2018-02-21T16:34:09+03:00

Памятнику Вересаева в Туле 50 лет

Викентий Викентьевич Вересаев - известный русский писатель (прозаик, литературовед, переводчик) родился в Туле в 1867 году
Изменить размер текста:

50 лет назад, в апреле 1958 года, в Туле был установлен памятник нашему земляку писателю Викентию Вересаеву.

Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) - известный русский писатель (прозаик, литературовед, переводчик) родился в Туле в 1867 году, скончался в Москве в 1945 году. Он был лауреатом Пушкинской премии Российской Академии Наук и лауреатом Сталинской (Государственной) премии.

Памятник установили на государственные средства по Постановлению Советского правительства. В Постановлении сказано: «В целях увековечения памяти писателя Викентия Викентьевича Вересаева Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Соорудить в Туле памятник пиателю Викентию Вересаеву.

Постановление подписал заместитель председателя Совнаркома СССР Николай Алексеевич Вознесенский, наш земляк.

Позже объявили конкурс на лучший проект памятника Вересаеву. Победили московские скульпторы Анатолий Рабин и Татьяна Полякова.

Памятник был установлен на улице Первомайской, у входа в Тульский парк культуры и отдыха. Писатель изображён в полный рост, с записной книжкой и карандашом в руках, смотрящим в сторону своего дома, где он родился.

Памятник был торжественно открыт 28 апреля 1958 года. На митинге были представители городских властей, управления культуры, литературной общественности, учащиеся и студенты, работники библиотек и музеев и многие туляки.

В 1983 году, к 25-летию открытия памятника, в Туле прошла встреча со скульптором Александром Сергеевичем Рабиным, который выступал в лектории Общества охраны памятников истории и культуры.

В 1992 году в Туле был открыт музей Вересаева, где представлены материалы о жизни и творчестве писатели.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также