2018-04-02T12:54:16+03:00

Первый день президента Медведева

В России официально вступил в должность новый глава государства [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments114
Дмитрий Медведев с супругой Светланой после инаугурации. Фото РИА «Новости».Дмитрий Медведев с супругой Светланой после инаугурации. Фото РИА «Новости».
Изменить размер текста:

В одной очереди с олигархами

Проход в Кремль на инаугурацию закрывался в 11.15, но большинство приглашенных предусмотрительно пришли заранее. К 10.30 утра перед двумя входами в Большой Кремлевский дворец, где проходила церемония, стояла большая толпа народу. Куда ни глянь - всюду элита: видные политики, экономисты да олигархи. В самом хвосте очереди высоким ростом и статной фигурой выделялся известный бизнесмен Михаил Прохоров. Пролезть вперед, понимая торжественность ситуации, особо никто не пытался. Вот к толпе подходит владелец яиц Фаберже Виктор Вексельберг. «Идите к нам!» - начали звать его из середины очереди. «Нет, я здесь со всеми постою», - скромно, как полагается рядовому миллиардеру, ответил Вексельберг.

В этот момент к главному входу во дворец подъехала машина с мигалками. Задняя дверца открылась, и из нее в ярко-розовом костюме элегантно вышла вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Понятно, что занимать место в хвосте очереди госпожа Орлова уже не пошла.

«А что это вы в сером?»

В холлах дворца царило всеобщее оживление. Певец и депутат Госдумы Кобзон раздавал автографы и фотографировался с поклонницами. А бывший управделами президента Павел Бородин сыпал анекдотами. Олигарх Потанин что-то весело рассказывал у входа в зал женщинам, но, увидев помощника президента Джахан Поллыеву, тут же бросился к ней обниматься. А когда она ушла, обнаружил, что его собеседницы исчезли.

- Ну я всегда знал, - с досадой развел он руками, - что карьерный рост противоречит общению с девушками.

- А что это вы в сером? - кивнул на потанинскую рубашку нарядный, в девственно-белой сорочке, глава кремлевской администрации Собянин.

- Да, мы такие, скромные, серенькие, - заметил олигарх. Собянин недоверчиво кивнул.

Столичный мэр Лужков с утра уже успел поиграть в футбол и подоспел аккурат к 11.15. А уже после дедлайна в БКД прибыл Генпрокурор Чайка. Но не пустить его как опоздавшего, конечно, не могли.

«Спасибо, что пришли! Не забываете!»

Всех приглашенных заранее распределили по трем залам дворца - Георгиевскому, Александровскому и самому привилегированному - Андреевскому. В Георгиевском зале в основном сгруппировались культурная элита и журналисты. При входе в него хохмил главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов. «Спасибо, что пришли! Не забываете!» - протянул он руку главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу. Тот же экспромт он повторил еще пятерке приглашенных.

В самом центре Георгиевского зала Примадонна Алла Пугачева громко шутила с заслуженным тренером Татьяной Тарасовой. С ними в кружке расположились модельер Валентин Юдашкин, актеры Елена Яковлева и Сергей Безруков.

Министр прошелся по дорожке президента

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, имевший на руках приглашение в «престижный» Александровский зал, видимо, почувствовав неловкость, почти до самой инаугурации находился среди представителей культуры в Георгиевском зале. Перед началом церемонии министр решил пройти на свое законное место. А так как в залах уже натянули специальные канаты, ему пришлось... ступить на красную дорожку, по которой должен был пройти вновь избранный президент. Министр прошел по ней шагов десять...

«Пост сдал!» - «Пост принял!»

Сама инаугурация президента Медведева и по продолжительности (около 40 минут), и по внешнему оформлению напоминала церемонию вступления в должность президента Путина в 2000-м и 2004-м. Но отличия все же имелись...

Четыре года назад в Большом Кремлевском дворце присутствовали 1700 гостей, нынче их собралось более 2500, парадные залы еле всех вместили.

«КП» была одной из немногих газет, посвященных в детали инаугурации за несколько дней до ее начала. Но мы не думали, что самой эмоциональной и трогательной будет сцена прохода Путина по Соборной площади к Красному крыльцу. Выйдя из машины с президентским штандартом на капоте, он на ходу накинул на себя пальто и пошел передавать президентские же полномочия. Бросилось в глаза: лицо его было сосредоточенным. Так обычно люди идут на работу.

