Санкт-Петербург
Политика

Почему «БелКА» упала?

Первый белорусский спутник «БелКА» упал через полторы минуты после взлета. Практически на глазах у Александра Лукашенко, который специально приехал на Байконур ради этого запуска. Президент следил за стартом в 7-ми километрах от места пуска, на наблюдательном пункте. Это двухуровневая бетонная площадка 100х100 метров. Випы расположились на веранде, журналисты на нижней площадке.

- Нам всем шел репортаж по громкой связи из бункера пуска, - рассказал «Комсомолке» Олег УРУСОВ, пресс-секретарь Федерального космического центра. - Мы стоим и слышим «полет нормальный», «полет нормальный», потом небольшая пауза. И операторы сообщают, что на борту ракеты возникли отклонения. Потом объявляют, что «при полете ракеты «Днепр» возникли технические проблемы на 1-ой ступени, и полет был аварийно прекращен».

- Наш президент что-нибудь сказал по этому поводу?

- Он не выходил к прессе, хотя это планировалось. Естественно, он расстроен. Ему стали докладывать версии какие-то, а прессу готовить к отлету...

- А как он выглядел?

- Я видел Лукашенко только, когда он спускался по лестнице. Не сказать, что он улыбался... Знаете, лицо было таким, не сказать суровым... это ж политики... скажем так, непроницаемым.

- А что думают об аварии сотрудники космодрома?

- Для тех, кто готовит спутник, это не куча железа, а живое существо. Мы ехали назад, вздыхали: такой красивый, хороший, ну как же так... Он в самом деле так элегантно выглядел! Переживаешь, как за ребенка. И президент приехал... От кого от кого, но от «Днепра» мы такого не ожидали. Это боевая ракета, которая должна стартовать в любых условиях! Сейчас идет расследование, сотрудники работают день и ночь, и даже поесть не успевают. Хотя если бы можно было, мы бы все от обеда отказались, лишь бы «БелКА» не упала, - вздохнул Олег Урусов.

Потом к журналистам вышел глава Академии наук Беларуси Михаил Мясникович. Он сообщил, что белорусский спутник был застрахован. Мол, задел есть и в короткие сроки можно будет изготовить новый спутник. И я думаю, что ЧП вашу страну не остановит. И никуда не денешься, всё равно надо...

- Почему? Честно признаюсь, этого я до сих пор не поняла...

- Как почему?! - поразился Олег Урусов. - Вы себе можете представить жизнь без мобильного телефона? А вот для геодезистов, картографов, экологов этот спутник сейчас, как для вас мобильный телефон! А потом мы рассчитывали вместе с Беларусью отвоевать место на рынке данных дистанционного зондирования земли. У России есть два подобных спутника, один фотографирует с разрешением 1 метр, второй - 30 метров, «БелКа» делает 2 - 5 и 10 метров. Мы бы скооперировались и вышли на рынок с предложением «всё, что хотите»!

- Если не считать падения «БелКА», понравилось у вас нашему президенту?

- Я бы сказал, он был поражен! Космодром - это громадина, размах! А я был поражен, какие подробные вопросы он задавал. Ему осторожно намекали, что из графика выбиваемся, но он все равно задавал вопросы, что под обтекателем, есть ли там место. Мы же из советского поколения, космосом увлекались все. В книге отзывов Музея космонавтики он написал: «Уверен, что запуск первого белорусского космического аппарата «БелКА» - это один из первых шагов в освоении нашей страной космического пространства».