2018-04-02T12:59:54+03:00

Елена Великая

Прыгунья с шестом Исинбаева победила с новым мировым рекордом и стала двукратной олимпийской чемпионкой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
После рекордного суперпрыжка Лена даже не пыталась скрыть эмоции.После рекордного суперпрыжка Лена даже не пыталась скрыть эмоции.
Изменить размер текста:

В секторе для прыжков с шестом все было понятно еще до начала турнира. В победе Елены Исинбаевой никто не сомневался.

И если бы не суета, поднятая бразильянкой Мурер еще до выхода в сектор Елены Исинбаевой, на секторе для прыжков в высоту царила бы смертная скука. Но Мурер не дала болельщикам и телезрителям заснуть. У нее пропал один из оставленных на стадионе после вчерашней квалификации шестов, и прыгунья в поисках орудия в прямом эфире сначала скандалила с судьями, потом пошла проверять короба с шестами других спортсменок - не стащил ли кто. Казалось, еще чуть-чуть - и она в поисках пропажи начнет обыскивать дамские сумочки зрителей, но время, отпущенное ей на подготовку, истекло, и Мурер пришлось прыгать с тем, что было. Но больше 4 метров 45 сантиметров бразильянке взять не удалось. Очевидно, все силы ушли на скандал.

Происшедшее развеселило и Исинбаеву. Что было неплохо. Поскольку накануне она... уснула в секторе во время квалификации.

- Смотрела я на прыжки, разморило меня, и я уснула, - рассказывала потом Лена корреспондентам «КП».

- А не вредно?

- А когда здоровый сон мешал?

Финал Лена начала с высоты 4.70. Наши Феофанова и Голубчикова остановились на 4.75 (Феофанова завоевала «бронзу» по меньшему числу попыток). Американка Стучински отклеилась на высоте 4.80.

Исинбаева нацелилась на рекорд. Пока олимпийский - 4.95! С третьей попытки высота покорилась. Трибуны просят мирового рекорда. Планку поднимают на 5.05!

Две попытки - мимо. Но третья получилась идеальной. Есть новый мировой рекорд! Трибуны ревут, и Лена с российским триколором совершает круг почета по «Птичьему гнезду».

После триумфа Лена предстала перед корреспондентами «КП».

- Лена, вы счастливы?

- Да, конечно. Ведь даже после победы в Афинах оставалась неудовлетворенность. Но теперь я выиграла по-настоящему. С мировым рекордом. Чтобы больше ни у кого не возникло вопросов. Хотя, честно говоря, я не рассчитывала, что удастся победить так быстро - практически двумя прыжками.

- О чем думаешь во время стартов?

- Часто вспоминаю какой-нибудь хороший фильм. Иногда конкурентки видят мою улыбку и думают, что я над их попытками подсмеиваюсь. Да ни в жизнь! Просто вспомнила смешной эпизод из старой советской комедии.

- Игры в Пекине - третьи в твоей жизни...

- Сидней вспоминать не люблю. Мне было 18 лет. Никакого опыта, кроме выступления на Всемирных юношеских играх. Мне было неуютно и тяжело. Сама составляла себе тренировочный план, считала, что так будет лучше. И сама себя натренировала на «баранку».

- Потом Афины и золотая медаль. Какие были ощущения?

- До этого я думала: вот стану чемпионкой Игр и... Я вдруг начала бояться, что появится пустота, не будет больше стимула. Я нашла в себе другой резерв - решила бить мировые рекорды и догонять Сергея Бубку по их количеству (у Лены на сегодняшний день 24 рекорда, Сергей в свое время установил 34 мировых достижения. - Авт.). А потом появился, как новенький, и стимул. Я захотела стать двукратной олимпийской чемпионкой.

- Но ведь был простой, когда ты не баловала болельщиков суперрезультатами. И только перед Олимпиадой в Пекине «проснулась» - сразу два мировых достижения!

- Мы с тренером Виталием Петровым, он, кстати, когда-то тренировал Бубку, меняли стиль и тактику тренировочного процесса. Я привыкала к более жестким шестам - чтобы почувствовать такой шест, нужны филигранная техника и, естественно, время.

- То есть ваша палочка-выручалочка играет огромную роль в успехах?

- В Пекин я привезла, кажется, 10 шестов. Все они сделаны на заказ - из фибергласа и карбона. Самый длинный шест - 4 метра 70 сантиметров. Длинные шесты помягче и дальше выстреливают.

- А на четвертые Игры замахнетесь?

- Обязательно. Вот выиграю в Лондоне с мировым рекордом - и уйду.

ЗА КОГО БОЛЕТЬ 19 АВГУСТА

Гандбол. Женщины.

Четвертьфинал.

Россия - Франция

Волейбол. Женщины.

Четвертьфинал.

Россия - Китай

Баскетбол. Женщины.

Четвертьфинал.

Россия - Испания

Борьба вольная.

Мужчины. До 55 кг (Бесик Кудухов)

Борьба вольная. Мужчины. До 60 кг (Мавлет Батиров)

Спортивная гимнастика. Мужчины.

Брусья (Николай Крюков)

Спортивная гимнастика. Женщины. Бревно (Ксения Афанасьева, Анна Павлова)

Легкая атлетика.

Мужчины. Прыжки в высоту (Ярослав Рыбаков, Андрей Сильнов)

Легкая атлетика.

Метание диска (Богдан Пищальников)

Легкая атлетика.

Женщины. 400 метров (Анастасия Капачинская, Юлия Гущина, Татьяна Фирова)

Прыжки на батуте.

Мужчины (Александр Русаков)

Тяжелая атлетика.

Мужчины. Свыше 105 кг (Евгений Чигишев)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также