Сначала под дробь барабанов и фанфары по парадной лестнице к Георгиевскому залу поднялся Медведев. В эту секунду в Андреевском зале, где и должна была пройти сама церемония, кремлевский диктор объявил: «Президент России Владимир Путин». И действующий глава государства появился на сцене. Лишь после этого диктор объявил без всяких регалий: «Дмитрий Анатольевич Медведев». Избранный президент шел по красной дорожке под марш Чайковского, который играл Президентский оркестр, прошел через все парадные залы, поднялся на сцену, встал рядом с Путиным. В первом ряду гостей, перед Медведевым и Путиным, стояли их супруги - Светлана Владимировна и Людмила Александровна.

Путин произнес речь (смотрите ниже), после чего председатель Конституционного суда Зорькин предложил Медведеву произнести присягу. Он ее произнес, после чего зазвучал Гимн России. Затем Медведев выступил со своей первой речью уже в качестве полноправного главы государства (смотрите ниже).

120 шагов в минуту

В 2000-м, во время первой инаугурации Путина, Борис Ельцин, ушедший в отставку с поста президента 31 декабря 1999-го, ждал вновь избранного главу государства вместе со всеми на сцене, и его приход тогда не объявляли (что было вполне логичным).

И еще одно наблюдение. Если сравнить видеозаписи «медведевской» инаугурации и двух «путинских», нетрудно заметить: Дмитрий Анатольевич шел по красной дорожке почти парадным шагом - 120 шагов в минуту, тогда как темп Владимира Владимировича и в 2000-м, и в 2004-м был медленнее - примерно 80 шагов в минуту. (Хотя многие обратили внимание: походка у них очень похожая.)

Теперь гостей в БКД не запирают...

Четыре года назад перед началом парада Президентского полка, который на Красном крыльце принимал Путин, всех приглашенных (за исключением руководителей высших эшелонов власти) заперли в парадных залах, и они вынуждены были наблюдать этот церемониал по старым мониторам - с плохим изображением и звуком.

Помнится, тогда гости в шутку подходили с «челобитными» к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину (который, кстати, тоже сидел в дворцовой заперти и смотрел на немые мониторы): мол, помоги!

- Приходите ко мне завтра на прием, - отвечал так же с иронией защитник прав. - Я вам посочувствую.

Вчера же «гайки ослабили» - в БКД не только установили новые мониторы, но и двери были распахнуты: так что гости могли при желании выйти на Соборную площадь, а самые расторопные даже успеть к началу парада.

И еще о «гайках»: на предыдущей инаугурации гости, даже высокопоставленные, при входе в БКД сдавали свои мобильные телефоны - их складывали на специальную этажерку (потом, конечно, возвращали). Вчера с мобильником можно было свободно пройти в любой из залов. Правда, перед началом церемонии кремлевский диктор несколько раз озвучил просьбу их выключить...

...Когда парад закончился, Путин незаметно (видимо, потому, что сел в машину уже без штандарта) уехал. А президент Медведев отправился в Благовещенский собор Кремля. По традиции нового главу государства благословил Патриарх Алексий II, уже после службы он подарил Дмитрию Медведеву и его супруге Светлане икону Владимирской Божией Матери (подробнее читайте в рубрике «Тем временем»).

А на свободе было холодно...

Как только закончилась церемония, первой на выход заторопилась Алла Пугачева. «Пока нельзя», - сказал Примадонне сотрудник охраны. Явно не привыкшая к слову «нельзя» Примадонна попыталась с ним поспорить (наивная!), но вынуждена была ждать у закрытой золотой двери.

Певица Лариса Долина, видимо, лучше знакомая с кремлевскими порядками (все-таки член президентского совета по культуре), даже не пыталась подойти к закрытой двери, терпеливо ожидая у красной ленточки.

Когда Дмитрий Медведев после инаугурации с супругой находились в Благовещенском храме, перед задержавшимися в БКД участниками закрыли на шпингалет дверь, пока кортеж не уедет. Среди задержавшихся был и лидер движения «За Путина!» Павел Астахов.

- Как вам церемония? - пользуясь случаем, спросили мы.

- Меня, как юриста, радует, что произнесены слова о правовом сознании, об искоренении правового нигилизма, о свободе.

В это время охранник как раз закрывал на массивную щеколду дверь БКД.

- А вы говорите - свобода, - усмехнулись мы.

- А я ничего не говорю, просто стою, - заметил осторожный адвокат.

