Санкт-Петербург
Общество

«Комсомолка» проверила: Готовы ли мы противостоять террористам

Во вторник вечером было объявлено об угрозе терактов в России и Москве. Как прошли сутки?
Корреспонденты «КП» подложили на сиденье экспресса пакет и наблюдали за реакцией граждан.

Корреспонденты «КП» подложили на сиденье экспресса пакет и наблюдали за реакцией граждан.

Вчерашний день Москва прожила нервно. Опасаясь терактов, многие не рисковали спускаться в подземку, предпочитая такси.

А мы сели в аэроэкспресс Савеловский вокзал - Лобня. Едем с нашим фотокором, чтобы проверить, как отреагируют люди на подозрительный пакет, а потом проследить за реакцией пассажиров и милиции. Пакет мы оставили на одном из кресел.

...Рядом сидит седоватый мужичок с клетчатыми «челночными» баулами. Сзади - парень лет 25, уткнулся в ноутбук...

На наш пакет никто не обращает внимания. Шум поднимать приходится самостоятельно.

Паренек с ноутбуком начал нервно коситься на неведомую вещицу. Всю дорогу просидел, ничего не замечая, рядом с опасным пакетом, а тут вдруг завздыхал:

- Ведь специально же сегодня на метро не поехал, когда услышал про теракты. Сел на электричку. А тут...

Зато мужик деловито, по-хозяйски тут же сунул руку в мешок.

- Не надо! Давайте машиниста вызовем... - жалобно начали мы.

Куда там! Он уже вытащил из мешка «нечто» (это был пакет с книгами), завернутое в газету. Один из нас в это время лихорадочно жал на кнопку вызова машиниста. А мужичок, вернув пакет на место, резво поспешил в другой вагон.

- Не бомбы боюсь! - как бы оправдывался он. - Набегут сейчас милиция, собаки, а я без билета...

Не прошло и полминуты, как в вагон зашли двое охранников. Уверенно взяв пакет в руки... они тут же провели экспертизу содержимого. Смело разорвав газету, один из охранников обнажил завернутые в нее вполне безобидные книжки.

- Вы бы хоть собачке дали понюхать, перед тем как вскрывать, - вздохнули мы.

- Нету у нас собачек. Кончились. Мы за них, - отшутилась охрана.

В редакцию «Комсомолки» позвонила москвичка Оксана Никодимова и рассказала, с чем столкнулась в метро.

- Вчера стала свидетельницей чудовищной беспечности со стороны пассажиров, машиниста и дежурной по станции. Села в поезд на станции метро «Цветной бульвар». В вагоне было достаточно просторно. На «Дмитровской» вышли практически все, кто стоял. И тут по вагону пробежал шумок. Какой-то подросток указал на пакет, который стоял в конце вагона у выхода.

Один из пассажиров - тридцатилетний мужчина - нажал кнопку экстренного вызова машиниста и прокричал: «Пакет! В вагоне оставили пакет!» Но из динамика - ни ответа ни привета.

- Молодой человек, нажмите еще раз, - посоветовала какая-то гражданка, устремившись к выходу.

В этот момент поезд остановился на «Тимирязевской». Открылись двери.

- Вагон номер 9718! В вагоне пакет! - снова настойчиво произнес мужчина.

- Понял, - наконец-то раздалось на весь вагон по общей связи.

Вагон постоял еще минуту на станции, а потом двери захлопнулись, и поезд тронулся. Пассажиры отчаянно переглянулись. Казалось, минуты до следующей остановки тянулись вечность.

- Станция «Петровско-Разумовская», - наконец заговорил электронный кондуктор. Все как по команде встали.

Двери открылись... и в вагон заглянула дежурная по станции. Она взяла пакет и просто унесла его с собой.

И никакой милиции, собак, саперов, роботов! А если бы там была бомба?

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Бесхозные пакеты трогать нельзя!

