Санкт-Петербург
ЗДОРОВЬЕ

Чистим кровь и сосуды

Наша читательница Екатерина Михайлова из Челябинской области прислала несколько советов, как почистить кровь и укрепить сосуды народными средствами

Для общей чистки:

пять столовых ложек измельченных иголок еловой хвои (лучше всего молодых) и три столовые ложки плодов шиповника. Залить все тремя стаканами воды, довести до кипения и подержать на слабом огне 10 минут. Оставьте настаиваться на ночь, завернув емкость с настоем во что-нибудь теплое. Затем процедите и пейте вместо воды в течение дня (по 0,5 л). Продолжительность приема - 4 месяца.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Немного странное сочетание, но в принципе очень полезное. Хвоя содержит фитонциды, которые успокаивающе действуют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вообще на сосуды. А шиповник с его витамином С очень полезен сердечникам.

Для очищения крови:

1 - 2 раза в год в течение трех недель пейте клюквенный сок с добавлением меда (по вкусу). В первую неделю выпивать по 0,5 стакана три раза в день, во вторую - два раза в день, а в третью - один раз в день.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Для людей с повышенной кислотностью, страдающих заболеваниями ЖКТ, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки, такой способ очищения категорически неприемлем. Но для кишечника клюквенный сок полезен - улучшает микрофлору. Для остальных же такой рецепт неплох.

Укрепляем сосуды:

трава буквицы, хвоща, лист березы, смородины, малины, одуванчика в равных пропорциях. Один стакан сбора залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настоять в течение часа, процедить, отжать. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Курс - два месяца.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Неплохой сбор. Практически все эти травы обладают желчегонными свойствами, а вот их очищающие свойства не так выражены. Хотя все травы с их фитонцидными свойствами благотворно воздействуют на организм.

Худеем с яблочным уксусом

Другая наша читательница - Наталья Подольцева из Пскова - рассказала о полезных свойствах яблочного уксуса для очищения организма. В яблочном уксусе есть множество полезных для организма кислот и минеральных веществ, которые очищают и тонизируют организм. Микроэлементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров и углеводов. Например, пектин и провитамин А снижают аппетит и тягу к сладкому.

При покупке обратите внимание на состав - кроме слов «яблочный уксус», там не должно быть никаких добавок.

Чтобы просто немного почистить организм, достаточно пить яблочный уксус один раз в день - утром до еды, разведя столовую ложку в стакане воды. А чтобы избавиться от лишнего веса, эту же смесь нужно пить три раза в день - за полчаса до завтрака, обеда и ужина. При желании можно добавлять чайную ложечку меда.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Яблочный уксус лучше не употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с патологией ЖКТ, особенно страдающим гастритом. Даже если вы не замечали проблем с желудком, начинать употребление яблочного уксуса в очищающих целях лучше с нескольких капель в день. Потом дозу можно будет увеличить до ложки.

Не забудьте после «процедуры» прополоскать рот водой, ведь уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.