Когда нам наконец разрешили выйти, Астахов прокомментировал:

- Вот и свобода!

И, пытаясь увернуться от резкого порыва ветра, Астахов, одетый в легкий стильный костюмчик, засмеялся:

- Только вот холодно.

На банкете подавали перепелок

Поздно вечером по случаю инаугурации в Кремле состоялся банкет. На него были приглашены 500 - 600 VIP-персон. Меню поразило даже столь утонченную публику: лангусты, ножки перепелок, цесарки, седло косули... Не было недостатка и в напитках: итальянские и испанские вина, коньяк и водка лились рекой.

Речь Владимира ПУТИНА при передаче власти

Уважаемые граждане России!

Дорогие друзья!

Вступление вновь избранного президента в должность - это очень ответственный этап демократического оформления власти, этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех политических сил, и для гражданского общества.

Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны...

Дорогие друзья! Восемь лет назад, впервые принимая присягу Президента России, я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил...

Сейчас, слагая с себя полномочия главы государства, хотел бы также сказать - для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом, я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь.

И особо подчеркну: для такой огромной и многонациональной, многоконфессиональной страны, как Россия, жизненно важно беречь и дальше укреплять ее единство...

Уважаемые граждане России, дорогие друзья, сердечно благодарю вас за веру, понимание и поддержку - поддержку, которую я ощущал на протяжении всех восьми лет работы в качестве президента и которая придавала мне силы, уверенности в том, что мы делаем правое дело... Да, работа шла не без сбоев и не без ошибок, но мы все-таки добились серьезных результатов и смогли осуществить прорыв к новой жизни. И сегодня мы уже формулируем для себя цели и задачи не на месяц, не на два вперед, а на 20 - 30 лет вперед...

Передавая сегодня Дмитрию Анатольевичу Медведеву символ государственной власти, я желаю ему удачи и успехов на посту президента. Поддержим его.

Речь Дмитрия МЕДВЕДЕВА при вступлении в должность президента

Уважаемые граждане России, дорогие друзья!

Только что мной принесена президентская присяга, она дается народу России, и в ее самых первых строках - обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности. В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан - граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны. Именно такие люди создают высокое достоинство нации и являются источником силы государства - государства, у которого есть сегодня и необходимые ресурсы, и четкое понимание своих национальных интересов.

Хотел бы заверить сегодня всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил как президент и как человек, для которого Россия - это родной дом, родная земля.

За последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного и стабильного развития. И этот уникальный шанс мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира, лучшей - для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей: в этом - наша стратегия, и в этом - ориентир на годы вперед...

Дорогие друзья! Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу. Я сердечно благодарю Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь.

Сама жизнь и ход истории ставят перед нами принципиально новые, еще более сложные задачи. Но убежден, что их достижение абсолютно по силам нашей стране, ее трудолюбивому и талантливому народу. И мой долг - служить ему каждый день и каждый час, сделать все для лучшей жизни наших людей, во имя дальнейшего подъема и процветания нашей любимой Родины - нашей великой России.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Свобода и уважение

- Речи Путина и Медведева были простыми и прямыми. Путин подвел итоги своего правления. А также зафиксировал то, что насовсем никуда не уходит. Ведь в отличие от Ельцина он не сказал своему преемнику: «Берегите Россию!» Он заверил, что всю жизнь будет следовать обязательству беречь Россию. И это слова, фиксирующие реальность, - одна и та же команда остается у власти. По сути, это самое важное, что было сказано.

Путин также вспомнил в своей речи о том, как ему передавал власть Борис Ельцин. Это была демонстрация уважения к своему предшественнику. И это говорит о том, что Путин, в свою очередь, рассчитывает на уважение Медведева.

Медведев же в своей речи отразил основные приоритеты будущей политики. Это гражданские права и свободы человека. Он повторил эти слова уже второй раз после своей предвыборной речи в Красноярске. Значит, они для него многое значат.

И, конечно, он также намекнул: Путин не уходит, сказав, что надеется на его поддержку и дальше.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Благословение

Патриарх помолился за благополучное служение нового президента

Вчера Дмитрий Медведев и его супруга Светлана посетили Благовещенский собор в Кремле, где патриарх Алексий II обратился к Богу с прошением: «Призри и ныне на усердное моление наше и благослови благое правление Президента страны нашея Димитрия, полагающего начало правления хранимою Тобою страною Российскою. Укрепи и настави его непреткновенно проходити великое сие служение, подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди российския сохраняти, подчиненными же ему управляти на путь истины и правды и от лицеприятия и мздоимства ограждати».

