2015-02-04T03:30:57+03:00

Четыре плюс два - непростая математика!

Золотые медали: Никита Калинин (С.-Петербург), Павел Козлов (Ростов Ярославской области), Александр Магазинов (Ярославль), Андрей Гаврилюк (Долгопрудный). Серебряные медали: Алексей Катышев (С.-Петербург), Василий Астахов (Саратов) - 3-е место в мире.Золотые медали: Никита Калинин (С.-Петербург), Павел Козлов (Ростов Ярославской области), Александр Магазинов (Ярославль), Андрей Гаврилюк (Долгопрудный). Серебряные медали: Алексей Катышев (С.-Петербург), Василий Астахов (Саратов) - 3-е место в мире.
Изменить размер текста:

В Мексике завершилась международная олимпиада школьников по математике. Четыре «золота», два «серебра» и третье место среди 92 стран-участниц - вот трофеи российской сборной.

- Давно у нас не было такого результата, - признался научный руководитель команды, доцент кафедры высшей математики Московского физико-технического института Назар Агаханов. - Китайцы обошли нас с «золотом» всего на одну медаль! Это несмотря на то, что наша команда - самая молодая в мире. У нас ведь ребята уже в 16 лет школу оканчивают, а некоторые иностранцы до 20 еще считаются школьниками.

Один из самых молодых участников олимпиады - 17-летний Андрей Гаврилюк из Долгопрудного - показал вовсе невероятный результат: он решил все задания и набрал 42 балла из 42 возможных!

- Трудновато, конечно, было, - вспоминает Андрей. - Но не сложнее, чем на нашем, всероссийском этапе.

Сборная состояла из 12 школьников. Естественно, это были лучшие из лучших: у многих за плечами не одна областная и всероссийская олимпиада. Но и этого мало, для того чтобы представлять страну на мировой «битве» математиков. За три недели до поездки 12 юных гениев «заперли» в подмосковном пансионате. Там ребята занимались математикой по 6 - 7 часов в день. Чтобы в самый ответственный момент у «олимпийцев» не сдали нервы, Благотворительный фонд Владимира Потанина организовал для них специальные психологические тренинги.

Лучшие молодые математики страны уже поступили в престижные вузы: МГУ, «Физтех» (МФТИ) и Петербургский госуниверситет.

- Меня без экзаменов приняли на механико-математический факультет МГУ, - рассказал Андрей Гаврилюк. - В дальнейшем я планирую заниматься научными исследованиями.

А чтобы будущие ученые могли сосредоточиться на учебе и не отвлекались на такую «бытовую мелочь», как зарабатывание денег, Благотворительный фонд В. Потанина будет ежемесячно до окончания вуза перечислять им по 2,5 тысячи рублей.

В одном из ближайших номеров «Комсомолки» мы расскажем о том, как выступила российская сборная химиков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также