2015-02-04T04:33:42+03:00

А ну-ка убери свой чемоданчик

25 лет тому назад на экраны кинотеатров вышла музыкальная лента «Мы из джаза»
Изменить размер текста:

В легендарном фильме помимо московских кинозвезд снимались и ленинградские - молодой Игорь Скляр (проснувшийся наутро знаменитым) и Леночка Цыплакова. Как часто бывает, даже спустя время вспоминается немало историй, связанных со съемками.

Как родилась идея фильма

- Я очень люблю джаз, - рассказал сценарист Александр Бородянский. - Я Карену все уши прожужжал про свою музыку. Обсудили, написали сценарную заявку. Скажу честно, наврали, будто у нас будут сниматься Шульженко, Утесов… Но потом все загорелись идеей и про это забыли.

Придумать сюжет помогли знаменитости. К примеру, джазовый музыкант, а затем и руководитель Большого оркестра Александр Варламов. Он поведал реальную историю о том, как в Россию приехала американская певица учиться опере, а они «умыкнули» ее в свою джаз -банд. Консультировал и Никита Богословский, который не раз играл джаз на воровских малинах. Слышал их словечки, видел, как они общаются друг с другом. Остальное мы дописывали с Кареном уже сами.

- Были проблемы со сценарием?

- Еще какие! Так много ни разу больше не переписывал - восемь раз! Основные придирки - по идеологии. Так, герои могли играть «велосипедный» джаз и для армии что-то делать. Был, например, эпизод, где их с парашютами из самолета выкидывают: они приземляются и должны сразу на сцену бежать петь. Но летчик все перепутал, и в итоге они прыгают в болото и там сидят мокрые как мыши. Хорошо, что это убрали.

Есть в фильме и то, за что автору стыдно до сих пор.

- Впервые я употребил в сценарии слово «козел», - кается Бородянский. - А это же лагерный воровской жаргон. И после проката чуть ли не вся страна стала это выражение употреблять. Мне это, честно говоря, не понравилось.

Бить чечетку учились три месяца

- Об этом фильме можно вспоминать только хорошее, - призналась нам актриса, а ныне режиссер Елена Цыплакова. - Мы о такой картине и не мечтали. Помните, наверное, мой фильм «Не болит голова у дятла» Динары Асановой? Так вот начальство попросту заставило вырезать всю сцену соло ударника. Видите ли, он, по их мнению, слишком по-западному выглядел. Эпизод тот потом пересняли, но барабанщика в итоге не стало видно за тарелками. Правильно бить чечетку нас с Игорем Скляром обучал профессиональный чечеточник Владимир Кирсанов. Три месяца мы репетировали почти каждый день! Зато потом без проблем выстукивали любой ритм.

- А кто пел в фильме - вы или профессиональная певица?

- За меня пела Ольга Пирагс. Сначала была записана фонограмма с ее голосом, и лишь затем снимали эпизод с моим участием. Был еще один забавный момент, связанный с Одессой. На студии в одной из сцен обнаружили брак, и было решено вновь поехать к морю. Мы радовались как дети.

Тут Брежнев умер, а вы веселитесь!

Другая история произошла 10 ноября 1982 года, аккурат в день смерти генсека Леонида Брежнева.

- Представляете, - вспоминает Александр Бородянский, - у нас по плану в тот день должна была сниматься сцена приезда на вокзал американской певицы (ее играла Лариса Долина). Естественно, необходима была музыка. Все-таки звезда! Только мы начали снимать, как к нам прибежало руководство вокзала и давай кричать: «Да вы тут с ума все посходили! В стране траур. Брежнев умер. А у вас веселье!» Представляете нашу ситуацию? Раньше все серьезно было - запорешь день съемок и пострадает вся группа. Карену пришлось звонить директору студии «Мосфильм». «Что будем делать?» - спросил у него Шахназаров. Тот подумал и ответил: «Да сделай потише и снимай!»

Вторая трагикомичная ситуация приключилась с Николаем Аверюшкиным. Он в тот день учился играть на барабанах. И не знал, что умер Брежнев. Сидит, колотит что есть мочи. И тут заходит комиссия. Самый важный возмущенно закричал: «Да как вы смеете?!». Тот испугался, палочки бросил и убежал. Потом сказали, что это якобы был посторонний хулиган.

Про чемоданчик пел не Панкратов-Черный

После выхода картины в прокат народ запел песню, которую в фильме исполнял герой Панкратова-Черного «А ну-ка убери свой чемоданчик». И лишь спустя годы актер признался, что в фильме пел не он.

А дело было так. Композитор Анатолий Кролл уверял Карена Шахназарова чуть ли не с пеной у рта, что эту песню должен был петь сам герой. Но режиссер упрямился, так как еще в студенчестве слышал, как голосит Панкратов-Черный. Судьбу решил случай. Выпив энное количество спиртного, Панкратов подошел к микрофону да как заорет. Все чуть не надорвали животы от смеха. «Ну, я же говорил!» - закончил споры Шахназаров. В результате песню исполнил оператор картины Владимир Шевцик.

На месте Скляра должен был быть другой

На роль Костика сначала претендовал другой артист. Скляр же просто приходил на съемки, чтобы посмотреть фото звезд джазовой музыки 30-х годов и никого заинтересовать своей персоной не пытался. Но утвержденный на роль актер в последний момент отказался, и Шахназаров пригласил Скляра. Уже потом Игорь признавался, что сыграть Костика было его несбыточной мечтой.

КСТАТИ

На Украине планируют снять продолжение - «Мы из джаза 2». Кто будет снимать и писать сценарий, еще неизвестно. Мы попытались узнать о ленте у Карена Шахназарова. Но режиссер был категоричен: «Нет, на эту картину я не подпишусь! И ничего о ней не знаю».

Я об этом слышал, - признался сценарист Александр Бородянский. - Пока есть только идея, которую хочет внедрить музыкант из Киева, настоящий джазовый фанат Александр Фомин. История там такая: внука главного героя Костика, которого в первой картине играл Скляр, отец увез в Америку. Там у него просыпается любовь к джазу, и он едет в Россию, повторяя судьбу своего деда. Только музыка уже не ретро, а современная.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Действие происходит в 20-е годы прошлого столетия. Одессит Костик собирает джазбанд. Он абсолютно убежден в том, что джаз - это пролетарское искусство. Тем не менее свободные музыканты Степан, Жорик и саксофонист Императорского двора Иван Бавурин как-то не сразу проникаются идеей новой музыки…

Фильм посмотрело более 17 миллионов зрителей, его закупили для просмотра 46 стран. Кроме того, лента была отмечена призами на кинофестивалях в Гренобле, Лодзи, Лондоне, Чикаго и Белграде.

Авторы сценария: Александр Бородянский, Карен Шахназаров

Режиссер: Карен Шахназаров

В ролях: Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Елена Цыплакова, Евгений Евстигнеев

«Мосфильм», 1983 год.

СПРАВКА «КП»

Что стало с актерами

Игорь Скляр - играет в театре и кино.

Александр Панкратов-Черный - работает в антрепризных спектаклях, снимается в кино.

Николай Аверюшкин - работает в Москве театральным режиссером.

Петр Щербаков - умер в Москве 16 марта 1991 года.

Елена Цыплакова - кинорежиссер.

Евгений Евстигнеев - умер в Лондоне 4 марта 1992 года.

Леонид Куравлев - снимается в кино.

Борислав Брондуков - умер в Киеве 10 марта 2004 года.

Лариса Долина - занимается концертной деятельностью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также