Начальник отдела обеспечения и проведения массовых мероприятий УВД на метрополитене Анатолий ЯКОВЛЕВ:

- Если пассажир обнаружил бесхозный предмет в вагоне метропоезда, необходимо срочно сообщить об этом по экстренной связи машинисту. Трогать, рассматривать эти вещи нельзя. Машинист должен дождаться сотрудников милиции, которые обязаны зайти в вагон и принять решение, что делать дальше. Они вправе вынести предмет из вагона на станцию или попросить выйти из поезда пассажиров. Если предмет вызывает опасение, его помещают в специальную взрывозащитную бронированную камеру на платформе и вызывают кинологов с собаками. Если вы видели, при каких обстоятельствах этот предмет стал бесхозным, и сумеете описать его хозяев, это можно сделать в отделе милиции на той же станции.

ПАНИКА

На «Войковской» нашли «инфекцию»

Сильный переполох возник вчера на станции метро «Войковская». Около часа дня постовой обнаружил на платформе небольшой прозрачный пакетик (в такие обычно кладут покупки в ювелирных магазинах) с белыми гранулами. На нем ручкой было написано «инфекция». Милиционер немедленно доложил о находке начальству, и уже через несколько минут станция была оцеплена, а на место прибыли кинологи, сотрудники ФСБ и санэпиднадзора. Как выяснилось, в подозрительном мешочке находилось 100 маленьких белых гранул. Что это за вещество, пока неизвестно - находку отправили на экспертизу. Может, это тоже таким образом проверяли бдительность спецслужб?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Страна поняла все как надо. Но главное - ее не «перекормить»

Вторые сутки страна гадает, от какого государства получены эти сведения о терактах и от кого именно исходит угроза.

- По моему мнению, это дежурная тревога, пришедшая из-за рубежа, - поделился с «КП» бывший чекист, член думского Комитета по безопасности Геннадий ГУДКОВ. - Но не отреагировать на нее нельзя. Хотя не исключена дезинформация.

Источник «КП» в российских спецслужбах сообщил нам, что в полученных сведениях не было никакой конкретики. А источник в МВД России заявил, что, скорее всего, информация пришла из Великобритании: «Не исключено, что-то вскрылось в ходе расследования убийства Александра Литвиненко».

- На Западе есть три степени террористической угрозы, и они периодически объявляются на три-четыре дня, - поделился с нами высокопоставленный достоверный источник. - В данном случае информация была получена по каналам одной из ведущих спецслужб мира, с которой Россия давно находится в тесном взаимодействии. По оперативным данным, угроза, скорее всего, касается метрополитена. Исполнители теракта - исламские группировки, близкие к «Аль-Каиде». По информации наших иностранных коллег, диверсия должна была состояться именно в эти дни. Конечно, такая информация приходит постоянно. Но сейчас она очень серьезная и достоверная.

А вечером выяснилось, что подтверждения этой информации найдено не было. Впрочем, по словам представителя Национального антитеррористического комитета (НАК) Николая Синцова, антитеррористические силы пока останутся в режиме повышенной боеготовности. Все это напоминает притчу про лгуна-пастушонка, который ради шутки несколько раз кричал, что на его овец нападают волки, и взрослые прибегали на помощь. Когда же на отару волки напали по-настоящему, на помощь никто не пришел - не поверили. Вчера тоже кто-то крикнул «Волки!», и огромная силовая машина в 11 часовых поясах пришла в движение.

Что же это за информация западных спецслужб, пока остается только гадать. Может, нас ожидает новая волна террора в связи с казнью Саддама Хусейна. А может, чеченские боевики получили очередную крупную партию денег. Не исключено, что в политически насыщенный 2007 год Россию хотят раскачать недоброжелатели из числа наших бывших соотечественников. К примеру, Березовский прямо грозил стране потрясениями в канун выборов. И даже намекал о наличии у боевиков с Кавказа портативной атомной бомбы. А возможно, западными спецслужбами была запущена «утка», чтобы проверить боеготовность России.

Она, боеготовность, не подвела. В считанные часы милиция усилилась, граждане снова начали обращать внимание на подозрительные предметы и сообщать в органы о подозрительных личностях. В критические моменты мы умеем сплотиться. Однако, если подобные «ложные тревоги» будут повторяться раз за разом, страну можно просто «перекормить» террористическими угрозами. Да и у силовиков взгляд замылится. Как это было в Беслане, когда милиция накануне захвата школы просто не обратила внимание на очередную директиву из центра о возможности теракта. Настоящие «волки» этим могут воспользоваться.

