Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука20 июля 2006 22:00

Поправка к теории Дарвина: Пляж сделал из обезьяны человека

Ученые говорят, что именно водные процедуры и курортные романы изменили наших мохнатых предков до неузнаваемости
- Очуметь! И зачем я, дура, на дереве раньше сидела?!

- Очуметь! И зачем я, дура, на дереве раньше сидела?!

Слезла с дерева и пошла. Но куда?

Во всех учебниках описана душещипательная история, которая якобы имела место несколько миллионов лет назад. Обезьяна слезла с дерева, произраставшего где-то в Африке, выбралась из леса и, дрожа от ужаса, потея, спотыкаясь, пошла превращаться в человека.

Возможно. Но далее возникает неожиданный, но принципиальный вопрос, способный изменить все представления об эволюции человека: в какую сторону пошла обезьяна? Или, говоря точнее, пошел наш обезьяноподобный предок?

- В местную степь - саванну, там предок и поумнел, выкапывая корешки палками, - внушают всем сторонники традиционных взглядов - приверженцы так называемой саванной теории. При этом они предпочитают не думать о том, ради чего надо было покидать удобный лес. Чтобы жариться в саванне на солнцепеке днем и мерзнуть от холода ночами?

В учебники не вошли и другие сомнительные моменты доисторической эволюции, на которые регулярно указывали автору саванной теории Раймонду Дарту. Не приведены, естественно, и смешные доводы ученого.

Куда делась шерсть с обезьяньего тела? - интересовались коллеги. Облезла, объяснял Раймонд, чтобы было удобнее потеть.

Зачем обезьяна встала на две ноги? Чтобы срывать яблоки. А почему наш предок вдруг поумнел? На этот вопрос абсолютно серьезно отвечают так: обезьяна пыталась залезть на хлипкие ветки местных саванных деревьев. Те гнулись и ломались. Обезьяна падала головой о землю, набивала шишки. От них увеличивался мозг и обезьяна умнела.

Не совсем это все складно, мягко говоря.

Айда купаться!

- Зачем идти в саванну? - вопрошает возмутительница эволюционного спокойствия Элен МОРГАН, антрополог и писательница. - Там неуютно, голодно. Полно кровожадных хищников, способных запросто съесть всех наших тщедушных предков. Нет, пошла обезьяна совсем в другую сторону - туда, где легко было прятаться и добывать пищу. К теплому морю. На озеро. Или хотя бы на речку. Она пошла купаться...

Впервые о том, что превращение обезьяны в человека началось на пляже, заговорил Макс Вестенхофер в 1924 году. Вторую робкую попытку сделал британский биолог Алистер Харди в 1968 году. Ныне стараниями Элен Морган и сотен ее последователей гипотеза о так называемой водяной обезьяне, или о гидропитеке, превратилась в популярную теорию, от которой трудно отмахнуться.

В самом деле наше водяное прошлое выглядит более логичным. По крайней мере для тех, кто верит, что человек произошел от обезьяны. Густая шерсть, к примеру, могла облезть от того, что мешала плавать. И ныне жидкие, как правило, волосинки, сохранившиеся на теле, растут пригнутыми - будто бы наклонены вдоль потока обтекающей воды. Но достижению рекордных скоростей мешают и они. Известно ведь, что пловцы-спортсмены бреют остатки растительности на теле.

Где этот пляж?

Похоже, что доисторический обезьяний курорт действительно располагался в Африке.

- Геологи обнаружили, что около 7 миллионов лет назад на севере Эфиопии - там, где сегодня расположена пустыня Афар, а раньше росли густые леса, - в результате тектонических процессов образовался гигантский внутренний водоем - Афарское море, - рассказывает британский историк Майкл БЕЙДЖЕНТ. - Через миллионы лет оно постепенно пересохло, оставив после себя соляную равнину толщиной в сотни метров. Там же располагается Данакильская возвышенность, которая прежде представляла собой покрытый лесами остров. Похоже, что его пляжи и приютили обезьян, которые слезли с деревьев от того, что их залило водой.

Наверное, неудивительно, что здесь же, в эфиопской пустыне Афар, 30 ноября 1974 года американский антрополог Дональд Джохансон нашел останки прародительницы всех людей - знаменитой Люси, человекоподобного существа, умершего 3,5 миллиона лет назад. Судя по всему, оно утонуло. Кости Люси лежали среди останков клешней крабов - вместе с крокодильими и черепашьими яйцами. Не были повреждены и разбросаны какими-либо хищниками.

Позднее и чуть дальше к югу Джохансон нашел еще 13 сородичей Люси, которые упокоились на дне водоема. Так почему бы не предположить, что и жили они на прибрежном мелководье?

