Санкт-Петербург
Политика

Тренер по дзюдо Анатолий Рахлин: Путин был скорее эмоциональным борцом, чем силовым

Первый и единственный тренер Президента России по дзюдо рассказал «КП» о манере борьбы своего воспитанника

На днях по книге Владимира Путина и тренера по дзюдо Анатолия Рахлина в Петербурге сняли фильм «Учимся дзюдо с Путиным» (смотрите фрагменты прямо сейчас). А какой борец сам Путин? Для ответа на этот вопрос мы отправились к его тренеру.

В 1965 году в обычную школу единоборств на одной из окраин Петербурга пришел маленький мальчик. Ему было тогда 13 лет. И ничем особенным он не выделялся. Никто тогда и предположить не мог, что в зал пришел будущий Президент России.

- То, что Володя попал ко мне, - стечение обстоятельств, - говорит первый и единственный тренер Путина Анатолий Рахлин. - Путин просто пришел в наш простенький зал, ничего особенного он тогда не искал.

Начинал Владимир Владимирович с самбо. Тогда группа Рахлина занималась именно этим видом спорта. И только потом все ребята перешли в дзюдо. И вот тут-то талант Путина и раскрылся.

- Он отличался редкой выносливостью. И непредсказуемостью в действиях. Часто выигрывал бои за счет какого-то неожиданного приема. Он одинаково хорошо бросал в обе стороны, хотя обычно дзюдоисты бросают только в одну, любимую сторону. Вообще Путин был скорее эмоциональным борцом, чем силовым, - вспоминает Рахлин.

Но поначалу увлечение сына борьбой родители не воспринимали. Из книги Путина «От первого лица»: «Родители сначала считали, что я набираюсь какого-то негативного опыта, который будет использован во дворе и неизвестно чем закончится. Поэтому посматривали на меня с подозрением. Потом, когда они познакомились с тренером и он стал домой к нам приходить, их отношение изменилось».

Анатолию Семеновичу пришлось поговорить с родителями будущего президента. Объяснить, что ничего плохого в занятиях дзюдо нет, наоборот, это только сделает человека здоровее. И только тогда они дали добро на тренировки. Но мама при этом ни разу не появилась на соревнованиях сына, а отец редко, но все же захаживал.

Владимир Владимирович всегда боролся до конца. Мог проиграть, мог выиграть, но все силы оставлял на ковре.

Рассказывают, что на одном соревновании Путин боролся с мастером спорта. И выигрывал схватку. Но в один момент, после броска, неудачно поднялся с татами, противник провел контрприем и чисто выиграл. Это было очень досадное поражение. Но уже через полторы недели судьба снова свела этих соперников. И Путин бросился на противника с такой силой и таким напором, что выиграл поединок буквально за считанные секунды двумя чистыми бросками.

В 1976-м Владимир Путин стал чемпионом Ленинграда. Норматив мастера спорта по самбо выполнил, уже когда учился в университете. А еще через два года стал мастером спорта по дзюдо. В 18 лет у него уже был черный пояс.

Кстати, Анатолий Семенович убежден, что если бы Путин стал профессиональным спортсменом, то и на этой ниве добился бы серьезных успехов:

- У него были все данные и сумасшедшее трудолюбие.

Еще не так давно Рахлин тренировал женскую сборную России по дзюдо. Выиграл с ней первенство Европы. Нынче он - вице-президент Федерации дзюдо России. Отвечает за развитие этого вида борьбы, за подготовку молодых спортсменов и тренеров. Нередко возникают проблемы с чиновниками, которым приходится объяснять, зачем нужно развивать спорт.

- Надо пользоваться тем, что президент занимался дзюдо, - признается Анатолий Семенович. - И тем, что я был его тренером. Ничего зазорного здесь не вижу. Я, когда в регионы приезжаю, всегда этим пользуюсь. Ведь чиновнику все равно, какой вид спорта развивать. Главное, чтобы побольше детей им занимались. Чтобы отвлечь их от улицы, от наркотиков. Вот тут-то и срабатывает тот факт, что с чиновником разговаривает тренер президента.

Но Рахлин признался нам, что Путина проблемами дзюдо он никогда не загружает. Несмотря на то, что в любой момент может ему позвонить и поговорить.

- Есть его добрая воля, отношение к спорту. Этого достаточно. Например, сейчас при содействии Владимира Владимировича идет ремонт в спортзале на Кондратьевском проспекте в Петербурге, где он когда-то занимался. По всяким пустякам я его никогда не тревожу.

Никита ЛИСОВОЙ («КП» - Санкт-Петербург»)

ЛЮБИМЫЕ ПРИЕМЫ ПУТИНА

По словам тренера, Путин был необычным дзюдоистом. Тогда как другие обычно делали два, максимум три своих коронных приема, которыми владели лучше всего, Владимир Владимирович мог сделать на ковре практически все. Самыми любимыми приемами у него были:

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Эти приемы он перенес и в политику

Как известно, Путин не раз говорил, что спорт очень помог ему в жизни. Тот президент, которого мы знаем, абсолютно «родом из спортивного детства». Тренер вспоминает о редкой выносливости ученика. Она и сейчас у Путина впечатляющая: налетать тысячи километров, провести десятки часов переговоров за несколько дней - это надо иметь выносливость недюжинную. А любимые «дзюдошные» путинские приемы - неожиданные, непредсказуемые - вот они во всей красе на «политическом ковре» в кадровых «бросках»: Фрадков, Зубков, Сердюков и иже с ними. И про «бороться до конца» мы знаем: остались месяцы президентства, но настроение у Путина совсем не дембельское. Сам говорит, что будет играть до финального свистка. Да и потом, похоже, будет. Из дзюдо-то ведь тоже не ушел - у него, говорят, даже дома татами.

Лариса КАФТАН.

Фото Анатолия ЖДАНОВА.