Александр КОЦ

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Напоминаем экстренные телефоны:

- милиция - 02 (с таксофонов - бесплатно);

- ФСБ России (телефон доверия) - (495) 914-22-22;

- Центр управления кризисными ситуациями МЧС по г. Москве - (495) 995-99-99;

- ФСБ Москвы - (495) 925-28-19.

С мобильников любых операторов - 112 (бесплатно). Ответит Московская служба спасения. Ее номер с городских телефонов - 937-99-11.

А КАК У НИХ?

Как в других странах предупреждают о терактах

Перед Рождеством в Великобритании была очень похожая ситуация - все ждали терактов. Ждали и готовились.

Произошло это после того, как глава британского МВД Джон Рид заявил по телевидению, что полиции уже известно о 30(!) готовящихся терактах, подобных взрывам в Лондоне 7 июля 2005 года. «Мы не можем гарантировать того, что добьемся стопроцентного успеха, но со стороны служб безопасности предпримем для этого стопроцентные усилия», - убеждал он соотечественников.

Уровень террористической угрозы в стране был признан «сильным», что лишь на одну ступень ниже «максимально высокого». В свете шумихи с «делом Литвиненко» особую тревогу у британцев вызвали слухи о том, что террористы могут взорвать в каком-нибудь крупном городе «грязную бомбу» - заряд, начиненный радиоактивными материалами.

В других государствах Европы уровень опасности формально не повышали, но и там все спецслужбы были наготове.

В итоге во всех странах Евросоюза (кроме Испании, где баски устроили очередной взрыв) рождественские и новогодние праздники прошли спокойно.

В США существует пятицветовая шкала террористической опасности: от спокойного зеленого до чрезвычайно опасного красного. Когда в августе минувшего года в Англии арестовали группу людей, собиравшихся взрывать самолеты, летящие в Америку, уровень террористической угрозы в США был повышен до четвертого - оранжевого.

Если проводить параллели с американцами, объявленная ФСБ тревога может быть приравнена к их третьему, желтому, уровню, символизирующему «существенный риск террористической атаки».

Никита КРАСНИКОВ

ВОПРОС ДНЯ

Как вы пережили «день предупреждения о терактах»?

Дмитрий ГАЕВ, начальник Московского метрополитена:

- Вчера совместно с МВД и ФСБ нам пришлось значительно усилить меры безопасности в метро. А в остальном все было как обычно - работали...

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:

- Было страшно за близких. Мои родители ездят на метро, но я их отговорила туда спускаться. Звонила им каждый час.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- А у меня разыгрался аппетит - и к еде, и к спиртным напиткам, и к женщинам. Почаще бы такие предупреждения - они добавляют жизненных сил.

Сергей ОБУХОВ, сержант милиции:

- График был тяжелый, очень устали, сказалось нервное напряжение. Но обещали заплатить сверхурочные.

Владимир ШАИНСКИЙ, композитор:

- А я об этом даже не слышал - весь день сидел за роялем.

Артур КЕСКИНОВ, руководитель Департамента ЖКХ Москвы:

- Вчера мы более внимательно проверяли, закрыты ли подвалы, чердаки. Дворники следили, что происходило на их территориях, сообщали о подозрительных фактах участковым.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Нормально пережил. Мы каждый день живем в страхе - то катастрофы, то аварии. Слава богу, что информация о терактах не подтвердилась.

Бари АЛИБАСОВ, шоумен:

- А я так и знал, что это никакая не угроза, а «финт». Только непонятно, зачем нужно было сеять панику и дурить людей.

Виктор ОНОПКО, экс-защитник сборной России по футболу:

- Было ощущение, что в любой миг рядом с тобой может что-то взорваться. Я часто пользуюсь общественным транспортом, но теперь воздержусь от поездок в метро.

Дима, читатель сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Вспомнил, что еще много не успел сделать, и решил посвятить себя «недоделкам».