Санкт-Петербург
Общество

В Таиланде задержан подозреваемый в убийстве наших туристок

24-летний Анучит Ламлерт уже во всем признался

Вчера вечером стало известно о том, что полиция Таиланда наконец задержала подозреваемого в расправе над российскими туристками Татьяной Цимфер и Любовью Свирковой. Напомним, девушек застрелили в ночь на 24 февраля на курорте Паттайя.

Как сообщают тайские СМИ, предполагаемый убийца девушек - 24-летний гражданин Таиланда Анучит Ламлерт, житель провинции Чонбури.

По словам местных полицейских, Ламлерт уже признался в том, что именно он застрелил девушек из России. Задержанный рассказал, что убил россиянок около 5 утра, потом уехал с пляжа на скутере и отправился в район Бангламунг. Пистолет Ламлерт якобы выбросил по пути в кучу мусора.

Что именно толкнуло молодого тайца на зверское убийство, на момент подписания номера было неизвестно. По некоторым данным, на счету Ламлерта несколько ограблений иностранцев. Хотя у российских туристок ничего не было похищено.

- Да, полиция официально подтвердила факт ареста подозреваемого по данному делу, - рассказал вчера вечером «КП» консул РФ в Таиланде Владимир ПРОНИН. - У меня пока сведения отрывочные. Я не могу сказать, кто этот человек и чем занимается. Все прояснится через некоторое время. По местному телевидению рассказывают разные версии убийства, но пока никаких официальных подтверждений нет. Одно могу сказать - это, условно говоря, хулиганский поступок. То есть этот гражданин Таиланда даже не был, видимо, знаком с убитыми.

- А есть предположение, что он мог быть отвергнутым поклонником девушек...

- Как он может быть поклонником, он ни по-русски, ни по-английски не говорит. Пока, повторяю, никаких официальных версий нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера поздно вечером самолет, в котором находились цинковые гробы с телами Татьяны и Любы, приземлился в Новосибирске. Встречать самолет поехали отцы девушек - Василий Цимфер и Сергей Ганичев. Из Новосибирска тела сразу же повезли в Кемерово. Сегодня в полдень по местному времени родственники и друзья простятся с девушками. Матери погибших решили похоронить дочерей рядом, на одном кладбище.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

В Паттайе действуют русские сутенеры?

На интернет-форумах и в блогах трагедию в Паттайе обсуждают весьма активно. Вот выдержки из письма туристки Anastasiya:

- Мы отдыхали с подругой. В Паттайе есть русский гид Паша, живет он там. Когда мы познакомились с ним и его другом, все было классно: наконец-то родные лица! Потом к нам подсел какой-то иностранец - якобы отдыхающий. Когда все подвыпили, он начал «подклеивать к нам ласты». Паша понял, что с английским у нас все на уровне пользователя, и попытался «развести» меня - ехать с этим иностранцем погулять. Я ни в какую!

Через несколько дней мы уже вовсю общались с итальянцами, подвспомнили английский. К нам присоединился парень с нашего рейса. Идем как-то большой толпой - с новыми друзьями-итальянцами. Тут подруливает Паша, начинает задавать вопросы: чего это с нами итальянцы, как мы познакомились и т. д. Потом он перемещается к ним, а мы идем сзади, ни о чем не подозревая. Но я случайно заметила выражения лиц у наших итальянцев, и до меня доходит: Паша пытается нас продать! Наш приятель Саша - спец в английском, и он тоже понял происходящее...

В общем, схема проста: Паша с его дружком ищет русских дурочек (не знающих английский или знающих, но плохо), втирается в доверие, потом отслеживает их знакомства с иностранцами, выжидает момент, когда у девочки завязывается «международный» роман, и... выставляет счет иностранцу.

То, что этот случай - не единственный, подтверждают и другие бывавшие в Таиланде. Нельзя исключать, что на такого «Пашу» и нарвались Люба с Таней. Они ведь могли не смолчать, а пригрозить полицией... Тайские законы суровы к тем, кто посягает на туристов, и местный сутенер мог, серьезно испугавшись за свою шкуру, организовать заказное убийство.