Поздравляя Медведева по завершении молебна, Алексий II сказал:

- Вы не понаслышке знаете, что власть - это не слава и честь, а прежде всего огромная ответственность и каждодневное самоотверженное служение, требующее сил, мудрости, выдержки, терпения и продуманных решений.

Патриарх также обратился к супруге президента и пожелал сил, необходимых для поддержки мужа в его высоком и ответственном служении.

Алексий II подарил Дмитрию Медведеву икону Владимирской Божией Матери. В свою очередь, Дмитрий и Светлана Медведевы преподнесли в дар Святейшему Патриарху икону Новозаветной Троицы («Отечество»).

ДРЕСС-КОД

Шляпу перед президентом не снял один Боярский

А Пугачева пожаловала на церемонию в мини

В приглашении на инаугурацию была четко оговорена форма одежды - платье обычной длины для женщин (то есть не более чем на 3 - 4 сантиметра выше или ниже колена) и темный костюм для мужчин. Но, как оказалось, далеко не все гости обратили внимание на дресс-код.

- А может, меня все-таки в брючках сереньких (приличных!) с пиджачком пропустят, а? - мучила я коллегу-журналистку накануне инаугурации. - Терпеть не могу эти платья и туфли!

- Сказано, в платье, значит, в платье! Не рискуй, завернут ведь, - отрезала она.

В итоге пойти на инаугурацию в брючном костюме я не решилась. Но уже при входе в Кремль убедилась, что смелость города берет. Например, одна незнакомая барышня с пышными формами нацепила на себя... атласное алое платье мини. В черном разлетающемся мини-платье с кружевами на подоле пожаловала на церемонию и Алла Пугачева. Впрочем, это и есть для Примадонны «платье обычной длины». Лариса Долина была в набивном узорчатом светлом плаще по колено и юбке такого же цвета. Плащ певица в гардероб не сдала.

Многие женщины все же пришли на церемонию в брюках, а кому-то из мужчин даже удалось проскользнуть мимо охраны в джинсах. Единственным человеком, который, войдя в БКД, так и не снял головного убора (представители религиозных конфессий не в счет), был артист Михаил Боярский. Тут же родилась шутка, мол, последним своим указом Путин, видимо, персонально разрешил Боярскому не снимать на инаугурации шляпу. А вот вечный «зенитовский» футбольный шарфик артисту все же пришлось сдать в гардероб.

Елена КРИВЯКИНА

КСТАТИ

Проигравшие кандидаты в президенты: «Никаких обид»

На инаугурацию также пришли проигравшие на выборах 2 марта 2008 года кандидаты в президенты: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов. «КП» решила узнать, какие чувства они испытывают.

Геннадий ЗЮГАНОВ был немногословен, но улыбчив.

- Настроение у меня ровное. Радуюсь приближению нашего главного праздника - Дня Победы. Сейчас еду в Госдуму на встречу с Путиным. Но голосовать за него, как за премьера, буду, только если он согласится выполнять мою экономическую программу. Это обязательное, но далеко не единственное мое условие.

Андрей БОГДАНОВ радовался своей причастности к историческому событию.

- Наконец власть в нашем государстве переходит из рук в руки без отставок и потрясений, полностью в соответствии с Конституцией. И я горд, что тоже имею к этому отношение. Через четыре года я снова обязательно буду баллотироваться на пост президента. Сказав «А», надо сказать и «Б»!

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ с инаугурации уходил в приподнятом настроении.

- Неужели вам не обидно, что и сегодня не на вас возложили президентские полномочия? - спросили мы его. - Ведь вы уже столько лет ходите в кандидатах...

- Нет, настроение у меня прекрасное, никаких обид и сожалений, - поделился лидер ЛДПР. - Ведь по большому счету я не президентского поста добиваюсь все эти годы, а того, чтобы Россия и россияне процветали! Разве я при этом останусь в проигрыше?

Читайте также:

"Занавес за Путиным еще не закрылся". Западная пресса - о новых российских президенте и премьер-министре.

"Занавес за Путиным еще не закрылся". Западная пресса - о новых российских президенте и премьер-министре.

Инаугурация Дмитрия Медведева.Съемка Первого канала. Читайте подробную стенограмму инаугурации, а также мнения экспертов: какими будут первые 100 дней президентства Д. Медведева.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также