2018-02-21T14:00:44+03:00

Как здание мэрии продали англичанам

Изначально дворец, ставший ныне мэрией, был двухэтажный.Изначально дворец, ставший ныне мэрией, был двухэтажный.
Изменить размер текста:

Сегодня, 8 декабря, Москва празднует 150 лет со дня рождения своего великого бытописателя Владимира Алексеевича Гиляровского. Мы продолжаем рубрику, ему посвященную, - приглашение в путешествие по памятным местам, описанным в его книгах. Ведет ее наш обозреватель Леонид Репин, лауреат премии имени В. А. Гиляровского.

Адская жизнь выпала на долю московских генерал-губернаторов. С тех пор, как на Тверской появился дворец губернаторской резиденции (сейчас там мэрия). Мало того что круглые сутки извозчики громыхали железными ободьями по булыжной мостовой под окнами и выясняли отношения на изысканном русском, да еще из гауптвахты, находившейся как раз напротив, то и дело выскакивал караул и выдувал медные трубы, приветствуя всякого проходящего мимо генерала. На возвышавшейся тут же пожарной каланче в самый неожиданный час гремел колокол, возвещая об огне, и площадь оглашалась грохотом, с которым выскакивал на Тверскую пожарный обоз, гремя колоколом и сверля звуком трубы.

В точности напротив губернаторского дома (сейчас там - скверик за спиной памятника Юрию Долгорукому) находился околоток, куда волокли пьяных, подобранных на улицах, а за ним (где нынче здание Института марксизма-ленинизма) была тюрьма для политических и рядом с нею - морг.

А по ночам гремели подковами водовозные клячи, вывозящие к реке отходы города. Содержимое бочек постоянно расплескивалось перед парадным подъездом губернаторского дома и приводило в трепет иностранцев. Как писал Гиляровский, «и для обоняния здесь было не всегда благополучно».

Дяде Гиляю нравилось это бойкое место. Воистину театр натуральной московской жизни. Стой и смотри - и вся суть московской суеты перед тобою раскроется.

Дворец этот в 1782 году построил для графа З. Чернышева, московского генерал-губернатора, зодчий Матвей Казаков, и был он поначалу двухэтажный. Яков Брюс, ставший следующим генерал-губернатором, откупил дворец в казну и сделал официальной резиденцией московских градоначальников.

В последней четверти XIX века Москвой правил князь В. Долгоруков, старичок спокойный и благодушный, любивший платонически приволокнуться за дамами и именно ради того, говорили, устраивавший в своей резиденции едва ли не еженедельно роскошнейшие балы. И вот к дворцу его, пересекая благоухающий водоворот московской жизни, устремлялись великолепные экипажи, из которых являлись на свет в бриллиантовом блеске красавицы...

При Долгорукове с этим дворцом случился громкий международный скандал. Подъезжает как-то к дворцу некий английский лорд с изрядным багажом и приказывает вносить вещи прямо в кабинет градоначальника. Тот, по счастью, отсутствовал. Лорд объясняет пораженному управляющему, что дворец он купил, и предъявляет купчую за подписью нотариуса и круглой печатью. Долгоруков, узнав об этом, едва чувств не лишился.

В то время в Москве безнаказанно орудовала знаменитая шайка «червонных валетов», которой верховодил некто Шпейер. Он-то и привел позарившегося на дворец лорда в парадные залы и покои по разрешению самого Долгорукова и все тому показал. А потом они поехали на 2-ю Ямскую в нотариальную контору, где англичанин выложил 100 тысяч рублей и получил купчую на дом.

Понятное дело, что после этакой сделки Шпейер исчез. Как и та нотариальная контора, всего день просуществовавшая.

Великолепный дворец вырос ввысь после того, как сталинский главный архитектор Москвы Чечулин его надстроил и придал нынешний, еще более величественный вид. Дворец передвинули по специальным каткам в глубь Тверской, и он стал в ряд главной московской улицы. Площадь, конечно, тоже облагородилась, и ничто уже не напомнит о тюрьме и морге.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также