2018-04-02T12:49:25+03:00

Байки легендарного дома на Котельнической набережной

В январе одному из символов столицы исполняется 55 лет
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

У высотки на Котельнической набережной юбилей - две «пятерки». Можно сказать, «дама» пенсионного возраста. К этому рубежу у любой женщины в запасе как минимум полтора десятка историй из серии «когда я была молодой». Покопавшись вместе с историками в биографии, мы выбрали самые интересные и не очень известные факты о жизни этого знаменитого дома.

«В нашем доме будут жить наши люди»

Над арками высотки на Котельнической набережной красуется цифра 1952. Год окончания постройки. Но это формально. Массово жильцы заселялись сюда в начале 1953-го. Очень долго утверждали фамилии новоселов статусного дома. Главным архитектором высотки значился сам Сталин. Курировал стройку Берия. Еще на этапе строительства составляли список. «В нашем доме будут жить наши люди», - сказал как отрезал «вождь народов». Но полностью заселить дом «нашими» было рискованно. Из-за вечных интриг высотку могла постичь участь печально знаменитого Дома на набережной, где в конце тридцатых годов репрессировали многих жильцов. К тому же «наши» уже жили в крыле, выходящем на набережную. Ту часть дома, построенную в конце 30-х годов, присоединили к высотке. Для разнородности состава одно крыло отдали военным, другое - людям искусства. Квартиры сдавались «под ключ» - с белоснежной мебелью на кухне, бронзовыми светильниками, импортной сантехникой. Квартплата, пусть и максимально заниженная, все равно была немаленькой. Поэтому в дом заехали исключительно богатые и знаменитые.

Девять лауреатов в одной постели

Состав дома был блистательным. Здесь жили актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский. Последний был известным шутником. Он придумал такую фривольную шутку-загадку: «В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?» Гости терялись в догадках и строили недвусмысленные предположения о звездной «групповухе». «Пырьев с Ладыниной!» - довольно потирал руки композитор, выслушав все пикантные версии. На двоих у актрисы и режиссера действительно было 9 государственный премий. Острый на язык композитор любил подтрунивать и над другой своей звездной соседкой - актрисой Фаиной Раневской. «Привет, старуха!» - на весь двор кричал композитор, завидев актрису. Раневская злилась. Интеллигентное «Приветствую вас, моя великая соседка» из уст другого соседа, поэта Александра Твардовского, нравилось ей куда больше. Твардовский часто заходил к Раневской просто так, по-свойски. Начались их соседские посиделки с небольшого конфуза: как-то Твардовский забыл ключи, а домочадцы были на даче. И тут Твардовскому нестерпимо захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке.

После чего поэт проговорил с актрисой несколько часов подряд. «Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!» - приветливо попрощалась Раневская. Актриса, кстати, оказалась в этом доме случайно. Ее хотели завербовать к себе сотрудники КГБ, чтобы стучала на коллег. «Не могу! - тут же выкрутилась актриса. - Говорю во сне громко, а живу в коммуналке, боюсь, проболтаюсь соседям». Актрисе тотчас же дали квартиру в высотке. На втором этаже, над кинотеатром «Иллюзион» и булочной. «Над хлебом и зрелищами», - как оценила сама Раневская. Чтобы выкрутиться из этой щекотливой ситуации с КГБ, Раневской пришлось использовать свои актерские способности - неделю она по ночам «разговаривала во сне». Громко и при открытых окнах. Соседи даже жаловались управдому: мол, спать невозможно. Пришлось людям из органов оставить актрису в покое.

Как архитектору в душу плюнули

До самой смерти в высотке жил и ее непосредственный архитектор Дмитрий Чечулин (он также спроектировал и «Белый дом» - Дом правительства России на Краснопресненской набережной). Архитектор не сомневался, что ему дадут ордер в этом доме. Даже присмотрел несколько вариантов. Однако власть поступила с ним жестоко - Чечулин рассчитывал на просторную квартиру на последних этажах с панорамным видом на столицу. Но ему предложили квартиру на первом этаже. Архитектор счел это оскорблением.

Звездное ограбление

Дом этот по праву считался безопасным для жильцов и неприступным для грабителей. В подъездах с первых дней сидели консьержки, в лифтах круглосуточно дежурили «вахтеры» из органов. Жильцы смело оставляли квартиры открытыми, ненадолго уходя в гости к своим не менее звездным соседям. Но однажды здесь произошло дерзкое ограбление. 30 декабря 1981 года в подъезд зашла группа мужчин с огромной пушистой елкой и праздничной коробкой.

- Это из «Госцирка», - объяснили мужчины, - велено оставить у квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой!

Дежурная разрешила. Незваные гости не возвращались. Женщина бросилась к квартире звездной дрессировщицы. Елка стояла в распахнутой двери. Курьеры ушли через черный ход, прихватив уникальную коллекцию бриллиантов Бугримовой. Многие экспонаты из этой коллекции значились в международных каталогах. Следствие установило, что это ограбление было совершено по заказу Галины Брежневой, давно засматривавшейся на уникальные камушки дрессировщицы.

