Санкт-Петербург
Общество

Григорий Перельман: «Да не нужен мне миллион долларов!» [АУДИО]

Гениальный математик-отшельник дал интервью "Комсомольской правде"

СЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ:

Вчера стало известно о том, что решение российским ученым Григорием Перельманом гипотезы французского математика Пуанкаре признано самым выдающимся научным достижением уходящего года. «КП», единственной из российских газет, удалось получить эксклюзивный комментарий этого признания у самого «виновника торжества».

Напомним, что в этом году Григорий Перельман потряс весь научный, да и не только научный, мир своим неожиданным отказом от награды, полагающейся за решение гипотезы Пуанкаре. Российский гений не захотел принять ни медаль Филдса (главную математическую премию мира), ни миллион долларов от Математического института Клея в Массачусетсе.

Этот отказ стал одним из самых обсуждаемых событий года. О Перельмане судачили ученые, журналисты, общественные деятели. И только сам ученый хранил гробовое молчание, отказываясь от любых комментариев. И даже о самом отказе от награды сообщалось «из третьих рук», Перельман о нем официально не объявлял.

Корреспонденту «КП» удалось все-таки убедить математика нарушить «обет молчания». Известие о том, что его научное достижение признано самым выдающимся в этом году, Перельман воспринял спокойно.

- Мало ли кто что опубликовал, - философски заметил математик в ответ на наши поздравления.

- А миллион-то все-таки забрать не решили?

- Ну конечно, не передумал. Мне вообще не нравится все это. То, что обо мне пишут без моего согласия. Я не считаю свой отказ каким-то особенным поступком. Думаю, ни моя персона, ни моя деятельность никакого общественного интереса не представляют. Абсолютно авторитетно заявляю, что люди, которые занимаются раскручиванием этого всего, моими друзьями не являются.

- Ну если Вы не хотели деньги для себя брать, можно же было их, скажем, на благотворительность потратить?

- Я даже обсуждать это не хочу, - отрезал гений. – Это журналисты любят обсуждать такие вещи. Мне эта популярность не только не нужна, но и неприятна. Я не хочу, чтобы обо мне писали. Ничего загадочного ни во мне, ни в моем поступке нет. Еще раз повторяю – моя деятельность и моя персона никакого интереса для общества не имеют!