2018-02-21T17:18:20+03:00

Как я покупала больничный

Уйти летом в отпуск не так-то просто. Босс может не пустить, чтобы "не оголять отдел". Приходится хитрить [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments48
Съемка скрытой камерой. Журналист «КП» покупает поддельную справку на станции метро «Павелецкая».Съемка скрытой камерой. Журналист «КП» покупает поддельную справку на станции метро «Павелецкая».
Изменить размер текста:

Фига отделу кадров

Уйти летом в отпуск не так-то просто. Например, моя подруга Машка пятое лето подряд парится в офисе. И не по доброй воле. В ее отделе пятеро сотрудников с детьми-школьниками. Даже если бы каждый брал двухнедельный тайм-аут, и то уходило бы почти все лето. Но «детные» коллеги уходят в отпуск сразу на три недели. Босс тоже себя не обижает - улетает на Сардинию на собственную виллу, едва жена телеграфирует оттуда «воздух +28, море +25». А еще есть «матриарх» отдела, которая срывается на отдых, когда в ее Переделкине «зацветают пионы» или «после дождей идут первые лисички». По законам офисной «дедовщины» Машка, как самая молодая, отдыхает в сопливом феврале и унылом ноябре...

Но в этом году Маша решила: хватит! Еду в июле к Азовскому морю. Однако шеф, пришедший в офис с чемоданом и билетами до Сардинии, уперся:

- Не могу оголить отдел! Не отпущу.

Это и толкнуло подружку на скользкую дорожку. Кто-то умный посоветовал ей купить больничный. Машка купила - нашла нужный телефончик в Интернете. Принесла липовую справку на работу. И ничего - пронесло...

Вам стационар или амбулаторно?

Мы решили узнать: сколько стоит уйти в незаконный отпуск и как могут наказать? Чтобы предупредить несознательных граждан, что их может ждать, какая кара постигнет.

Захожу на сайт, организовавший подруге внеплановые каникулы. Потенциальных офисных сачков информируют: больничные привезут на одну из станций - «Павелецкую», «Киевскую», «Новослободскую» или «Белорусскую». В то время, когда будет удобно курьеру. В другое место, по уверению сайта, «курьер не поедет ни за какие деньги». Предупреждая возможные вопли кадровичек «И не стыдно подобным заниматься?», проходимцы, готовые организовать недельку-другую отдыха, цинично объясняют: «Наш сайт не изготавливает, не подделывает и не ворует бланки Гознака, цель одна - прием заказов. Все манипуляции с больничными осуществляют врачи. На вопросы, где они взяли бланки, откуда у них печати и зачем они это делают, мы не сможем дать ответ, причиной этому - абсолютное безразличие к этому факту».

Цена - от 3 тысяч рублей. Торг неуместен.

Заполняю электронную форму. На заявку, в которой требовалось указать лишь имя и телефон, откликнулись моментально.

- Нам не нужны ни ваша фамилия, ни место работы, - дружелюбно консультировала диспетчер. - Курьер привезет чистый бланк с необходимыми печатями. Заполните сами - хоть на себя, хоть на тетю. Сроки проставите сами. Удачного отдыха!

Через полчаса перезвонили.

- Вам амбулаторный больничный или с госпитализацией в стационар? - поинтересовалась диспетчер. - Второй можно на более долгий срок, амбулаторный - максимум на 30 дней. Стационар дороже - 5 тысяч.

А если заботливые коллеги, прикупив апельсинов, решат навестить загремевшего в стационар «болезного», который в это время не тухнет на больничной койке, а загорает на турецком побережье? Нет, только амбулаторно!

- Тогда 3 тысячи рублей, курьер к 20 часам будет на «Павелецкой». Кстати, на вокзале заодно можно купить билет, чтобы уехать в отпуск. Не сможете сами - звоните, поможем, - прочирикала девушка.

Курьеры были точны, как привокзальные часы. Под циферблатом стояли два студента. Наш фотограф сидел в засаде с семи вечера - за это время к ребятам подошли пять «больных». Спрос есть!

Отходим в сторону. Тот, что щупленький и в очках, достает папку - там еще пяток конвертов, на которых карандашом написаны названия лечебных учреждений. Парень покрупнее прикрывает нас крепкой спиной. Щупленький достает мой конверт и инструкцию по заполнению.

- Вот водяные знаки, - показывает парень на просвет бланк. - А вот печати. Все три. В нужных местах.

Выглядит убедительно. Пересчитывая купюры, курьер инструктирует:

- Фамилию врача укажите - такая-то. Если позвонят из отдела кадров, доктор подтвердит, что вы у нее наблюдались. И не забудьте: в нижней графе, где сроки заболевания, можно написать не более 10 дней. Если планы на отпуск большие - продлевайте. Но не более трех раз. Хорошо отдохнуть!

Ребята уходят. Меня запоздало осеняет: а как доктор подтвердит мою мнимую болезнь, не зная ни моей фамилии, ни сроков заболевания? Ведь на руках абсолютно чистый бланк, заполнить который я могу хоть на президента!

Звоню в клинику - нет там такого доктора. Впрочем, на бланке стоит не именная печать врача, а штамп клиники. Кстати, не совсем четкие. Видимо, «сведенные» с настоящих. Но название клиники прочесть можно.

Зелененький он был

На следующий день заполняю больничный за своим рабочим столом. Несу зелененький бланк в отдел кадров редакции. Отдаю сотрудницам. Они сперва его машинально регистрируют. Потом раздается удивленное:

- Какой-то он странный!

Достают пачку других больничных. И мы начинаем сверять с подлинными документами, выданными прикрепленной к редакции поликлиникой. Очень похоже на игру: найди 10 отличий. В принципе внешне на первый взгляд все нормально. И в небольшой фирме, где болеют редко, возможно, никто не заметит аферы.

А там, где часто оформляют больничные, и у сотрудников отдела кадров глаз наметан, подделка обнаруживается сразу.

Что выдает фальшивку

Другие признаки подделки

Яркие водяные знаки. Бросаются в глаза, даже если не смотреть бланк на просвет. В настоящих же больничных эти знаки видны, наоборот, только на свету.

Качество бумаги. Подлинные документы по структуре очень похожи на ту бумагу, на которой печатают деньги. Этот же больничный отпечатан на мягком листе.

КСТАТИ

Сотрудники отдела кадров имеют право позвонить в клинику, выдавшую больничный. Цель звонка - не выяснить, чем болел сотрудник (диагноз в больничном не пишется), а проверить, зарегистрирован ли в книге учета больничный с такими данными.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Олег ПАВЛОВИЧ:

- Больничный лист обладает всеми признаками официального документа. Поскольку он освобождает от трудовых обязанностей и предоставляет право на получение пособия, его подделка, сбыт и использование влекут за собой уголовную ответственность.

Если вы купили уже готовый поддельный больничный, то будете отвечать в случае его использования. Наказание - штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до двух лет. Если купили пустой бланк и сами его заполнили, ответственность наступает за подделку - до двух лет лишения свободы.

А если еще и пособие получили, то вас могут привлечь за мошенничество.

Так что и покупать, и продавать больничные - нарушение закона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также