2018-02-21T14:49:27+03:00

Красное Солнышко в диснеевском стиле

На экраны страны вышел мультблокбастер «Князь Владимир». Наши корреспонденты посмотрели его и во мнениях не сошлись
Поделиться:
Комментарии: comments18
Князь совершал дурные поступки, но всегда тянулся к добру.Князь совершал дурные поступки, но всегда тянулся к добру.
Изменить размер текста:

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

О Владимире Красное Солнышко, тысячу с лишним лет назад крестившем Русь. В фильме, правда, он никого не крестит (это, видимо, произойдет в «Князе Владимире-2», который должен выйти в 2008 году). Пока что белокурый красавец в кроваво-красном плаще обороняет Русь от печенегов. В финале наш герой делает принципиальный выбор в пользу добра и любви, отправляет злодеев на тот свет и едет в Константинополь жениться.

Роли в картине озвучили Сергей и Ирина Безруковы, Дмитрий Назаров, Лев Дуров. Песни исполнил Николай Расторгуев.

ПРОТИВ

40 минут злодейства - и все в шоколаде

«Князь Владимир» - вроде как про русскую историю. Вроде как призван возродить нашу мультипликацию. И очень забавно, что сделан фильм в совершенно диснеевском стиле. Это касается и «картинки», и сюжета, и характеров героев.

Идея «Князя» появилась в конце 90-х; тогда большим хитом был диснеевский мультик «Мулан» о девочке-воительнице из Древнего Китая. Вот именно эту, ныне забытую «Мулан» «Князь Владимир» напоминает до чрезвычайности. Исторический фон, этнография, битвы на мечах, волшебство, парочка комических второплановых персонажей, манера анимации, судьба страны, которую решает один благородный герой...

Есть, впрочем, и разница. Сюжет «Мулан» был прозрачен, и никакого перенаселения в кадре не наблюдалось. А «Князь» - ужасно многолюдный фильм. Заглавный герой почти теряется в толпе второстепенных мальчиков и девочек, козочек и зайчиков, богатырей и злодейских прихвостней. Князя на экране меньше, чем неприятного оборотня Кривжи. Этот Кривжа первые сорок минут появляется чуть ли не в каждом кадре и делает разные гадости. Становится очевидно: если бы не он, Древняя Русь купалась бы в шоколаде. Это, кстати, и происходит в финале, после того как мерзавца наконец растворяют в зеленом дыму.

Денис КОРСАКОВ

ЗА

Иногда сказка лучше правды

Все претензии по части исторической достоверности имеют право на существование. Вот только как вы себе представляете «правильный» анимационный фильм на тему Киевской Руси?

Ну, например, так. Темень, грязь, дикость, лохматый князь с оскалом разбойника с большой дороги, гнилыми зубами и плохим воспитанием. Движимый чувством неполноценности (а Владимир произошел от рабыни своего отца Святослава), он убивает своего «законнорожденного» брата Ярополка, чтобы княжить в Киеве. Думаю, что тот, кто хочет знать всю правду, должен все-таки получать ее не из мультфильма. Потому что это сказка, и судить ее надо по законам жанра.

И с точки зрения этих законов «Князь Владимир» - отличная работа в стиле Диснея. И пусть Владимир убил Ярополка не по собственному корыстному умыслу, а по наущению жреца Перуна. И пусть он ест с тарелки и на белой скатерти. И пусть древние русичи одеваются чистенько, ярко и с шиком.

Видите ли, в Европе про времена, когда смурные феодалы, не мывшиеся годами и выплескивающие помои из окон, грабили обозы купцов и рубили головы направо и налево, давно уже создана приятная мифология. Трубадуры, прекрасные дамы, рыцари Круглого стола, «сударыня, позвольте расстегнуть ваш пояс верности».

И вот он - образец мифологии отечественной, иллюстрация былин. Посмотришь, размечтаешься, гордость почувствуешь, плечи расправишь. Все-таки искусство должно делать людей, и особенно детей, лучше. С чем «Князь Владимир» справляется крайне талантливо. Обязательно посмотрю вторую серию - семейную жизнь Владимира с византийской принцессой.

Ольга БАКУШИНСКАЯ

ПАРАЛЛЕЛИ

Главного злодея Кривжу срисовали с Rasputinа?

Мы решили сравнить «Князя Владимира» с голливудским мультфильмом «Анастасия». Он вышел на экраны в 1997 году. Авторы нашей картины его наверняка видели и кое-что из него почерпнули

Фильм

Наш «Князь Владимир»

Герой

Один из первых правителей России. Под влиянием колдовства становится виновником гибели брата.

Злодей

Злобный Кривжа. Перейдя на сторону зла, тоже, кажется, стал не вполне жив. Хочет стать богом.

Животные

Смешная коза, кролики, белочки, ласточки... За комедию отвечает вся фауна матушки России.

Бюджет и сборы

5 миллионов; наверное, соберет примерно столько же.

Фильм

Их «Анастасия»

Герой

Дочка последнего царя России Анастасия Романова. Ее отца убили, она, потеряв память, бежит из России в Париж.

Злодей

Злобный Rasputin. Конечно, он уже мертв, и его тело разваливается на части... Но он полон желания напакостить всем хорошим людям.

Животные

Собачка Анастасии с хорошим русским именем Пука и еще более забавный летучий мышонок-альбинос.

Бюджет и сборы

53 миллиона; еле «отбил» эти деньги в прокате.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также