из уст в уста передаются страшные истории о скоропостижной смерти тех людей, которые позировали мастерам кисти. Жена Рубенса красавица Изабелла - модель почти всех его мадонн - умерла в 35. Герцогиня Альба, позировавшая Гойе для картин «Маха», скончалась через три года после написания первого портрета. У Пикассо покончили самоубийством две жены - модели великого мастера. Расследовать этот странный феномен нам помогают ученые, художники и искусствоведы.

Легенды

В мире искусства ходит множество легенд о портретах знаменитых художников, которые несли смерть. В 30 лет от чахотки скончалась и жена Рембрандта Саския, которую великий голландец изобразил на картинах «Даная» и «Флора». Трое детей художника, которых он тоже много рисовал, умерли во младенчестве. Единственный выживший Титус ушел из жизни в 27 лет.

«Черным провидцем» слыл среди знакомых Илья Репин. Он закончил портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского буквально за день до их кончины. Писатель Всеволод Гаршин, с которого он писал царевича в картине «Иван Грозный убивает своего сына», вскоре бросился в пролет лестницы и разбился насмерть. Премьер-министра Столыпина застрелили сразу же, как только художник положил последний мазок. Умерла от чахотки и его молодая жена, которую он рисовал.

Однако старший научный сотрудник Третьяковки Татьяна ЮДКЕВИЧ все эти странные события объясняет совпадениями:

- Мусоргского Репин писал, когда тот был смертельно болен. Пирогову шел уже 71-й год. Гаршин был психически неустойчивым. До Репина Столыпина писали Суриков, французы - почему же он тогда не умер? От чахотки в те века умирало очень много людей. И дети у Рембрандта умерли, потому что их мать была очень больной женщиной.

Но версии о мистической связи портрета и его модели получают все новые подтверждения. По Москве ходят страшные слухи о смертях дочери Александра Шилова и жены Ильи Глазунова. Первый много рисовал свою красавицу дочку Машу, и она умерла в 16 лет. Жена Глазунова Нина Виноградова-Бенуа покончила жизнь самоубийством при странных обстоятельствах.

- Шилов, когда рисовал дочь, не знал, что она больна раком! - защищает коллег вице-президент Российской академии художеств Эдуард ДРОБИЦКИЙ. - А Глазунов сделал лишь один портрет своей жены. И история ее смерти запутанная. У Нины был рак полости рта. Из-за боли у нее мог помутиться рассудок, и она могла покончить жизнь самоубийством. По другой версии, Нине «помогли» выпасть. Кто - это тайна следствия.

И все-таки тайна!

Но даже наши уважаемые эксперты, с такой готовностью опровергавшие давние легенды, признают: некая тайна все же существует. Татьяна Юдкевич приводит такие примеры. Знаменитая модель художника Владимира Лукича Боровиковского Лопухина умерла через три года после написания портрета без всякой на то причины. Та же участь постигла и мальчика Васю, позировавшего для картины Перова «Тройка». Его мать как чувствовала: она запрещала сыну позировать художнику, боясь, что он умрет.

И Эдуард Дробицкий, рассказавший о трагедии в семье Шилова и Глазунова, в конце нашей беседы признался, что и у него случилась история, которой трудно найти объяснение.

- Много лет назад я написал двойной портрет, изобразив на картине Высоцкого и Пушкина. Володя был одет в костюм поэта, а Александр Сергеевич - в «джинсу». Через две недели Высоцкий умер. Коллеги мне сказали, что энергетику уже умершего классика я через кисть передал Высоцкому и тем приблизил его конец.

...А может, талантливые художники обладают даром предвидения смерти?

...художника...

- Думаю, все дело в том, что некоторые художники могут обладать интуицией врача-диагноста, - предполагает Эдуард Дробицкий. - Рисуя лицо, даже не отдавая себе отчета, они чувствуют приближение серьезной болезни. Известен такой случай. К английскому художнику Гильберту Стюарту, автору известного портрета Джорджа Вашингтона, пришел однажды знатный заказчик лорд Малгров. Он заказал портрет своего брата, генерала Филпса. Когда же лорд пришел за заказом, то заявил, что портрет его брата не похож на самого себя и производит ужасающее впечатление! А вскоре стало известно, что генерал Филпс внезапно потерял рассудок.

...ученого

При написании портрета художник как бы проникает во внутренний мир человека. Чем талантливее мастер, тем больше он вкладывает в полотно своей энергетики, которая может быть и доброй, и злой. А «поляризацию» энергии, оказывается, можно увидеть даже по тому, как мастер кладет краски на холст.

- Когда художник находится в спокойном состоянии, его мазки ровные и правильные, - объяснил нам главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа профессор Борис САПУНОВ. - Но когда портрет пишется в состоянии нервного возбуждения, тоски или психического обострения, то мазки начинают «плясать». Это незаметно для глаз и видно только при тщательном исследовании картины. Но человеческий мозг воспринимает такие неровности на уровне подсознания, которое запускает программу, родственную гипнозу, на самоуничтожение портретируемого.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

...Конечно, нам могут возразить: вот сколько неизвестных художников ежедневно пишут портреты, и никаких «летальных исходов» не происходит! Но, может быть, гении обладают неким экстрасенсорным даром? Ведь как бы мы ни пытались объяснить странные случаи с точки зрения материалистов, самая главная тайна портрета - ощущение мистической связи между человеком и его изображением - останется.

- Загадочная связь все равно существует. Ведь художник передает частицу жизни на свое полотно, - уверяет старший научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований Леонид Карасев. - И поэтому портрет, хотите вы того или нет, действительно живет своей особенной жизнью, как отдельное самостоятельное существо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также