2018-02-21T13:59:24+03:00

Ворон Блейд сыграл в «Бригаде» мародера

Виктор Зуйков и знаменитый Блейд.Виктор Зуйков и знаменитый Блейд.
Изменить размер текста:

Все мы знаем своих любимых актеров. А вот животным, которые наравне с людьми снимались в известных фильмах, лавры не достались. «Комсомолка» решила исправить эту несправедливость и рассказать читателям о четвероногих актерах. Собрать на них досье нам помог Виктор Зуйков, руководитель студии «Мосфильм»-кинология», которая является «фабрикой» пернатых и хвостатых звезд.

Пернатый бандит снялся в 12 фильмах

Ворон Блейд сегодня самый востребованный актер из животных. Он даже снялся в главной роли в фильме Владимира Панжева «Сыщик с плохим характером». Самая знаменитая сцена - перебранка с женой, где тот ее клевал и бил крыльями. Ворон отказывался каркать на свою настоящую подругу, поэтому ему подсунули дублершу - серую ворону.

Блейд «засветился» и в «Бригаде». В одной из первых серий после драки Саши Белого с бандитом в кадре появляется ворон и уносит в клюве цепочку с шеи поверженного.

Хаски по имени Метель - профессиональная и очень востребованная актриса. Однако за свою карьеру она ни разу не сыграла собаку: Метели достаются роли волков. За это Карен Шахназаров пообещал ей звание «Народной волчицы России».

Метель дебютировала у режиссера Александра Митты в фильме «Граница. Таежный роман». Она сыграла мамашу-волчицу, которая погибает, защищая детеныша. По сюжету солдат вытаскивает волчонка из норы, в это время прибегает его мама. Зверь должен был кинуться на солдата, но Метель отказывалась яростно кусаться.

В результате придумали такой трюк: «волчица» прыгает на актера, и они вместе катятся с обрыва. Виктор Зуйков лично дублировал актера Алексея Гуськова. Он спрятал под гимнастерку мешок со свежими куриными костями. А Метель выпустили на съемочную площадку голодной. Во время прыжка Виктор прижал ее голову, чтобы она унюхала кости. Собака тут же попыталась их схватить зубами, так что получилась очень качественная схватка. К гордости Метели, эпизод сняли всего за 2 дубля.

Затем был сериал «Тайга», где собака сыграла волка, который «пасет» попавших в авиакатастрофу людей. Сейчас Метель снова снимается, и снова в своем амплуа волчицы в картине «Диверсанты».

Кабана Борьку дублировал... человек

Борис, простой кабан с Петушковской базы бывшего центра «Научфильма», сразу вошел в историю - снялся в историческом сериале «Королева Марго» вместе с Евгенией Добровольской, Сергеем Жигуновым и другими знаменитостями. Но на крупных планах кабана играл зашитый в шкуру артист, которому приходилось сидеть в этой «одежке» целыми днями. Его движениями руководили через громкоговоритель, так как сам он ничего видеть не мог.

Сам же Борис снялся в эпизоде королевской охоты. Вместе с ним там играли 160 английских борзых. Кабан добросовестно от них убегал, а потом, сидя у себя в загончике, он со злости грыз черенок от старой лопаты.

В другом эпизоде, где вокруг добычи с лаем носятся четыре охотничьих пса, секача дублировала старая беззубая кабаниха Машка.

Еще одним «сменщиком» Бориса было чучело на колесиках.

«Граф» ДОМОГАРОВ: в постели с... дрессировщиком

Во время съемок «Графини де Монсоро» позарез надо было снять сцену: граф Бюсси лежит в постели, а верный пес лижет ему руку. В роли графской собаки снимался ирландский сеттер Виктора Зуйкова - Тося. Она и не думала «целовать» Александру Домогарову ручку. «Есть идея! - вдруг воскликнул режиссер. - Собака будет лизать руку только хозяину! Так что, Зуйков, полезай в постель к Домогарову». Виктор лег рядом с Александром и спрятался под одеяло, оголив только руку. Сеттер моментально подбежал и сыграл роль на «ура!».

Актриса Лаки слопала партнеров по фильму

В сериале «Тайга» домашняя хорьчиха изображала куницу. Лаки прибыла на съемочную площадку прямо с Птичьего рынка и тут же начала работать над ролью. В фильме ее героиню мальчик силками ловит в таежном лесу, а затем подкармливает и приручает. Лаки должна была спокойно сидеть на руках, но в то же время, как дикая куница, относиться к человеку с опаской. С ролью она справилась прекрасно, но во время съемок выбралась из убежища и задушила трех своих партнеров-кроликов. Ушастым актерам срочно пришлось искать замену. После «Тайги» Лаки, несмотря на кровожадный нрав, пригласили сниматься в телевизионных заставках и рекламных роликах.

Большая роль воробья Марчелло Мастроянни

Это он прыгал между курсантами в фильме Сергея Михалкова «Сибирский цирюльник», когда они замерли в ожидании императора. Для того чтобы Марчелло двигался в нужном направлении, голодному крылатому актеру выложили дорожку из хлебных крошек. Он склевывал их, прыгая так, как хотел режиссер.

Прежде чем получить эту роль, Марчелло прошел кастинг среди еще 16 воробьев. А вот озвучивал его другой воробушек, который больше всего чирикал во время проб. Чтобы он повторил «роль» в камеру, его посадили под водосточную трубу. Так что на самом деле он не ласково щебечет в кадре, а недовольно ворчит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Абсолютный рекорд по количеству занятых животных на съемочной площадке принадлежит фильму «Доктор Дулиттл» (США, 1961 г.). В нем снималось... 2000 зверей.

На втором месте - знаменитый оскароносный фильм «Бейб» про поросенка, который мечтал стать пастушьей собакой. В нем было занято более 800 рычащих, визжащих, хрюкающих и мяукающих звезд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также