Звезды5 апреля 2004 16:11

Анна Ковальчук: Следователь Швецова будет летать на метле?

Пока неизвестно, кого выберет режиссер Бортко на роль героини в сериале по «Мастеру и Маргарите». Но платье и туфли булгаковской героини на пробах были как специально - впору актрисе, известной по «Тайнам следствия»... Хорошая, воспитанная девочка из интеллигентной ленинградской семьи. Именно девочка, потому что в жизни Аня выглядит лет на десять моложе
Источник:kp.ru

Пока неизвестно, кого выберет режиссер Бортко на роль героини в сериале по «Мастеру и Маргарите». Но платье и туфли булгаковской героини на пробах были как специально - впору актрисе, известной по «Тайнам следствия»...

Гримерка петербургского Театра им. Ленсовета, где она служит. Скинув стильную курточку из разноцветных меховых квадратов, Аня переобувается в домашние тапочки, плюхается на диван и приветливо улыбается. Хорошая, воспитанная девочка из интеллигентной ленинградской семьи. Именно девочка, потому что в жизни Аня выглядит лет на десять моложе, чем ее экранная героиня, следователь Маша Швецова из «Тайн следствия»...

Правильная барышня

- На экране я старше? - переспрашивает Аня. - Это сила перевоплощения! Я же играю следователя, а правоохранительные органы для меня - это серьезно. К тому же строгость прически, поведения, костюм...

Когда четыре года назад я пришла на кинопробы в «Тайны следствия», ассистент режиссера посоветовала: «Спросят про возраст - прибавь». И я сказала, что мне 30, хотя было всего 22. Оказалось, героине как раз чуть за 30.

- Маша Швецова как-то повлияла на Аню Ковальчук?

- Благодаря Маше я сильно повзрослела. Научилась говорить людям нелицеприятную правду.

- А в чем вы не такая, как Маша?

- Я бы никогда не пошла работать в милицию.

- Но в целом вы с ней обе - серьезные, правильные барышни?..

- Поэтому, наверное, меня и приглашают в кино исключительно на роли положительных дам. Прошу: дайте мне отрицательную роль! Не дают. Что ж, зрителю ведь нужно и на хорошего человека посмотреть...

- А как вы вообще-то относитесь к милиции?

- Стараюсь входить в ее трудное положение. Съемки часто идут в настоящих отделах милиции, и я наблюдаю, как люди там работают сутками - с самой грязью, преступниками, пьяницами. У них есть психологи для психологической разгрузки, но этого мало. Нужны центры реабилитации для них. Раз в неделю - в сауну, к массажисту...

- Не жалеете, что выбрали актерский труд?

- Знаете, все началось случайно. У меня ведь мама заведует детсадом, папа - военный педагог, бабушка - преподаватель русской литературы, дедушка - директор школы. А я в школе мечтала о факультете кибернетики в Политехническом... Но приемные экзамены в театральный институт проходили раньше, пошла с подругой за компанию. Я поступила, а она нет. Теперь она смотрит, как я живу, и говорит: «Слава Богу, пронесло...»

- А как вы живете?

- Сегодня еще спокойный день. Муж отвел дочку в садик, я пошла на примерку костюма для нового сериала. Заказала билет в Москву, где снимаюсь в новом фильме. Вечером - спектакль «Кровать для троих». А ночью - съемки в «Тайнах следствия». Обычно смена длится 12 часов, не более - это условие в моем контракте.

- То есть съемки закончатся утром, в одиннадцать?!

- Сегодня раньше, часов в пять утра. Надо успеть на утренний спектакль в театре.

Да мне на сон и времени жалко. Я и дома отдыхаю, когда навожу порядок. Выдраю дом, вечером вкусно накормлю мужа и дочку... Семья довольна - я счастлива. На обед у меня обязательно первое, второе и третье. Варю даже компот из сухофруктов. Да, много работаю, но не настолько, чтобы не хватало времени на семью!

«Люблю мужа, дочку и коров»

- Ваш муж, Анатолий Ильченко, тоже актер. А кто в вашей семье кормилец?

- Живем на гонорары от моих съемок. Мужчине, конечно, важно быть добытчиком и защитником, чтобы у него не появились комплексы. Но разве плохо, что я зарабатываю?

- Вы венчались в церкви. Это принципиальный факт?

- Нет. Муж предложил, я согласилась. Просто я ему предложила пожениться, и он мне не отказал. Вот и я не могла ему отказать.

У нас любовь с первого курса. После института он уехал в Москву, а я пришла в Театр Ленсовета. Год страдала от разлуки, пока мы не поженились. Теперь вместе, в одном театре.

- За модой вы стараетесь угнаться?

- Одеваюсь нормально, но гнаться за модой очень дорого. Лучше съездить на море, нет, еще лучше купила бы дом у моря, чтобы рядом была деревня и коровы... Знаете, я очень люблю коров. Недавно на съемках теленка увидела, сфотографировала, снимки теперь у меня на кухне висят.

«Маргариту я боюсь»

- Сейчас режиссер Владимир Бортко проводит пробы на роль Маргариты в сериал «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова. Я слышала, вы - одна из главных претенденток...

- Перед пробами я прочла роман. Не знаю, доволен ли моим показом Бортко, но, как человек интеллигентный, он сказал мне хорошие слова.

На пробах мне сделали прическу тридцатых годов. И я надела костюм Маргариты - красивое серое платье, шляпку, туфли. Нет, это все специально на меня не шилось. Но туфли очень хорошо подошли, и платье красиво село...

- Вы, наверное, трепещете от этой мечты - сыграть Маргариту?

- Нет, потому что нахожусь в подвешенном состоянии. И потом, если эта роль пройдет мимо меня, не сильно расстроюсь... Я боюсь. Это трудная роль. Тут или пан, или пропал. Легче, конечно, сыграть в милицейском сериале.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И все же, кто сыграет Маргариту?

В одном из интервью режиссер Владимир Бортко заявил, что, на его взгляд, из всех актрис мирового кинематографа более или менее булгаковской героине соответствует голливудская звезда Лив Тайлер. Однако на нее никаких денег не напасешься.

Между тем съемки на носу, надо определяться. Круг главных претенденток на роль Маргариты более-менее определился, но режиссер открывать секреты не спешит. Выбор актрисы на роль - дело как ответственное, так и деликатное.

Что известно нам. Три актрисы-претендентки, уже прошедшие кинопробы: интернациональная кинозвезда Ингеборга Дапкунайте, москвичка Виктория Толстоганова и петербурженка Анна Ковальчук. Станет ли Маргаритой одна из них? И кто именно? Похоже, решение режиссер объявит перед самыми съемками, которые начнутся в мае.

(Соб. инф.).