Нырнула - вынырнула

Элен Морган утверждает, что именно вода создала условия для развития мозга нашего предка. Тем, что снабдила белковой пищей. А именно рыбой и моллюсками, которые по сей день считаются самыми полезными для человека. Да и сухопутные животные попадались. Мелкие копытные приходили к берегу попить. Обезьяны подстерегали в воде, как крокодилы, и аналогичным образом топили. А сами оставались недоступными для хищников.

Или вот ноги. Что заставило встать на них? Опять же вода.

Современные дикие обезьяны, к примеру, тоже иногда ходят пешком. Но только тогда, когда перебираются через заводи. Вброд. Аналогичное желание не захлебнуться, передвигаясь по дну на карачках, вполне могло выпрямить наших предков. И освободить руки для развития ловкости, необходимой при ловле рыбы. Свободными руками обезьяна могла взять камень - расколоть ракушку.

Или палку - зашибить какую-нибудь первобытную утку. А потом - и собрата, чтобы не зарился на зашибленное.

- Главное даже не в этом, - говорит кандидат биологических наук Андрей ЗАБРОДСКИЙ. - В воде предок человека научился произносить слова. Обезьяны-то не разговаривают только от того, что не умеют подолгу задерживать дыхание - запасать воздух, необходимый для членораздельных звуков. У нашего водного предка подобная способность сначала могла развиться для того, чтобы нырять. А потом он воспользовался ею для совершенствования голосовых связок.

Желанию забраться вдвоем в ванну миллионы лет

Оглядитесь вокруг - сами найдете намеки на наше водяное или полуводяное прошлое. И получите ответ на вопрос, почему нет более массовых мест отдыха современного населения, чем прибрежные курорты. Это зов предков заставляет фанатично выползать на пляж. Он же, видимо, и тянет в ванну, которую многие любят принимать парами, совмещая гигиенические процедуры с интимными. Откуда такая изощренность? Видимо, передалась по наследству.

- Водным обезьянам удобнее и приятнее было заниматься сексом в воде, - объясняют этот феномен исследователи. И заодно предлагают пересмотреть в этом свете прежние взгляды на способы доисторических половых сношений. Считалось, что наши предки использовали исключительно «скотскую позу», как бы выразились миссионеры, которым ошибочно приписывают изобретение манеры «лицом к лицу». Нет, новаторами были гидропитеки. Ведь только так, «лицом к лицу», и можно заниматься сексом в воде и даже на плаву. А иначе самка захлебнется. Забавно, но по-людски в этом смысле ведут себя киты, дельфины и другие водные обитатели.

Кстати, многие современные женщины и рожать предпочитают в воде. Что, по мнению медиков, наиболее естественно. Наверное, и это отголосок тех давних времен. Ведь младенцы, как и миллионы лет назад, тут же начинают плавать, нырять, цепляться за волосы и сосать грудь, в которой молоко зачем-то содержится под давлением. Они даже спят в воде, не захлебываясь. Будто бы попали в родную стихию.

- Человек не просто способен без усилий нырять и плавать под водой, а также держаться на воде в неподвижном состоянии - человек способен к этому от рождения, - соглашается Майкл Бейджент.

Что существенно отличает человека от обезьяны

КСТАТИ

Вода прибавляет ума

Томас Бреер и его коллеги из Общества сохранения дикой природы наблюдали удивительное явление в национальном парке Конго. Дикая горилла - самка по кличке Лиа - проявила чудеса обезьяньего мышления, пробираясь через созданный слонами заболоченный водоем.

Горилла зашла в воду по пояс, потом вернулась на берег и отыскала длинную палку. Этим инструментом Лиа стала проверять глубину - тыкать палкой перед собой, нащупывая дно. И прикидывать, сможет ли она перейти вброд. Продвинувшись таким образом приблизительно на 10 метров, горилла сообразила: глубина впереди - с головкой. И вернулась на сушу к своему детенышу.

- Бывает, что крупные приматы используют подручные предметы, - комментирует случай Андрей Забродский. - Но только в неволе бросают камни или палками выковыривают что-нибудь съедобное из труднодоступных мест. Но в дикой природе горилл с инструментами до сих пор никто не замечал. Не говоря уже о применении их с целью - вроде определения глубины.

- Я не исключаю и такое, - продолжает ученый, - если поселить современных горилл или шимпанзе на пляже и вынудить купаться, то они превратятся в людей меньше, чем за миллион лет.

ВЫВОД

Предок человека сначала залез в воду. Там стал двуногим, прямоходящим, безволосым и всеядным. Уже потом - разумным.