КИНО

Это дом профессора Тихомирова?

Высотка часто служила декорацией к советским фильмам. Например, сюда приходил знакомиться с родителями любимой Костик из «Покровских ворот». Некоторые считают, что здесь же снимали фильм «Москва слезам не верит». Версия правдива отчасти: сцену, когда главные героини переезжают в высотку, снимали на Баррикадной. Но в сюжете, когда Катя Тихомирова поливает цветы, наблюдательные краеведы углядели панораму Москвы, которая открывается из окон высотки на Котельнической.

ИСТОРИЯ

Зеки-строители выцарапали на окнах свои имена

- Высотка должна была стать стратегическим объектом, - рассказывает Ирина СЕРГИЕВСКАЯ, автор экскурсии «Тайны и легенды московских пирамид». - Под землей от нее предполагалось построить тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку.

Чтобы их грамотно прорыть, пришлось сдвинуть русло реки Яузы. Лишние свидетели этой стройки режиму были не нужны. А посему строили этот объект заключенные. Сперва их поселили в бараке. По мере строительства заключенные переселялись в отстроенные квартиры - как нынешние гастарбайтеры. Между надзирателями и заключенными периодически возникали стычки. Выше пятого этажа бригадиры не поднимались - боялись быть сброшенными. Поэтому считается, что нижние этажи построены более качественно. На верхних же этажах часто встречаются «автографы» строителей: на стеклах коряво выцарапывалось «строили зеки». Такая надпись есть в квартире писателя Аксенова.

- Заключенные не только строили, - продолжает экскурсовод, - они часто позировали для скульпторов, лепивших барельефы. Был случай: заключенный позировал для скульптуры, изображающей флагоносца. Стоять с вытянутыми руками и тяжелым знаменем пришлось долго. От усталости он упал в обморок. Был отдан приказ: «Диверсия! Расстрелять!» За заключенного вступились, объяснив, что он упал в голодный обморок. «Диверсанта» помиловали. Расстрел отменили, но наказание все же было жестоким: человека на три дня лишили пайка.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Что здесь сейчас

После недавнего ремонта вновь заработал кинотеатр «Иллюзион» на первом этаже высотки. Там показывают «кино не для всех» - редкие картины из хранилища Госфильмофонда. Еще делают ставку на зарубежную киноклассику - «Римские каникулы», «В джазе только девушки», «Скромное обаяние буржуазии». Цены на билеты отнюдь не буржуазные - в пределах 100 рублей. В знаменитой булочной теперь обычный кондитерский магазин.

В доме по-прежнему живет много знаменитостей: поэты Вознесенский и Евтушенко, актеры Ширвиндт и Нагиев, писатель Аксенов, певица Зыкина. Одно время здесь квартировала Рената Литвинова. Но прежних жильцов теснят люди с амбициями и тугими кошельками. Квартиры в высотке активно продаются и сдаются: двушка в аренду обойдется в 7 тысяч рублей за день. Если желаете стать собственником - готовьте миллион долларов, а то и больше. Средняя цена квадратного метра в этом доме - 15 тысяч долларов.

Недавно жильцы пережили небольшую коммунальную войну - новый собственник построил в своей двухэтажной квартире частный лифт. Он опускался прямо на потолок кухни нижних соседей. От этого по дому пошли трещины. После того как жильцы подняли в СМИ скандал, лифт пришлось демонтировать.

До сих пор неизвестно точное число квартир в этом доме. Раньше часть квартир была отдана под гостиницу КГБ и Министерства обороны. Теперь же квартиры без конца объединяют - почти каждый месяц вместо двух-трех квартир появляется одна. И процесс этот, похоже, бесконечный.

НА ЗАМЕТКУ

Сюда можно сходить на экскурсию

В 2004 году в доме открылся Музей балерины Галины Улановой. Экспозицию развернули в ее квартире (см фото). Все в этом музее подлинное - антикварная мебель, афиши, графика в исполнении Шагала и Бенуа, балетный реквизит. Новомодного ремонта в квартире нет: лепнина, паркет, люстры - все, как было при жизни легендарной балерины.

Экскурсии, чтобы не тревожить покой жильцов, проходят по предварительной записи. Цена билета - 60 рублей.

Телефон музея - (495) 915-44-47.

КСТАТИ

В «Иллюзионе» заканчивается Фестиваль французского кино

Сегодня там показывают следующие фильмы: «Наконец в безопасности», «Скворец и лира», «Парижская история». Завтра: «Скромное обаяние буржуазии», «Времена года» и «Разбитые мечты».

Репертуар на следующие дни можно узнать по телефонам: (495) 915-43-39, 915-43-43.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также