2018-04-02T12:37:35+03:00

Распоряжение №666: Басманный рынок снести

Городские власти планируют построить на этом месте автодром для начинающих водителей
Поделиться:
Комментарии: comments6
Если бы здание вовремя отремонтировали, 66 человек остались бы живы.Если бы здание вовремя отремонтировали, 66 человек остались бы живы.
Изменить размер текста:

В ближайшее время столичные власти обещают объявить причины обрушения Басманного рынка. В ночь на 23 февраля крыша рынка рухнула, катастрофа унесла жизни 66 человек.

Вчера мэру Юрию Лужкову передан итоговый протокол расследования специальной комиссией этой трагедии. Почти полтора месяца эксперты во главе с первым замом руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Александром Косованом колдовали над образцами стройматериалов, расчетами проектировщиков и документами по эксплуатации здания.

Сразу появились три версии: нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами и неверное конструктивное решение при проектировании. В конце марта комиссия дала предварительное заключение. Мол, одной из вероятных причин катастрофы может быть коррозия несущих тросов кровли (см. публикацию «КП» от 25 марта с. г. «Басманный рынок рухнул, потому что насквозь проржавел»). А это значит, что за три десятка лет со дня постройки рынок толком не обследовали и не ремонтировали. При этом здание с необычным куполом относится к оригинальным сооружениям, за которыми нужен глаз да глаз. К примеру, его брата-близнеца - питьевую галерею в Ессентуках - незадолго до московской трагедии проверяли и кое-где заменили проржавевшие тросы. В столице этого сделано не было. Хотя городские власти, на балансе которых и находится Басманный рынок, давно собирались провести его реконструкцию. Такое постановление еще в 2001 году утвердило правительство Москвы. «КП» сообщила об этом сразу после ЧП (см. номер от 26 февраля с. г.).

Вывод однозначен: ответственность за случившееся несет собственник здания, то есть московское правительство. Попытка обвинить в халатности наемного работника - гендиректора злополучного рынка Марка Мишиева - провалилась.

Пока мэр подписал только решение о ликвидации ГУП «Басманный рынок» и увольнении его сотрудников: «в связи с чрезвычайными обстоятельствами».

Зловещее совпадение: это распоряжение правительства Москвы получило дьявольский номер - 666.

Дальнейшая судьба этого места в центре столицы почти решена. Временно здесь откроют автостоянку и площадку для обучения начинающих водителей. Уже в этом году лакомый кусок земли выставят на торги. По планам мэрии через два-три года новый владелец должен построить на Бауманской улице современный торговый центр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также